晚清发生的三件事情为什么说预示了清朝即将灭亡呢
趣历史 责任编辑:lgd 2019-01-16 16:29:02 赵尔丰 赵申乔 尹嘉铨 安费扬古 钱大昕 阮元

  清朝末年,中国受到外国列强的欺凌,清朝政府腐败无能,多次签署不平等条约,使国家大权旁落蒙受屈辱。却无法改变其落后挨打的面貌,也缺乏救亡图存的诚意。从朝廷到各级官僚的腐败使得人神共愤起义不断。最后,各路人马纷纷响应决定推翻清政府。在这个多变的时代中有三件奇怪的事情,这似乎预示着清朝即将灭亡。

image.png

  第一件奇怪的事:旅顺屠杀,京城犹唱后庭花。

  1894年,日本对旅顺进行了一场残暴的屠杀,持续了三四天,杀害了数万无辜的百姓。然而,在这种国耻下,京城茶楼唱着京剧。这些人是当地官员邀请的外国剧团。在这样的国家灾难前,官员们置若罔闻仍然去看戏听曲!日本侵略者也被这些官员麻木震惊后更是变本加厉了。

image.png

  第二件奇怪的事:天价皮箱,朝野上下都搜刮。

  清朝末年,政府的腐败已经深入骨髓。不仅各级地方官员贪婪,许多京城官员更是肆无忌惮。就连王室内部也不例外。在陕西人阎敬铭成为军机大臣时,他听说内务办公室不得不报销一个手提箱的60两银子,而这个手提箱当时的市场价格只有6两,增长了10倍。作为当时极少的清关,阎敬铭向慈禧讲述了这件事,慈禧反而让他花两年的薪俸去买了一个手提箱对比下,结果,阎敬铭从北京跑到天津,问了很多商家最终都没能买到。阎敬铭错了吗?当然不是,只是这些商人被腐败官员被收买了了,刻意不卖给阎敬铭。清廷的腐败程度不难想象。

image.png

  第三件奇怪的事情:中国人在“八国联军的背后”入侵中国。

image.png

  当然,这三个事件不是导致清朝灭亡的直接原因,但它为什么能预示着清朝的灭亡呢?因为它深刻地反映了当时的社会现状,朝廷腐败、官员无能、清兵麻木。这样一个国家如何能抵抗外国势力的欺凌,如果不推翻它,亡国灭种都有可能。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换