枭雄曹操的一位部下——文聘 曾两次击败关羽
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-29 16:49:15 文聘 曹髦 刘表 曹彰 曹操

  在三国时期中,各地诸侯开始混战,对有武力才能的人有了急需,各位勇武之人开始登上了三国的舞台。对于三国中谁的武力最高,大家普遍一致认为是骑着赤兔手拿大刀的关二爷。关二爷确实勇猛无比,酒还尚温就干翻了华雄,还是三国中的五虎将之一,在后来历代皇帝中他还被封为武圣。由此便可见关羽就算在三国的历史中武力不是第一,那也能得能排前五。如此威猛的关二爷却曾两次被一个不出名的人打败,让人感觉到不可思议。

blob.png

  这个不太出名的人就是文聘,枭雄曹操的一位部下。他是荆州人,曾经在刘表的手下当差,做过几年的高级将领。但是他却和曾经在刘表阵营里呆过的刘皇叔不熟悉,要不然如此的贤才肯定被求贤的刘皇叔给挖走了,也不会有他以后跟曹操老贼的故事了。在刘表落败以后,他迫不得已的前去投靠了曹操,做了曹操的一名属下。

blob.png

  由于曹操老贼生性多疑,在一开始的时候并没有给他重用。文聘也是个忠厚耿直之人,觉得自己做了投降的事情,没用面子出门见人,就一直退缩在军营之中。日后曹操知道了这个情况,他认识到文聘是一个忠心老实之人。曹操便给以了他重用,让他成为了江夏太守,继续守护荆州江夏一带。

blob.png

  故事也就发生在他镇守江夏的时期,当时孙刘联军攻打曹操,关羽作为大前锋进攻了文聘所守的荆州地区。双方在寻口展开了激烈的大战,由于此地易守难攻,而且地势险要。武力超凡的关羽竟然没能打过文聘,吃了他人生中不多的一次败仗。而反观文聘却是因为此次防守有功,成了上将军。后来,文聘又在汉津地区主动作战,深入关羽镇守的地区,将关羽军队的粮草还有战船给烧了以后扬长而去。关羽对于这次奇袭,没用招架的能力,只能眼睁睁的看着文聘在他面前耍威风。

blob.png

  这就是文聘两败关羽的事迹,由于文聘算不上三国里面的主要人物,因此他便被很多人给忽略过去。但是他确实是一个忠厚而且聪明的人,不然也不会获得两败关羽的成绩。虽然说他有些取巧,不过这也是值得炫耀的一件事情。作为曾经刘表手下的第一猛将的他如果和关羽正面打一场,战果还不可以料定呢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换