为什么说安德鲁·约翰逊美国最差总统?却有五项第一,一项政绩更使美国受益至今

  若要投票推选美国史上最差的总统,几乎每个人都会选择将票投给詹姆斯·布坎南。作为林肯总统的前任,他既无法解决经济危机,又放任南北矛盾日益剧烈,当选“最差总统”可谓实至名归。不过若是改为推选“美国最差的五位总统”,林肯总统的继任者、第17任总统安德鲁·约翰逊必然将位列其中。

image.png

  安德鲁·约翰逊,1808年12月出生于北卡罗来纳州首府罗利,是该州出生的第二位总统,同时也是第一位不曾做过律师或军人的总统。约翰逊3岁时,父亲因下水救人感染风寒,几天后便不幸逝世,其母是个文盲,只能靠织布维持全家人的生活。两年后,母亲改嫁,约翰逊的哥哥则成为裁缝店学徒。14岁时,约翰逊也前往裁缝店当学徒工,并开始读书认字。

  在此期间,约翰逊结识了两位好友——希尔、利奇科德。他们几乎每周都会到裁缝店教约翰逊认字,并给他读报刊上的文章,激发了约翰逊对学习的浓厚兴趣。更重要的是,希尔曾送给约翰逊一本《美国演说家》,后者爱不释手,从此便按照书中所讲的方法不断演习,有了远超常人的良好口才。由于学徒工的生活太过艰辛,约翰逊便与哥哥一起逃走,但因曾签订为期6年的学徒工契约,他们无法在家乡找到新的职业。

image.png

  1826年8月,17岁的约翰逊与家人将仅有的一些衣物和被子装上班车,便向着田纳西州进发,希望能在那里找到安身之地。经过近一周的跋涉,约翰逊一家在田纳西州的格林维尔租了一间林间木屋,并挂出“安德鲁·约翰逊裁缝店”的招牌。靠着这份职业,约翰逊攒了一些钱,于1827年5月同莱扎·麦卡德尔结婚,此时他仅有18岁,因此成为历代美国总统中结婚最早的一个。

  谁也没想到,这位年轻妻子将改变约翰逊的一生。因发现丈夫对政治很感兴趣,妻子便积极帮丈夫找来有关政治情况、政治事务的报道和名人演说,鼓励他发表演说、参加政治辩论。在那个时代,政治辩论是美国的一项热门娱乐活动,在离约翰逊裁缝店不到8英里的格林学院,每周五晚上都会举行公众辩论会。在妻子的再三鼓励下,约翰逊经常步行前去参加,成为该学院演讲俱乐部的会员,其裁缝店因环境清幽,渐渐成为当地政界名流的聚会之地。

image.png

  在收入持续增加的同时,约翰逊开始思考田纳西州乃至全国的政治问题,揣摩哪些话题更能吸引选民,研究国会和州议会将会制定哪些新法律。为此,他特地雇了一名接受过良好教育的人为他读报。在众多议题中,约翰逊对奴隶制、关税、开凿运河、修筑铁路最感兴趣。经过数年努力,约翰逊21岁时就当选格林维尔市参议员,开始了步步高升的仕途生涯。

  23岁时,约翰逊成为格林维尔市的市长,29岁时进入田纳西州参议院,34岁时当选田纳西州参议员,36岁时当选国会众议员,46岁时出任田纳西州州长,4年后担任国会参议员。由于出身平民阶层,约翰逊的政治立场倾向于拥护民众,反对贵族政府。“南北战争”爆发后,南方各州相继脱离联邦,成立了所谓的“南部同盟”,南方议员也纷纷退出国会,约翰逊因此成为参议院内唯一的南方人。

  image.png

  在参议院的发言中,约翰逊强烈抨击了南方各州脱离联邦的行为,其坚定立场博得了林肯总统的信任,也受到北方人士的广泛赞扬。1864年6月,出身民主党人的约翰逊被提名为林肯(共和党人)的竞选伙伴,这在美国历史上还真是极为罕见。因为约翰逊是南方人,同时又坚定维护联邦完整,让他作为副总统竞选人,显然能够增加政府对南方各州的吸引力。在约翰逊的辅佐下,共和党成功赢得了大选。

  次年,林肯总统遇害身亡,时任副总统翰逊侥幸逃过一劫。在林肯卧榻旁守护了一整夜后,第二天他便宣誓就任总统,并加入共和党,首席法官萨蒙·波特兰·蔡斯主持仪式。继任后,约翰逊就被迫卷入了美国成立以来最严重的内部纷争之中。和林肯一样,约翰逊主张“缓和”的重建——即将各州交给白人去管理。然而国会中的共和党们却主张采取更加“激进”的办法——授予黑奴公民权。这样做对共和党人极为有利,黑奴一旦拥有了投票权,几乎肯定会投给共和党,那么民主党再也不能与其匹敌。

  image.png

  一开始,共和党人以为约翰逊软弱无能、易于控制,便要求其对战败各州进行严厉惩罚,然而约翰逊却无比坚持自己的观点——执行林肯总统的原定计划,同南方缓和关系。在他的主持下,南方港口的封锁被解除、大批南方人员被赦免,允许南方各州自行选举州长、州议会和国会议员。在同意接受取消“奴隶制”的第十三项修正案后,南方各州却通过所谓的“黑人法典”,继续剥削压迫被解放的黑奴。这严重激怒了共和党人,于是他们扬言将用一切办法将其庇护者——约翰逊总统赶出白宫。事实上,他们也正是这样做的。

  针对南方发起的挑衅,激进的共和党人主持通过了《民权法》以保护南方黑人,并以第十四条修正案的方式将其纳入宪法。约翰逊总统为缓和南北各州关系并推进重建运动,针对《民权法》先后使用29 次否决权,但有15 次被推翻。不过,约翰逊对《第十四条修正案》还是持肯定态度的。与此同时,联邦派出军队前往南方各州维持和平、着手组建文职政府并重新加入联邦,遭到多数南方白人的激烈反对。

image.png

  在共和党激进派控制之下的国会,便不断同向南方妥协、政策过于温和的约翰逊总统展开斗争,反击南部种植园奴隶主的反抗行动。到1867年时,国会中的激进派力量已经强大到可以对约翰逊的否决置之不理,并强行通过了许多提案。在这年春天,激进派主持通过了任职期限法案,不许总统罢免任何经参议院提名并被任命的联邦官员,约翰逊很明白这一法案是违反宪法的,于是主动罢免了陆军部长爱德温·斯坦顿,指派尤利西斯·格兰特将军接任。不料格兰特无视总统命令,将该职位退还给斯坦顿。约翰逊总统大为震怒,再度罢免斯坦顿,任命洛伦佐·托马斯为新陆军部长。

  三天后,也就是1868年3月13日,众议院通过决议对约翰逊进行弹劾,详细列举了11 条罪状,其中最严重的一条就是违反任职期限法。这件事一经报道就震惊全国,人们对审查结果满怀焦虑。只要共和党人掌握构成三分之二多数的36票,约翰逊就难逃罪责。然而到表决时,同意其有罪的仅有35票,19票赞成其“无罪”,约翰逊以一票之差被判无罪。5月26日,约翰逊的另外两项罪名也以一票之差得救。埃德蒙·路斯等7名共和党人冒着政治生涯终结的风险,与民主党人站在同一立场,令无数人为之感慨。

 image.png

  虽然激进派的弹劾最终失败了,但约翰逊总统的威信也已扫地,他在同年参与总统竞选时压根没有得到提名。1869年,“美国第一位被弹劾总统”安德鲁·约翰逊满怀屈辱地离开总统职位,为这个国家留下第十四修正案和从俄国手中以720万美元购买的阿拉斯加。然而谁也没有料到,五年后他又重回华盛顿出任参议员,这在美国历史上既是第一也是唯一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换