剿灭太平天国后曾国藩拥兵百万,为什么不起兵?

  1864年7月,曾国藩曾国荃统领的湘军,终于攻克了太平天国坚守11年之久的天京。曾经轰轰烈烈、席卷大半个中国的太平天国运动由此覆灭。曾国藩迎来了他人生的巅峰时刻——他被朝廷加封为太子太保、一等侯爵,世袭罔替,并赏戴双眼花翎。

  这时候,弟弟曾国荃数次劝告曾国藩起兵。野史记载,曾国荃在曾国藩的手上写了一个“赵”字,暗示他学习赵匡胤,来个陈桥兵变黄袍加身。曾国藩不肯,曾国荃就联合其他部将逼迫曾国藩就范。曾国藩只好写了一副对联,表明心迹:“倚天照海花无数,流水高山心自知。”

  野史所记载,是否为真实历史,不得而知。实际上,还真有人劝告曾国藩起兵。左宗棠劝过他,胡林冀劝过他,彭玉麟劝过他,鲍超劝过他,名满天下的学者王闿运劝过他,连太平天国的虎将李秀成在被捕后,都这样劝过他。然而,曾国藩一律予以拒绝。

  曾国藩不具备实力吗?

image.png

  当然不是。当时的曾国藩,有两张足以与清廷对抗的王牌。一是他坐拥雄兵百万,几乎就是整个帝国的总兵力。在曾国藩的湘军面前,那些八旗军队根本就不堪一击。二是曾国藩桃李满天下,弟子无数,号称“天下半数督抚出于他门下”。曾国藩振臂一呼,应者云集,场面想必相当的壮观。

  而且,如果曾国藩真的起兵,也能够找到一个漂亮的借口。咸丰皇帝临死之时留下遗言,许诺“克复金陵者王”。但是,当曾国藩兄弟拿下天京(金陵)后,慈禧太后同治皇帝只悭吝地给了曾国藩一个“一等毅勇侯”。王和候,一字之差,却是相差千里。所以,曾国荃等一干部将都愤愤不平,积极劝进。

  曾国藩之所以最终没有起兵,固然有忠君卫道的观念在起作用,而最重要的是,曾国藩一旦起兵,将会面对两个人的反对——这两个人,曾国藩都毫无胜算。

  一是左宗棠。严格地说,左宗棠也是湘军一派,是曾国藩一手提拔起来的。然而,羽翼丰满的左宗棠,却和曾国藩发生了许多矛盾,以至于恩断义绝,分道扬镳。

  左宗棠的聪明才干,绝不在曾国藩之下。他还在步入政坛之初,就获得“天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”。他在镇压太平天国运动和平定回乱中体现出来的军事指挥能力,让曾国藩都十分佩服。后来,左宗棠更是率领6万湖湘子弟西征新疆,为中国圈回百万平方公里的国土,立下赫赫功劳。

  如果曾国藩真的起兵,他打得过左宗棠吗?

  二是李鸿章。有趣的是,李鸿章是曾国藩的入门弟子。虽然李鸿章不是湖南人,但他一直被视为曾国藩的人。只不过,假使曾国藩与朝廷翻脸,李鸿章多半会站在朝廷一方,而非曾国藩一方。

  李鸿章也非等闲之辈。在曾国藩的指示下,李鸿章组建了一支淮军。短短两年时间,李鸿章就将这支6000人的部队扩充了10倍有余,达到7万多人。而且,李鸿章为这支淮军配备了洋枪洋炮,战斗力与湘军相比,只高不低。

  所以,假如曾国藩真的起兵,他所率领的湘军部队,将直面左宗棠、李鸿章两支军队的威胁。更别说,就算湘军部队内部,都有许多不同程度的矛盾和纠纷。这些矛盾和纠纷,随时随地会变成定时炸弹,让曾国藩功败垂成,身败名裂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换