川剧中的变脸究竟是怎么变的?全方位带你揭秘川剧变脸的原理
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-10-25 13:49:17 杨衢云 瞿秋白 齐学启 曾中生 詹天佑 汤用彤 孙中山

  想必人们都听书过四川的川剧变脸吧,去过四川旅游的人们也是亲身体验过,表演者在快速的时间内变脸的技艺也是让人们称赞不绝。那么,川剧变脸是怎么变的呢?川剧变脸的原理又是什么,下面笔者就来为你全方位揭秘 川剧变脸。

  一、川剧变脸是怎么变的

image.png

  相比大家都已经在电视上或者是亲眼看过川剧变脸了,说实话,笔者看过以后也是十分好奇川剧变脸是怎么变的,怎么在那么快的速度内就换了一张脸呢,实在是令人匪夷所思,但是实际上,川剧变脸的原理 并没有那么复杂。

image.png

  变脸,是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。相传“变脸”是古代人类面对凶猛的野兽,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以吓唬入侵的野兽。川剧把“变脸”搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术。

  川剧变脸是怎么变的呢?据分析:

  (1)是由一种薄模制成,上面根据化学反应图画的各种脸谱,表演时将化学药粉撒在薄模上,依次变换。

  (2)川剧表演都戴帽子,肯定与帽子有关。

image.png

  变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。↓↓↓

  二、川剧变脸的三种手法

  川剧变脸的手法大体上分为三种: “抹脸”、“吹脸”、“扯”。此外,还有一种“运气”变脸。

  1、抹脸

image.png

  是将化妆油彩涂在脸的某一特定部位上,到时用手往脸上一抹,便可变成另外一种脸色。如果要全部变,则油彩涂於额上或眉毛上,如果只变下半部脸,则油彩可涂在脸或鼻子上。如果只需变某一个局部,则油彩只涂要变的位置即可。如《白蛇传》中的许仙,《放裴》中的裴禹,《飞云剑》中的陈仑老鬼等都采用“抹脸”的手法。这下该知道了川剧变脸是怎么变的了吧!其实并不是那么复杂。

  2、吹脸

image.png

  来自:

  只适合於粉末状的化妆品,如金粉、墨粉、银粉等等。有的是在舞台的地面上摆一个很小的盒子,内装粉末,演员到时做一个伏地的舞蹈动作,趁机将脸贴近盒子一吹,粉末扑在脸上,立即变成另一种颜色的脸。必须注意的是:吹时闭眼、闭口、闭气。《活捉子都》中的子都,《治中山》中的乐羊子等人物的变脸,采用的便是“吹脸”的方式。

  3、扯脸

image.png

  “扯脸”是比较复杂的一种变脸方法。它是事前将脸谱画在一张一张的绸子上,剪好,每张脸谱上都系一把丝线,再一张一张地贴在脸上。丝线则系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方(如腰带上之类)。随著剧情的进展,在舞蹈动作的掩护下,一张一张地将它扯下来。

image.png

  如《白蛇传》中的钵童(紫金铙钵),可以变绿、红、白、黑等七、八张不同的脸。再如《旧正楼》中的贼、《望娘滩》的聂龙等也使用扯脸。 “扯脸”有一定的难度。一是粘脸谱的粘合剂不宜太多,以免到时扯不下来,或者一次把所有的脸谱都扯下来。二是动作要乾净利落,假动作要巧妙,能掩观众眼目。

  4、运气变脸

image.png

  还有一种方式是“运气变脸”。 传说已故川剧名演员彭泗洪,在扮演《空城计》中的诸葛亮时,当琴童报告司马懿大兵退去以后,他能够运用气功而使脸由红变白,再由白转青,意在表现诸葛亮如释重负后的后怕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换