满清皇帝上朝是说汉语还是满语 汉人还说汉语写汉字吗

  清朝是我国封建社会的最后一个王朝,也是一个非常特殊的朝代,历史上的每次时代更替都伴随着战争冲突,更习易俗,更何况是满人入侵汉人并获得成功的历史时期,清朝统治者为了让汉人显示归顺之意,就下令剃发易服,让百姓们把头发剃成满人的模样,于是就有了嘉定三屠扬州十日、江阴八十一天这样惨绝人寰的悲剧。语言和文字是一个民族文化传承的主要途径,大清朝强迫了汉人改变衣食住行,那汉人还说汉语写汉字吗?满清皇帝上朝时,是说汉语还是满语呢?

image.png

  首先,“上朝”这种大型仪式并不是像清宫剧里演的那样每天都来一次,现实中这样的情况一年也出现不了几次,根据史料记载,乾隆十七年时,上朝连带集会、祭祀等这种有牌面的活动只有十六次,而平常皇帝和大臣之间议事总是以“召见”的形式展开。召见时,在皇太极时期,满朝文武大臣几乎全是满人,所以当时交流一直用的是满语,既能避免同化,又可以起到一定的保密效果。

image.png

  后来随着时间的推移,朝廷逐渐认识到汉人和汉文化的重要性,到了爱新觉罗·玄烨统治时期,也就是康熙年间,汉臣已经占到朝堂大臣的很大一部分,这时就要求部分汉人和满人重臣需要精通两种语言,而皇帝在重要场合还是使用满语,非正式场合就随意了。

image.png

  到了雍正时期,博大精深的汉语文化已经渐渐渗入到了满人生活的每一个角落,就连雍正本人也“深受其害”,不仅精通汉语,对蒙语都有所了解,甚至还自创了一段时期的官话——北京话。皇帝都这么做了,上行下效,底下的满人大员更是不用说了。

image.png

  如果说雍正让汉文化有了进入满人群体的权利,那乾隆就是一个真正的推行者了,乾隆从小痴迷儒家文化和汉文,一生光写诗就写了一万多首,字画书法更是堆积如山,炫耀汉字功底成为了乾隆的嗜好之一,同样,上有所好,下必逢迎,乾隆掀起的汉文化热潮,让众多满臣贵族中出现了不少大文豪,到了咸丰同治时期,汉族大臣几乎占满整个朝堂,为满人皇帝撑起了整个国家。

image.png

  在乾隆之前,朝廷的奏章、圣旨等官方公文使用的字体还是满文,在此之后,随着汉语成为清朝的主要语言,满清统治者意识到要想长期统治中原,从皇帝到民众普及汉字是必然的,汉字也因此慢慢地成为了官方用字,到了光绪年间,张之洞甚至上书:全国各地方言众多,为加强工作效率和统治,建议普及官话,也就是普通话。慈禧垂帘听政后,满文化已经基本在全国消失了,只有皇帝等满族贵族为了保留家训,学习一些满语,到了宣统时期,溥仪在晚年的回忆录中写道:关于满语,他只会一个字“起”!待百官跪下,一声满语“平身”后,就用汉语进行交流了。

1540799951382172.png

  清朝延续了二百七十六年,也就是说出生在“白山黑水”的满人入侵中原统治了汉人近三百年,结果不仅没有彻底奴役这个拥有几千年文化底蕴的民族,反而被同化改变,几乎丢掉了老祖宗留下来的传承。如今全国的满族人口虽有上千万人,但能说满语的已不足百人,大部分的满族年轻人也早已忘记了自己的清朝贵族身份,再过三五十年,随着老一代的逝去,满文化可能就真的成为了历史。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换