波匈事件的最终结果:波匈事件对中国产生了什么影响?

  波匈事件简介中提到波匈事件中的波是指波兰,匈指的是匈牙利。波匈事件发生在1956年这个多事之前,其导火线是波兰西部重要的政治、经济和文化中心波兹南事件,和匈牙利首都布达佩斯大规模的骚乱。

image.png

  在苏联共产党在莫斯科克里姆林宫召开的第二十次代表大会使斯大林模式的弊端及危害被揭露之后,不顾基本国情照搬苏联模式的波兰,经济一直萎靡,人们的生活一直无法提高引起了波兰人民的不满。1956年6月上旬,波兹南的斯大林机车车辆厂工人要求政府为其增减工资的情愿未能成功,因此引起了工人们的愤怒,导致该厂的工人进行游行示威,也因此引起波兹南枪战,造成人民死伤。7月,波兰政府宣布分期偿还征收工人们的超额税收,至此矛盾得以解决。

  匈牙利自建国之后政府也一直照搬苏联模式,盲目的追随苏联,推行“左”路线,造成大量的冤假错案,经济也一直不景气。而波兹南事件的发生更是对匈牙利人民产生的巨大的影响。1956年10月,裴多菲俱乐部以及布达佩斯各大专院校的学生团体举行了游行示威要求政府实行工人自治及撤走苏军。而匈牙利新政府请来苏军协助恢复秩序,这一举动引起了武装冲突也造成了大规模的流血冲突。在此事件之后匈牙利劳动人民党瓦解,匈牙利社会主义工人党成立。以上便是波匈事件简介。

  波匈事件的原因

  波匈事件指的是发生在1956年6月在波兰西部的波兹南城内发生的一系列的流血事件,历史上简称为波兹南事件。那么波匈事件的原因是什么呢?

image.png

  波匈事件发生的根本原因是当时波兰和匈牙利正在进行社会主义的建设,但是在建设社会主义体质的时候完全照搬苏联的模式,根本没有根据自己的国家的国情作出适当的调整,所以导致波兰和匈牙利当时的经济特别不景气,对当时人民生活水平的提高产生了很大的阻碍。所以在1956年6月的上半旬,波兹南的斯大林机车工厂的工人都强烈要求波兰政府要增加工资而且要求降低税收,因为当时声势很浩大,所以有一个代表团被派去和工人代表进行谈判,但是谈判很快就陷入了僵局,于是工厂的工人便随即又到市区广场的市政局请愿,但是市政局并不接待他们。

  于是6月28日,工厂的工人被逼无奈,只好举行了游行示威,不少群众对市政局的态度相当愤怒。在他们游行的时候,华沙的工人代表被公安机关逮捕,这让群众的情绪更加恶化,他们高喊要面包要自由。后来因为有些公民直接从民兵手中抢夺武器,还向民兵开枪,所以后来警察便出来镇压,最后在这次冲突中,双方都有不少伤亡。随后政府给机械工业部的部长降职才暂时平息了这场冲突,7月,政府宣布会偿还车厂超收的税收,这才将矛盾化慢慢化解。

  波匈事件的结果

  波匈事件发生在公元1956年,主要是指发生在波兰和匈牙利这两个国家的波兹南事变和匈牙利事件。这两个事件都是震惊世界的大动乱,造成不少伤亡,那么波匈事件的结果是怎样的呢?

image.png

  波匈事件的结果分为两个,一个是波兹南事件的结果,一个是匈牙利事件的结果。

  在波兹南事件中,因为机械车场的工人们和民兵、警察发生了冲突,所以双方都有人员上的伤亡,总共死亡54人,伤了200多人,还有数百人被逮捕,最后骚乱在半夜才停息下来。紧接着波兹南各地便举行了党和领导人参加的受难者的安葬仪式,波兰政府为了安抚人心,还将机械工业部的部长降职,7月10日,政府宣布,分期偿还对机车厂多收的税收,这时候双方的矛盾才慢慢缓和下来,这便是波兹南事件的结果。

  在匈牙利事件中,工人也举行了大规模的罢工,还举行了游行表示支援波兰,1956年7月23日晚上,党的第一书记发表广播演讲,希望可以安抚民心,但是并没有达到预期的效果,群众的矛盾反而愈来愈激烈。紧接着在电台大厦就有枪声响起,流血事件爆发,24日,学生、工人、士兵和苏军发生武装冲突,苏军为了镇压冲突,枪杀了不少群众,匈牙利事件发生后,匈牙利劳动人民党就被瓦解了,1956年11月1日,匈牙利社会主义工人党就宣布成立,11月4日,工农革命政府成立,动乱被逐渐平息,这就是匈牙利事件的结果。

  波匈事件对中国的影响

  波匈事件指的是1956年6月波兰西部波兹南城爆发的流血事件和同年10月23日到11月4日在匈牙利爆发的动乱。当时波匈事件是世界政治史上的重大事件,对当时的社会主义阵营产生非常大的影响,那么波匈事件对中国的影响主要有哪些呢?

image.png

  波匈事件对中国的影响主要分为两个方面。

  波匈事件的积极影响分为三个方面,第一毛泽东在对社会主义国家如何处理人民内部矛盾这个问题上的认识更加透彻和深化了,后来毛泽东提出以经济建设为主的十大关系、百花齐放百家争鸣等政策都有波匈事件的影响。第二就是毛泽东从波匈事件的原因中深刻感受到苏共领导人的错误造成的危害,于是毛泽东下定决心要独立自主的地走中国式的社会主义道路。第三,波匈事件发生后,毛泽东在1957年的最高国务会议第十一次会议上对社会注意社会矛盾进行了客观的分析,并构建了一个较为完整的的社会主义国家正确处理人民内部矛盾的理论体系。

  另一方面波匈事件打破了过去人们的观念,以前人们认为社会主义制度因为历史进步性和优越性是不需要进行改革和完善的,波匈事件之后,人们对社会主义改革的必要性有了新的认识,这对我国社会主义道路的建设是有非常大的意义的。而且我国还深刻认识到借鉴别的国家的社会主义经验,必须要紧紧围绕社会主义时期的主要矛盾进行。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换