约翰·肯尼迪为什么稳坐美国最欢迎总统榜首?原因是什么?

  约翰·肯尼迪出生于马萨诸塞州布鲁克莱恩,毕业于哈佛大学,美国第35任总统,美国著名的肯尼迪家族成员,并于1960年当选为美国总统,43岁的年纪为美国截至2016年第二年轻的当选总统。也是美国历史上迄今唯一信奉罗马天主教的总统和唯一获得普利策奖的总统。2010年10月,美国民调机构盖洛普公布的最新民调显示,近50年美国历届总统中,约翰·肯尼迪评价高居榜首,85%受访美国民众对其持肯定态度,他成为近50年最受国民欢迎的总统,而约翰·肯尼迪为何稳坐美国最欢迎总统榜首

image.png

  肯尼迪1917年出生,29岁当选国会议员,44岁入主白宫,年轻程度仅次于因前总统遇刺而当选的老罗斯福(42岁)。直到他竞选总统时都有国会议员记得他就是那个“实际上29看上去19、穿黄褐色裤子还不把衬衫扎进去”的小屁孩。说到衬衫,后来里根因为穿西装时加了垫肩被美国年轻人骂了个狗血淋头,可以看出60年代美国经历了何等重大的变化。而另一位候选人,我们的老朋友、老毛口中被颠覆掉的“历史上最伟大的政治家之一”的尼克松呢,现在固然已成为美国情景喜剧、报刊电视的著名笑柄了。他的名言是:“我不是在撒谎,我只是说了一些后来看上去好像不对劲的话。”

  当时尼克松人气也非常之高,他少年得志,参与麦肯锡反美委员会,在舆论形势、政治辩论极为不利的情况下,居然在希斯家院子的南瓜中找出了被泄露的绝密文件,力挽狂澜,从而揪出了美国外交界头号苏联间谍(Alger Hiss曾作为美国方面秘书长出席旧金山联合国成立大会)。加上后来的厨房辩论直接对抗赫鲁晓夫、冒险访问委内瑞拉等英勇之举,被全美视为反共领袖、孤胆英雄,39岁就当上副总统。后来也仅仅以0.1个百分点惜败与JFK(49.6% vs 49.7%)。

  那年轻何以成为优势的呢?这就关系到上一任总统艾森豪威尔了。艾克在执政后期已经很是消极,他本来就不想当这个总统,当时竞选是两党力邀出山、众望所归。后来麦肯锡猖獗,人人自危,大家觉得你作为总统,还是军人出身,自然不会有人怀疑你的忠诚,但是他置若罔闻、不予理睬。50年代末的保守主义风气让很多美国人都期许一位年轻有为的新总统,以革新一代风气,扫除压抑的社会氛围。有些类似08年奥巴马胜麦凯恩:双方的政策保守或自由并不那样重要,选民认为你是新或旧才是关键。

image.png

  约翰 肯尼迪在当时的审美标准绝对是美男子的标志,人帅还有贵族气质。另外最关键的问题是媒介时代变了。经过50年代的物质大繁荣,美国人民就如同改革开放后的中国人,电视、汽车、出国旅行迅速普及,而且其平等程度远甚中国,培育了一大批中产阶级。1950年,只有11%的美国家庭拥有电视,到了1960年,这个比例上升到了88%。电视媒介时代的来临,扭转了权势的获取路径——所谓媒介与权势。肯尼迪vs尼克松是电视第一次直播美国总统候选人辩论。在电视上,肯尼迪目光灼灼又自信满满,而尼克松常常不敢看镜头,显得畏首畏尾。

  七千四百万美国人观看了1960年9月26日的这场辩论,先前并不拔尖的参议员肯尼迪一下子成了全美偶像。这场辩论的副作用就是把下一任总统约翰逊吓坏了,他拒绝上电视;而尼克松留下了心理阴影,所以直到16年后才出现第二次电视直播的总统辩论。当然,肯尼迪之所以在电视机前表现的落落大方、不卑不亢,和他显赫富裕的出身也密切相关。有件事让肯尼迪的朋友很恼火:肯尼迪出门从来不带现金(注意,不是money,是cash),所以每次饭钱和的士费这种小钱都得朋友代付。肯尼迪也丝毫不掩盖自己的骄傲,他说:理查德·尼克松是一个没有品位的人(had no class),接着补了一刀:“这和钱没有关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换