为什么在与袁绍的作战中 公孙瓒愿意把赵云借给刘备
趣历史 2018-10-29 15:27:02 公孙越 田丰 袁绍

  提到公孙瓒,大家对他的印象,应该就是刘备赵云曾经都是他的手下,对公孙瓒的事迹大多没有了解。其实,公孙瓒挺厉害的,作战勇猛,强硬对抗少数民族,稳固了边疆。自从得到了总督北方四州的授权后,成为北方最强大的诸侯之一。赵云与刘备在公孙瓒手下时关系十分要好,公孙瓒当然看在眼里,那为什么在与袁绍的作战中,公孙瓒愿意把赵云借给刘备?

image.png

  当初刘备打了督邮,是靠公孙瓒的推荐成为平原相;在讨伐董卓的战争中,刘备跟随公孙瓒,虎牢关前张飞迎战吕布,救了公孙瓒的性命;磐河之战的时候公孙瓒被袁绍打败,又是刘备带兵前来,扭转了战局。从这个意义上,公孙瓒对刘备有恩,刘备对公孙瓒也有恩,两人感情很深,借一员将领也就没什么稀奇了。

image.png

  这样做还有个原因,就是公孙瓒有点不信任赵云,因为他是外乡人。《三国志·赵云传》这样记载到:袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”所以,公孙瓒对赵云也是有提防之心,公孙瓒委以重任的往往是幽州人,把他借给刘备正好可以检验赵云对他的忠心,还能卖个顺水人情,何乐而不为

image.pngimage.png

  公孙瓒的德不过是表面文章,不能深入人心,他的义限于庸碌心腹,未曾广结海内,和刘备相比黯然失色,差若天渊。公孙瓒充满着男子汉的阳刚魅力,有着让人钦佩的英雄气概和行为。这一切使他在社会上享有英雄盛名,从而吸引了不少人,获得到了大批追随者。

  然而当人与他一接近,时间一长,对他的好感会淡下去,渐渐地失望:盛名之下其实难副。慕名而来的赵云仅相随几个月,就不无遗憾地对刘备说:“从前误以为公孙瓒是英雄,今看他的行为,不过是袁绍之流。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换