统战思维早在三千多年前就出现过了,武王伐纣统战思维详解

  武王伐纣的事情得从他爸爸说起。

  文王姬昌应该算是中国统一战线政策的祖宗,从他这一代就想要灭掉商朝,但是他没有急于军事进攻,不打无把握之仗,而是逐步积蓄力量,这里面就包括开展统一战线工作。

  当时的政治形态和秦始皇统一以后的时候还不一样,那会儿天下是一个个诸侯的邦国,所谓的天子就是这些邦国的带头大哥,其它邦国就是大哥手下的小弟。小弟要尊重大哥的领导地位,给他进贡。大哥说要砍谁,小弟就跟着他去砍谁。至于小弟的家务事,就是邦国内部事务,大哥一般也不做干涉,各个邦国的头儿在自己的邦国之内有充分的自主权,邦国之间的交往也不用经过天子的首肯。

  姬昌就是利用这样的政治形态,在底下开始串联。当然,他确实也做得好,礼贤下士,实行仁政,尊老爱幼,西岐的周国体现出一片欣欣向荣的景像。伯夷叔齐本来是孤竹国的两个王子,因为老爹想把王位传给他们的弟弟,他们就主动离开,满足爹爹的愿望。他们去哪儿呢?受到姬昌的感召,跑到西岐。孤竹国在现在的河北北部,西岐在陕西西安一代,以当时的交通条件,这哥儿俩跑过去,那也叫历尽了千辛万苦。别看这俩干不了什么,但是等于是把周的影响力拓展到了华北地区,和当地的诸侯邦国建立了统一战线。当然,这哥儿俩在武王伐纣的时候的表现另说。

  除了伯夷叔齐,还有很多其它邦国的人,比如《封神演义》上都有过出场的散宜生、还有什么太颠、闳夭等等,都来了。这些人不光是帮助西岐搞建设,促发展。关键是这些位都是自己的邦国之内有头有脸的人物,他们的到来,代表着这些邦国把自己跟西岐的周国绑在同一辆战车上了。

image.png

  这个时候纣王有所警觉,主要是崇侯虎给纣王提了醒了,说姬昌现在是左中右一起拉,将来对咱们不利。这才有纣王把姬昌囚禁于羑里。姬昌也没闲着,囚禁期间还在搞科研,把伏羲氏创建的周易八卦加以改进,演变成八八六十四卦。后来纣王不倒不正,西岐给他送去美女和一些特别有意思的玩具。《史记》上说有骊戎之文马,就是毛色有条纹的马,如果记载属实的话,那么说明在三千年前,我国的西北部地区也曾经有过斑马。还有有熊九驷,这个有熊九驷,中华书局版的《史记》翻译成三十六匹好马,我觉得跟那个斑马雷同了,所以我觉得可能是一种规模超大的车,最多需要三十六匹马拉着。还有其他的好玩意,纣王很高兴,要不说男人从来没有长大,只是玩具的档次提高了呢,男人什么时候都需要玩具。对于成年人来说,皮带、打火机、手表、汽车、古玩、手串、把件什么的都可以是玩具,既能自己解闷儿,还能拿来炫耀,孩子们不也是经常要炫耀自己的玩具吗。

  纣王没二话,立刻放了姬昌。而且还给他弓矢斧钺,并不是说姬昌没这些武器就不能跟别人打架。而是这些东西赋予了他代表天子征伐其它邦国的权力。同时,姬昌又上书,请求纣王废除炮烙的酷刑,纣王也答应了。

  这就看出纣王头脑简单,姬昌老谋深算。废除炮烙,大快人心。但是大伙儿没人觉得这是纣王的仁政,都念姬昌的好,不过这个倒也不能算不对。

image.png

  姬昌回到西岐,继续实行仁政,西岐路不拾遗,夜不闭户。其它邦国有了纠纷,都到西岐打官司,找姬昌解决。与此同时,对于不跟自己玩的邦国,姬昌开始行使纣王赋予的征伐大权,直接就上手收拾。

  您看,一边是名正言顺地征伐权力和强大的武力,保证每战必胜,逆我者亡;一边是收买人心,不断提升自己的形象。恩威并施,天下的邦国都开始脱离商朝的控制,站到西岐这边。西岐的统一战线工作取得了巨大的成功。

  姬昌死了,儿子姬发继位,就是武王。到了武王九年,大会诸侯,在河南孟津集结。《史记》记载:“诸侯不期而会孟津者八百。”可以说是天下大部分诸侯都站到这边来了。大伙一致要求武王当即举兵就攻打纣王。武王求稳,说是“未知天命”,所以没同意,让大伙先散了,这就是著名的孟津观兵。

image.png

  又过了两年,纣王杀了比干,把箕子囚禁。说明不但是其他诸侯不跟纣王玩儿了,商王朝内部也开始有了裂痕,武王这才又通电全国,当时的话叫做“遍告诸侯”,让大伙准备跟纣王进行最后的决战。出征的时候是当年的十二月,开打的时候就是转年的二月了。

  牧野之战具体怎么打的就不说了,要说的是武王灭了商朝之后,开始把统一战线延伸到商王朝内部。让纣王的儿子禄父继续管理商朝原来的地盘,当然,派自己的弟弟管叔度,蔡叔鲜辅佐禄父,说辅佐是好听,其实就是监视。然后把箕子和其他被关押的贵族和官僚都放出来,还在商容的住宅外面立碑表彰他的事迹,类似于《鹿鼎记》里康熙韦小宝史可法立忠烈祠,还给比干上坟。一系列的动作赢得了原来商朝的贵族的印象分,大家对于武王没有了敌视的情绪,此举对于国家稳定起到重要作用。同时,武王还把纣王聚敛的钱财和粮食分给百姓,也在下层百姓当中树立了高大的形象,社会迅速稳定下来。周朝的历史开始了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换