汉朝开国功臣萧何韩信都被杀了,为什么张良能独善其身

  大家都知道,刘邦能取得天下,有三个关键人物,即:萧何韩信张良!历史学家将这三人,总结为“汉初三杰”!如果说萧何韩信这两人还有点“俗气”,那么张良标准的浑身都是“仙气”,可为三杰之首!

  对于张良,古今史学家都给予高度评价,陈平就曾评价他是“元勋之首冠也”!当然,最有名的是“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”的评价!

  显然,从张良受书、博浪沙刺秦(又称张良刺秦)、辅佐刘邦打天下这三件事来看,张良绝对是“胸怀宽广、有情有义、足智多谋”之人。

  那么,这就有了一个问题,即:韩信、萧何遇难之时,为何张良袖手旁观、冷眼旁观,而不出手相救呢?毕竟,这三人同事多年,加上英雄惺惺相惜,所以张良怎么也应该有所动作才对呀!

image.png

  公元前196年,萧何邀请韩信入宫开会,因为韩信一直感恩萧何,所以就应约而去。结果,刚进宫内,就被吕后派人抓了起来,后来宫女用竹刀将其刺死。一代兵仙,如此死法,的确非常耻辱!

  那么,韩信被杀是“临时突发事件”吗?显然不是,这事早有谋划!从陈豨叛乱时,韩信就身处危机之中了。这时,张良看不出刘邦吕后的心思吗?显然不会!然而,张良却选择了冷眼旁观!

  萧何帮助刘邦吕后除掉韩信之后,自身却陷入了一个大危机之中!原因很简单,萧何清正廉明,在百姓中威望越来越高!所以,这让刘邦非常担忧!后来,找了个由头,将萧何投入大牢之中!

  在这一过程中,萧何曾经“自污”过,也做过很多努力,但刘邦还是猜疑他!最后,还是靠一个人仗义执言,才逃脱牢狱之灾,保住小命,但却变得诚惶诚恐了。萧何遇难,张良为何依然冷眼旁观,一点动作也没有?

image.png

  有人在分析“韩信遇害时,张良袖手旁观”的原因中,指出了这么一点,即:韩信自己找死!但萧何不存在这一点呀,一直为国为民,张良为何也冷漠对之呢?

  需要注意的是,张良一直活到公元前186年,刘邦是公元前195年去世,萧何是公元前193年去世,韩信是公元前196年去世。也就是说,张良活的最长,刘邦对韩信、萧何动刀子,张良都看在眼里!

image.png

  第一,张良金盘洗手之后,就不再过问朝廷之事,一心从事修炼!此人有仙气,对权势之类,没什么贪恋,对朝中的勾心斗角,也没有兴趣。所以,对韩信、萧何等人的遭遇,张良可能看在眼里,但却瞬间就扔到脑后了!更为重要的是,既然是“金盘洗手”,那就彻底一些,别再过问,否则会引火烧身!

  这里有一个细节值得重视,即张良精通黄老之道,不留恋权位到什么程度呢?据说,张良晚年跟随赤松子云游天下,可以说“功名于我如浮云”。所以说,张良冷眼旁观,很可能是因为他不再沾一点朝中是是非非了!

  第二,张良情商很高,知道自己即便出手,也未必能救得了!坦率的说,张良情商很高,古今能善终的开国豪杰还真不多,他是彻底不过问朝廷之事,即便知道也不愿惹上一点。更为重要的是,张良知道一件事,即:即便他这一次出手救了韩信萧何,但下一次呢?

  而且,刘邦一旦对大臣动了杀心,那么张良也保不住呀!不客气的说,稍有不慎,张良都可能被卷进去。所以,张良面对韩信萧何的遭遇,干脆选择冷眼旁观!

image.png

  最后,值得一提的是,在春秋战国时期,杀功臣这一类的事情,发生的很少,主要有两个原因,(1)列国竞争,一旦杀功臣,就无法吸引人才前来效力,(2)当时没有杀功臣的传统!然而,刘邦杀韩信、彭越等功臣,可谓是给中国历史开了一个坏头!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换