清朝大臣赵申乔生平简介,为什么被贬官?

  赵申乔(1644—1720年),字松伍,又字慎旃,号白云旧人,江南武进(今江苏常州)人。清朝大臣。

  康熙九年,中进士。二十年,授商丘知县,颇有惠政。二十七年,授刑部主事。四十年,由直隶总督李光地推荐,超擢为浙江布政使,迁浙江巡抚。四十九年,拜左都御史。兴起《南山集》案,迁户部尚书。

  康熙五十九年,以病乞休。上仍奖其清廉,令在官调治。卒于任,时年七十七,谥号恭毅。雍正元年,加赠太子太保,入祀贤良祠。

  入士

image.png

  康熙三十年,迁员外郎,以病乞归。四十年,以直隶巡抚李光地荐,召见,上察申乔敬慎,超擢浙江布政使。陛辞,上谕曰:“浙江财赋地,自张鹏翮后,钱粮多蒙混,当秉公察核,不亏帑,不累民。布政使为一省表率,尔清廉,属吏自皆守法。”申乔顿首谢曰:“臣蒙皇上特擢,不黾勉为好官,请置重典。”申乔上官,不挟幕客,治事皆躬亲,例得火耗,悉屏不取。

  被贬

  四十一年,上谕奖申乔居官清,能践其言,就迁巡抚。布政使旧有贴解费,岁支不过十之五,申乔积二千馀金,封识以授代者,曰:“吾奏销不名一钱,后将难继,得此足办一岁事,毋以扰民也。”钱塘江潮齧塘,申乔令镕铁贯石,筑子塘为护。湖南镇筸红苗杀掠为民害,民走京师叩阍陈状,给事中宋骏业因劾总督郭琇、巡抚金玺、提督林本植讳匿不为民去害,上命侍郎傅继祖、甘国枢及申乔往按,尽发红苗杀掠害民状,琇等皆坐罢。调申乔偏沅(湖南)巡抚。

  四十二年,疏言与总督喻成龙檄衡永道张士可入苗洞宣抚,已听命者二十馀寨,并与提督俞益谟发兵讨诸不率命者。上命尚书席尔达等率荆州驻防满洲兵,并檄广东、贵州、湖北三省提督,会成龙等进攻。自龙椒洞至於天星寨,分道搜剿,斩悍苗千馀,三百馀寨咸听命受约束,苗悉定。申乔疏上善后诸事,移辰沅道驻其地。上奖征苗诸将,贵州提督李芳述功最,并褒申乔强毅。上南巡,申乔朝行在,上以潮南地偏远,官吏私徵、加耗倍於他省,特诏申饬。申乔还,建上谕碑亭於通衢,示属吏,并疏劾巴陵知县李可昌等违例苛敛,夺官逮治。

  四十五年,申乔疏言:“清浪、平溪二卫地处山僻,请改米徵银,俾省运费。”四十六年,疏言:“漕运旗丁旧有耗赠、行月银米,於起运前预发。给事中戴嵩条奏俟至通州补发,意在防其亏缺。湖南运道远於江、浙,例本无耗赠,惟恃行月银米为转运之资。今既扣存,穷丁不能涉远,必致误漕。请仍旧例预发。”上许之,著为令。四十七年,命赴湖北按谳荆州同知王侃等侵蚀木税,疏请裁港口渡私税,荆州关税部差如故。申乔还,又请以靖州属鸬鹚关税并入辰州关。别疏言:“营兵给饷,每於正月支领,时地丁尚未开徵,挪移则累官,预徵则累民,请以隔岁馀存米石拨给兵饷。”并下部议行。内阁学士宋大业祭告南岳还京师,劾申乔轻亵御书,诏诘申乔。申乔疏辨,并言:“大业初使湖南,餽金九千。此次再使湖南,餽金五百,意不慊,札布政使董昭祚,言南岳庙工馀银毋报部。臣仍报部充饷,以是诬劾。”大业坐夺官,申乔镌五级留任。

  升迁

  四十八年,疏劾提督俞益谟取兵粮三十五石,诏诘益谟。益谟劾申乔苛刻,请并解官质讯。四十九年,上命尚书萧永藻往按,永藻察申乔疏实,上为罢益谟,而命申乔还职。寻擢左都御史,谕曰:“申乔甚清廉,但有性气,人皆畏其直。朕察其无私,是以护惜之。”五十年,疏请刻颁部行则例。劾编修戴名世所著南山集、孑遗录有大逆语,下刑部,鞫实坐斩。五十一年,疏请禁营兵冒名食粮;又言上普免各省地丁钱粮,惟潼关卫、大同府徵本色,不在蠲例,请如奉天、台湾例,一体蠲免:并允所请。又疏言每岁农忙,京师当遵例停讼。上谕曰:“农忙停讼,听之似有理,实乃无益。民非独农也,商讼则废生理,工讼则废手艺。地方官不滥准词状,准则速结,讼亦少矣。若但四月至七月停讼,而平日滥准词状,又复何益?且此四月至七月间,或有奸民诈害良善,冤向谁诉?八月以后,正当收获,亦非闲时。福建、广东四季皆农时,岂终岁停讼乎?读书当明理,事有益於民,朕即允行,否则断乎不可也。”五十二年,广东饥,命往督平粜,寻授户部尚书。

  白发人送黑发人

  赵申乔的儿子赵凤诏,由于有个清官爹,而且特受皇帝宠的缘故,进入官场,升迁相当顺利,很快做到太原知府。赵凤诏自知在行为上跟他老子没法比,于是功夫用在了理论创新上,他对康熙说,官员受贿,就跟大闺女失节一样,为人不耻。政治贞操这种说法,据我考证,大概赵凤诏属于首创。

  犯了众怒,而又能安居高官者,大都靠的是皇帝的宠信,清朝的皇帝几乎都有这种毛病,他宠信哪个之际,大伙越是反对,他就越是宠信,非要跟众臣对着来。但是,皇帝宠信大臣,就跟宠爱妃子一样,长不了,时间一久,难免腻了,这个时候,宠臣倒霉的日子就到了,赵申乔也是如此。一旦大伙发现此老不那么吃香了,就一拥而上,在他身上找不到毛病,就冲他儿子下手。于是,有一天,赵凤诏被上司参奏,说是受贿三十万,不知道真的受贿这么多,还是中了圈套,哑巴吃黄连,反正赵凤诏自己说不清,皇帝闻此大怒,痛骂赵凤诏是天下第一贪官,下令追赃斩首,此赐,正好跟他爹天下第一清官的美誉遥遥相对。在追赃的时候,赵申乔没少受折辱,虽然皇帝开恩不加牵连,但此老经此事变,忧愤成疾,不久就翘了辫子,随他倒霉的儿子去了。

  五十三年,旗丁请指圈沧州民地,直隶巡抚赵弘燮议以旗退地另拨,部议不许。申乔言沧州民地有旨停圈,宜如弘燮议,上从之。时方铸大钱,商人请纳银领易小钱送宝源局改铸,命内务府会户部议。申乔言:“收小钱,有司责也,商人图利,恐近藉端扰民,不可许。”而疏已上,议准申乔奏,请罢斥。上召问状,申乔言:“司官但送侍郎画题,为所藐视,无颜复居职。”上曰:“君子惩忿窒欲,此语宜详思。司官藐视,但当奏劾。尔性苛急,不能容人。天地之大德曰生,非但不杀而已。盖於万物皆养育而保全之。尔在官诚廉,然岂可恃廉而矫激乎?”命任事如故。卒用申乔议,罢商人纳银领钱。申乔子凤诏,官太原知府。上幸龙泉关,凤诏入谒,上以申乔子优遇之。问巡抚噶礼贤否,凤诏言噶礼清廉第一,上为擢噶礼江南总督。及噶礼以贪败,上举凤诏问尚书张鹏翮,鹏翮言其贪。五十四年,山西巡抚苏克济劾凤诏受赇至三十馀万,命夺官按治。申乔疏谢不能教子,请罢斥,上责其词意忿激,非大臣体,命任事如故,凤诏坐赃罪至死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换