三教九流的起源时间是在哪一年 主张的观点是什么
趣历史 2019-01-18 09:46:23 玉皇大帝 帝挚 舜帝

  经常听到“三教九流”这四个字,那么这三教和九流分别指的是什么?儒教、道教、佛教就是所说的三教。

image.png

  儒教是春秋时从巫、史、祝、卜中分化出来的。儒教发源自尧舜禹的五教,尧舜即注重"敬敷五教,《尚书·皋陶谟》曰:"天秩有礼,自我五礼有庸哉"。因此尧舜禹汤文武周公孔孟之教即是儒教。"儒教以"儒家思想"为最高信仰,从南北朝开始,又称"孔教""圣教",尊孔子为先师并被尊为教主

image.png

  儒教以"仁"为最高信仰,以"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"为终极目标。儒教是中华民族土生土长的教派,儒教是礼乐文明的代表,也是上古宗教的直接继承者。

image.png

  道教是公元前6世纪时,发源于古代本土,中国春秋战国的方仙道。东汉张道陵创立的一种宗教,奉老子为教祖,南北朝时盛行起来,道教是中国本土宗教,以"道"为最高信仰。主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。以神仙信仰为核心内容,与道合一为终极目标,追求自然和谐,相信修道积德者能够幸福快乐、长生久视。它注重修炼养生,老子、庄子提出的清静无为见素抱朴、坐忘守一等修道方法,被教徒所继承发扬。

image.png

  佛教,是由古印度传入我国,具体时间无从考证,在南北朝时期,是佛教最为兴盛的时期。佛教否定宿命论,佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变,命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓'居安思危',不能不戒惧谨慎!

image.png

  佛教认为,众生在无量劫的轮回中,人身难得,对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。所以,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:"汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?"并制定戒律:"若自杀身,得偷罗遮罪。"佛教反对末日邪说,末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。

image.png

  所谓的九流,实际上是指'上中下'三等。也就是上九流、中九流、下九流。

  "上九流":帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。

  "中九流":举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、 尼。

  "下九流":师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(巫婆及拐骗)、盗、窃、娼。

image.png

  “九流”只不过是那个封建时代,给人们划分的一个等级,如今,我们是人人平等,而且是行行出状元,没有高低贵贱之分。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换