北宋灭亡后,金国扶植了两个傀儡政权
趣历史 责任编辑:Cls 2018-12-05 16:24:21 刘安世 上官尚光 司马光 苏洵 苏辙 苏轼

  北宋钦宗靖康二年(公元1127年)四月,金军攻破北宋都城,随后俘虏徽钦二帝及宗室、百官北上。他们撤退之后,先后扶植了两个傀儡政权,分别是伪楚和伪齐。

  伪楚

  伪楚又称张楚,并不是“张大楚国”的意思,而是因为伪楚皇帝姓张,名邦昌。张邦昌曾经是北宋的太宰兼门下侍郎,受到宋徽宗的宠信。宋钦宗登基之后,对这个家伙很不满意,兵临城下之时,钦宗命张邦昌去金营议和,就没想让他活着回来,张邦昌却死里逃生,期间还和康王赵构结下了革命友谊。

image.png

  靖康之变发生后,女真人授意身在汴京的宋朝官员推立一位异姓皇帝来统治北宋故地,他们最中意的就是张邦昌了。但是,这个说不上大奸大恶的张邦昌却完全没有称帝的胆量,他甚至曾经“卧病不食者四日”,直到把女真人惹毛了,下令说“,限三日立邦昌,不然下城屠戮,都人震恐”。这把北宋官员吓得不轻,他们赶紧“泣劝再三”,张邦昌还是不同意,他执意要自杀以明对大宋的忠诚,北宋百官再次以汴京百姓的生命为由,最终迫使张邦昌即位。

image.png

  但张邦昌名义上是大楚的皇帝,却没有称帝的胆量,《大金国志》中记载,张邦昌在位期间“不御正殿,不受常朝,不山呼,见群臣称‘予’不称‘朕’,旨称‘面旨’,由内降只曰‘中旨’,宣告四方则曰‘宣旨’,手诏则曰‘手书’,至于禁中诸门,悉缄锁题以‘臣张邦昌谨封’。大抵每事不敢有僭意,逼迫金国之命尔。”

image.png

  在金兵退去之后,宋朝勤王军队也陆续抵达汴京城下,张邦昌在侍御史胡舜陟的建议下,把宋哲宗的废皇后元祐皇后迎到宫中,请她垂帘听政。张邦昌写信给康王赵构,说自己绝对没有窃据大位的想法,都是他们逼得!随后,他又退居太宰之位,不再称帝。

  伪楚政权存在了三十三天,就这么结束了。赵构即位之后,张邦昌天天磕头认错,但还是没能逃脱一死——在李纲的建议下,张邦昌被流放潭州(今湖南长沙),不久之后被赐死。

  伪齐

image.png

  相比于温顺的伪楚,伪齐就有点狼子野心了。伪齐皇帝刘豫在金军南下之时杀死济南守将关胜投降,随后被金国重用,在天会八年(公元1130年)七月二十七日,金太宗册封济南知府刘豫为皇帝,国号“大齐”。他的统治区域包括黄河故道以南的中原地区以及陕西。

  刘豫是有当皇帝的野心的,他称帝之后完善了齐国的政治和军事制度,也迁都到了北宋故都汴京。对百姓横征暴敛以增强自己的实力,甚至还多次南征刚刚建立的南宋政权。看着逐渐做大的伪齐政权,金国深感养虎遗患。南宋绍兴六年(公元1136年),伪齐出动三十万大军南下,金国趁机出兵突袭,俘虏了刘豫,随后宣布废除伪齐政权,此时伪齐已经立国八年多了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换