罗马军队和汉朝的唯一一次交手,最后结局怎么样?

  据《汉书》记载,西汉名将汤和甘延寿在远征匈奴、斩杀郅支单于之后,给汉元帝发去了一份奏章,里面有一句流传千年的名言,“明犯强汉者,虽远必诛!”

  长久以来,这句话称人认为是汉朝国力强盛的最真实写照。在汉朝强盛的同时,遥远的欧洲也有一个强盛的国家,罗马帝国。罗马帝国最强盛的时期,正值中国秦汉之际。

  作为当时世界最强大的两个国家,罗马和秦汉位于欧亚大陆的两端,对彼此都有所了解。那么,两个国家的军队有没有交手过。如果交手了,最终的结局如何?

image.png

  有一种说法,说的是甘肃永昌境内曾有一座罗马城,是汉朝军队俘虏罗马军队战俘而修建的,这些战俘在中国生活了下来,据说后代还保留着古罗马人的体貌特征。

  持上面这种说法的专家学者,主要依据是《汉书》中的一个记载。汉元帝建昭三年(前36年),远在中亚地区的一支首领为郅支单于,向汉朝发起了挑战。

  于是,汉朝西域都护骑都尉甘延寿和副校尉陈汤,矫诏(伪造皇帝命令)和郅支单于在郅支城都赖水(今哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦交界处)进行了一场激烈的战斗。

image.png

  当陈汤率领汉军抵达在郅支城离城城下后,发现城内匈奴有这样一支队伍,“单于城上立五采幡帜,数百人披甲乘城,又出百余骑往来驰城下,步兵百余人夹门鱼鳞陈(阵),讲习用兵……土城外有重木城,重木城中射,颇杀伤外人。”

  后人认为汉军与罗马军团交手,就是源自上面这句话。这种使用圆形盾牌组成鱼鳞形状来防御敌人,以及使用重木城的方法,古代只有罗马军队采用。因此,人们认为郅支单于为抵御汉军的进攻,雇佣了一支罗马军队。

image.png

  如果这种记载是真实的,那么这支匈奴的结果如何呢?尽数被剿灭,郅支单于被陈汤砍下了头颅。郅支城战役的结果是阏氏、太子、名王以下一千五百一十八人被杀,一百四十五人被生虏,千余人投降。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换