张春华为什么不敌柏夫人 不敌她的原因有哪些
趣历史 责任编辑:lgd 2019-01-16 16:09:25 司马干 张春华 司马师 司马昭 司马懿

  一往情深·至此终年

  随着电视剧推入高潮,剧中司马懿的原配夫人张春华离世,张春华领便当也上了热搜,要说这张春华离世,为何会占足了一票观众的泪水,莫过于电视剧中这个角色的人格魅力实在是太完美了。

  古人有评价宣穆皇后张春华 “后少有德行,智识过人”,作为司马懿的原配,张春华似乎足够幸运了点,年轻时共患难,年老色衰时依旧受尽宠爱,即使第三个人柏灵筠的出现,也没改变她的地位。

image.png

  时光不错·物是人非

  而这仅仅是电视,可能是编剧对张春华个人偏爱,给了她一个幸福的余生;真正的张春华,她远没那么幸运,和世俗里不幸的女子一样,人老珠黄比不过年轻貌美,豁达爽朗比不过贴心温柔。

image.png

  有勇无谋的糟糠之妻VS智谋双全的新欢燕尔

image.png

  张春华,司马懿明媒正娶的夫人,人称“春小太岁”的果敢巾眉,在生子难产时镇定果敢;家庭遭遇横祸之时勇猛决断;面对母子分离、丈夫再娶时柔弱而坚强。

  柏灵筠,一个被曹丕派到司马懿身边的眼线,因为司马懿的才智谋略而心仪上他,自此彻底倒戈,默默在司马懿身后为他出谋划策。虽不出家门却知天下事,数次救司马懿于危难之中。

  电视剧里张春华,丝毫没输,她没丢失丈夫的疼爱,没失去自身自由的思想,面对第三者柏灵筠,亦是做到了宽容大度,和睦相处。而历史上的张春华却输了,她彻彻底底输给了柏灵筠。

  所以,“春小太岁”张春华到底输在了何处?

image.png

  1

  张春华身怀武艺,有一股平常女子不曾有的侠义之气,当得知司马懿的父亲被曹操锒铛下狱,不日便会斩首,她镇静地遣送走家仆,把孩子交托给信任的人,独自一人单枪匹马地去劫法场。及时最后没有成功,她也不会畏缩求饶,选择誓与夫家同生共死。

  曹丕即位后,司马懿因曹洪之事身陷囹圄,所幸,曹丕因初立皇后而大赦天下,虽然司马懿死里逃生,却被贬为庶民,司马懿带着一家老小回到温县老家。而柏灵筠自主选择留了下来,她知道司马懿没有放弃他的志向,她留下来,是为他在朝中埋下一颗棋。他若日后归来,不至于手足无措。

  两个女人,同样的爱夫之心,张春华选择的是随时挺身而出,挡在司马懿身前做那个不让其受伤害的盾牌,就是司马懿锐利坚硬的武器;相对柔弱的柏灵筠则不同,她不会冲锋陷阵伴在司马懿左右,她懂得在他身后有需要之时做那个智囊团。

image.png

  2

  曹丕下旨把柏灵筠赐给司马懿,当张春华知道司马懿留宿在柏灵筠那里时,怒气冲冲地上门“抓人”,按以往悍妇的样貌,给司马懿来足了一套家法伺候。即使知道司马懿纳妾这件事是皇帝赐旨时,她亦是不肯妥协,差点逼得司马懿抗旨不遵。

  柏灵筠深知自己是棋子的命运,被曹丕选中的那一刻,她无法选择,而偏偏让她遇上了心动的司马懿,即使深知他有妻室,还是不争不抢。她知道司马懿不接受自己,也不强求,而是暗暗地把曹丕的情况透露给司马懿,为他排忧解难。

  张春华对司马懿说:“我要的就是两心不移,从一而终。我的男人,这辈子心里都不能有两个女人。”她是果敢的女子,她用自己的行动明明白白地告诉司马懿,自己的眼里容不得沙子。

  柏灵筠是真的很聪明,她知道张春华容不下自己,但她是真心爱慕司马懿。不同于其他侍妾,她从不去找张春华麻烦,也不去乞求司马懿的驻足,她就安安静静地待在自己的院子里,做那朵解语花,用实际行动证明给张春华看,自己同她一样都是为了司马懿着想。

  立足高下,当下就见分晓。张春华的江湖之气决定了她急躁冲动的性格,遇事只管往前冲,正因为她不会去考虑那些官场是非,柏灵筠的七巧玲珑立马就被衬托了出来。张春华只知自己丈夫被人抢了,却不顾司马懿是否为她得罪皇帝,而柏灵筠知道司马懿不爱自己,也不耍心机,还为他出谋划策,对付曹丕。

image.png

  3

  世人皆知,诸葛亮什么都好,就是老婆长得不好看。司马懿跟张春华调侃诸葛亮老婆丑,张春华说:“有一天我也会老的”。而这就是日后司马懿嫌弃张春华年老色衰,独宠年轻貌美的柏灵筠之伏笔。

  司马懿年老的时候,已然开始远离张春华,心气高傲的张春华更是闭门不出,从此张春华遭受冷落,柏灵筠备受宠爱。在司马懿生病之时,张春华担心其身体,前去探望,病榻上的司马懿一看是张春华,不耐烦地奚落她:你这老怪物,出来干嘛,看着就烦。(《晋书·后妃传》:“老物可憎,何烦出也!”)

  张春华一气之下,“为爱绝食”,而张春华的儿子司马师司马昭不忍母亲伤心,也要跟母亲一起绝食。司马懿急忙向张春华道歉,张春华才停止绝食。而他事后对柏夫人说的是:老东西死不足惜,只是不忍心我的儿子。(《晋书·后妃传上·宣穆张皇后》“老物不足惜,虑困我好儿耳!”)

  一朝宠爱,烟灰飞灭。少年夫妻,历经磨难,哪怕张春华陪伴司马懿走过无数风风雨雨,还是抵不过柏灵筠后来者的温柔蜜意。

image.png

  张春华是一个极富自己个性的女人,她爱憎分明,接受和不接受全都是一秒钟反应,她追求的一夫一妻早已经超出了那个时代的世俗观念, 她是独特的,她也是勇敢的,她敢于在丈夫纳侧室的时候,大声地表达自己的不同意。

  她也是个可爱的人,她一心保护着她的丈夫、守护着她的家庭。正因为她有武艺,才能多次救司马懿于危难之中,更是比起柔弱柏灵筠而言,敢于陪司马懿上战场,杀敌人丝毫不见女子该有的怯意。

  但就这么一个超现代的女子,放在那个时代,却输了。

  她不是输给了柏灵筠,而是输给了那个时代。

  在现今看来是必须的一夫一妻制,放在那时就是不可思议,没人强制性规定,男子只能娶一房夫人,况且这个女人还是皇帝下令赐婚,所以张春华所追求的独一无二的爱情就这么败给了制度。

  人人都说司马懿是人生赢家,武有张春华,文有柏灵筠,一个当前锋,一个当守卫。殊不知,张春华就是败给了她最得意的武,那是个崇尚文官,以才制天下的时代,张春华再英勇,又如何?可不是人家司马懿谋的是天下,装的是朝政,这些张春华都不懂,而素有才女之称的柏灵筠懂,不仅懂,还玩控的得心应手。

  常说诸多豪杰生不逢时,张春华又何尝不是,一届女子,拥有超前的想法,和不合于时代的优势,那就都成了她的劣势。在那个充斥阴谋阳谋、人人各怀鬼胎的乱世里,而她却是活得最真诚、最坦荡的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换