清朝剃发易服的始末:剃发易服死了多少人?

  清朝建立之后,满族人掌控了政权。他们为了巩固自己的统治,削弱那些反对自己的势力,采取了许多措施,其中很重要的一个措施就是颁布“剃发易服”的法令。这条法令要求全国各

  剃发易服指中国明末清初时期满清统治者以“不从者斩”为手段,强令其统治下的全国各民族,主要是汉族蒙古族及其它南方少数民族等,改剃满族发型,改著满族服饰的政策。

  在服饰上,汉族有自己悠久服饰,即汉服。汉服是世界上历史最古老的民族服饰之一,从传说中的黄帝一直延续到甲申之难(1644年)。同时由于受到儒家和孝道的影响古代汉族男子不剃发,结发于顶加冠。

  1644年清军入关后,以多尔衮为首的满洲贵族为巩固满洲人对中国的统治,为了摧毁汉族的民族意识和民族自尊颁布“剃发令”,因引起汉人的不满和反抗,于是公开废除此令。[4]1645年清兵进军江南后,多尔衮下令再次颁发“剃发令”,规定:“全国官民,京城内外限十日,直隶及各省地方以布文到日亦限十日,全部剃发。”其执行口号是:“留头不留发,留发不留头”。在发布剃发令的同时,还颁布了“易服令”,1645年7月9日,清廷颁布“易服令”规定“官民既已剃发,衣冠皆宜遵本朝之制。”

  汉族人民为保护世代相承的文物衣冠进行了此起彼伏的斗争。清朝统治者对此进行了暴力镇压,例如1645年发生的嘉定三屠与“剃发易服”有关。斗争历经37年之久,最终结果是满族封建统治者取得胜利,汉族大部分生者都剃发结辫,改穿满族衣冠;坚持不愿改换衣冠者要么被杀,要么逃到海外,要么遁入空门,带发修行。

1537949062431207.png

  剃发、易服、圈地、投充、逃人以及屠城是清初六大弊政。

  清朝剃发易服作为中国历史上影响比较深远的事件,其中包含了深刻的政治性影响。那么清朝剃发易服是怎样的一件历史时间呢,它有什么影响呢?

  清朝建立之后,满族人掌控了政权。他们为了巩固自己的统治,削弱那些反对自己的势力,采取了许多措施,其中很重要的一个措施就是颁布“剃发易服”的法令。这条法令要求全国各地的各族人民剃满族的头发,穿满族的衣服,以此来逐渐控制人们的思想,摧毁其他民族的民族意识和民族自尊,达到巩固政权的目的。

  1644年清军入关,多尔衮等贵族就颁布了“剃发令”。但是因为受到了汉族人民的强烈反抗,最终不得已而废除了这项法令。1645年清军进一步扩大了自己的统治范围,统治者又颁布了“剃发令”和“易服令”,规定全国上下,法令下达之日,必须全部剃发,原则是“留发不留头,留头不留发”,而且要求各族人民都统一穿满族服饰。

  清朝剃发易服的法令,又激起汉族人民的反抗,汉族人民为了保护自己几千年以来的传统服饰,与清军进行了激烈的抗争。这样的抗争持续了三十七年之久,但最终还是被清朝统治者用武力镇压了下来。那些不愿意剃发的人,要不被杀,要不移居海外,要不就出家带发修行。清政府的这种暴力行为,一时间巩固了自己的统治,但又为以后清朝的衰败埋下了祸根。

1537949089636466.png

  剃发易服是什么时候开始的

  在中国历史上,朝代更迭是很正常的事情。如何控制百姓,禁锢百姓的思想,进而达到稳固政权的目的,这是执政者必须解决的问题。满族人采取了让百姓“剃发易服”的方法。那么剃发易服是什么时候开始的呢?

  剃发易服是从什么时候开始的这个问题与满清政府逐渐打败明朝政府是相关的。满州人在入关之前,对那些自己征服的和投靠自己的明朝人就实施了剃发易服。通过这样可以知道这些人是否真心投靠自己,也可以击垮这些人原本的民族自尊心。这就是剃发易服最初的实施时间。皇太极打败朝鲜人的时候,也命令朝鲜人剃发易服,这一制度的影响范围逐渐变大。

  真正意义上第一次实施剃发易服制度的时间是在1644年,满清军队打败李自成的军队进入山海关,当即在关内就下发剃头令。多尔衮率领军队占领通州,于是在通州下发了剃头令。占领北京后,正式下达了剃发令和易服令,要求所有的官兵百姓都剃发易服,以此来作为他们效忠满清政府的标志。但是这次却引起了广大百姓的抗议,皇太极考虑到政权还没有稳定下来,就暂时废除了这项法令。

  随着清朝军队的南下,更多的地区被他们占领。1645年,他们进攻到了江南地区。在占领金陵城后,政权稍有巩固,皇太极就再一次下发了剃发易服的政令。剃发易服其实在清朝以前的金朝和元朝也有过,只是没有清朝如此严格大规模的实施,所以剃发易服开始的时间便按影响规模最大的时候算。

1537949049741784.png

  剃发易服大汉之耻

  剃发易服,对于大汉民族的发挥来说,真的可以算是一个很大的耻辱。所以,在后世人,才会有人说,剃发易服大汉之耻。任何一件事情发生的时候,当下的人并不可能会意识到它在日后会有多大的存在和影响。也只有在这一件事情发生之后,后人在回头看看的时候,才会发现这一件事情是多么地惊心动魄,甚至在那一个时代,他代表某一种全新时代的建立,而剃发易服,就是代表着清朝统治的建立,和清统治的政策总是有着千丝万缕的关系。

  所谓的剃发易服,就是要把头发剃掉衣服化成满洲的服饰,从1644年清政府开始进驻到山海关之后就开始大力残暴地实施。那时候的汉民族,大部分人都是手无缚鸡之力,所以要么服从,要么反抗。可是反抗的最终却是血流成河横尸遍野。

  一个民族的荣辱,后世人无法盖棺定论,而只有当时在经历的那一些人,才会感受到最直观的冲击。无法想象,在嘉定三屠扬州十日的惨象,不管是老弱妇孺还是男女老少,都是为了反抗而死亡。

  但是剃发易服是大汉之耻并不完全对,因为这一个民族并没有逆来顺受,他们曾经反抗,甚至使用生命去反抗,用所有的一切去反抗。虽然说反抗的结局并不好,但是并不能代表这一个民族没有反抗,也不能代表着这一个民族就是耻辱的。至少曾经努力去改变过。

  剃发易服死了多少人

  清王朝是中国历史上最后一个封建王朝,建立之初它采取了许多措施来巩固自己的专制统治,“剃发易服”就是其中的一个重要手段。这样的强制手段,必然会引起反抗的斗争,那么剃发易服死了多少人呢?

  关于剃发易服死了多少人的记录,历史上从满族人入侵中原开始就有了。明朝万历四十六年,满族人首领努尔哈赤率领军队攻占了辽阳,随后就颁布了“剃发令”。但这种法令让当地人不能接受,他们杀死了满族人派来的传令官,然后所有人都逃到了鸭绿江边。满族人知道这种情况以后,就派军队去了鸭绿江边。当地人民为了保护自己民族的传统,与满族军队进行了斗争。但最终斗争无果,逃跑也没有了去处,最终数万人都投进了鸭绿江。这件事在朝鲜历史资料上有详细的记载。

  崇祯十七年,清军攻入山海关,立即下令推行剃发易服制度。同年五月,清军占领北京,第二天就发布了“剃发易服令”,但这次遭到了许多民众的强烈反抗,甚至揭竿而起反对。清政府认为统治还没有稳定下来,于是就废除了这项法令。后来清军占领江南地区,又一次推行“剃发易服”,这一次清政府对反抗者进行了血腥的镇压,这次镇压持续了三十七年。在常熟城,杀害了不下五千人,并掳走了数千人。在福山塘,全乡的人都被清军杀害。“嘉定三屠”中有三万多人被害。据不完全统计,大约有1000万人直接或间接死于剃发易服。

1537949018982724.png

  剃发易服是个误会

  历史上震惊的剃发易服,竟然有人说剃发易服是个误会,那么这个误会,又是怎么来的呢?

  首先,要从现代人和古代人的观念不同说起了。那个时候的人,并不是像现代那么自由的。不仅仅平日里的人身自由都少得可能甚至连娶妻婚嫁都要父母之命和媒妁之言,更别说会有什么关于服装的概念了,服装的时尚是不可能的。而服装的自由,也是不现实的,那时候,听父母的话才是最大的孝道。

  二者,古人的眼里,皇帝胜过于父母,如果皇帝说的话和父母的话有了冲突,那肯定还是会以皇帝的话为首的。清朝入关之后,就是人民的君主领袖了。假设一下,平日里父母让孩子穿一件衣服那应该是正常并不算是侮辱辱没,而比父母的命令来得更重要的皇帝的命令,统一服装的要求,恐怕也不是那么难以遵守吧。

  其三,要说到侮辱,古代是有很多侮辱性刑罚的,比如在脸上烙印刺字这就是对于人格的侮辱,而且是用来对于犯人的惩罚的。可是那时候并没有要在人民的脸上刺字也没有要惩罚人民。其实只是剃个和皇帝一样头穿和皇帝一样风格的衣服,并不是侮辱。可是最终剃发易服会有如此惨烈的下场,可能也就是当时颁布这个法令的时候没有向人民解释清楚,而又有一些不法分子趁机造反,才有了后来如此让后人心痛的事情发生。

  所以说剃发易服是个误会,如果当初关于剃发易服皇帝能在颁布该命令时多一些耐性,也许就没有后来的惨烈了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换