宋朝缺少骑兵,岳家军是怎么快速组建骑兵旅的?

  北宋王朝覆灭以后,统治者放弃领地往南逃奔,在淮河以南建立南宋政权,南宋领地大致在长江以南,照理来说,江南地区物产丰富,唯独缺少战马,南宋军队只能以步兵为主,其实真实情况并飞如此,南宋初年,岳家军脱颖而出,成了宋朝最具战斗力的部队,岳飞手下足足有10之众,其中有两万多名骑兵,岳飞的军队中为何会有这么多战马呢?

  一、宋朝没有产马区,只能依靠进口

  古代历史上,每一个强大的王朝都会有一支战斗力惊人的骑兵集团,汉朝唐朝就是如此,然而发展到了宋朝,引以为傲的骑兵却不见了,只能发展步兵,古代盛产战马的地方只有东北和西北地区。

  北宋年间,辽国崛起占据东北,而西北则在西夏的控制下,宋朝境内没有产马区,只能向大理国等地进口战马,进口始终解决不了问题,无论是在数量上还是质量上都无法与其他王朝匹敌,宋朝对外宣称拥有22万骑兵,真实情况却大相径庭,据统计宋朝骑兵发展鼎盛阶段也只有5万人。

image.png

  南宋建国初年,爆发了富平之战,南宋统治者一系列的错误指挥葬送了大好前程,仅有的5万骑兵全军覆没,此战过后,宋朝再也没有实力组建骑兵部队。

  金国崛起之后,先后消灭了辽国和北宋等势力,逼迫宋朝统治者南逃,金军趁机率军南下攻下了许多地盘,南宋军队多以步兵为主,不善于长驱直入,只能依靠城池据守,根本无法与金国军队进行攻坚战。

  南宋建立初期也曾取得几次大胜,都是依靠城池防御取胜,野战能力根本无法与金国相比,由于金国迟早会南下,宋朝统治者也想到了这一点,赵构命人造了许多大船,随时准备从水路逃跑。

  宋朝官员人人自危,“其势如泰山,我朝如累卵。”比喻双方之间的差距,但是也有不怕金国的人,以岳飞为代表的主战派,靠自己的能力发展组建了一支骑兵部队。

image.png

  二、岳飞依靠战场缴获,组建了骑兵部队

  金国消灭北宋之后,并没有长驱直入占领中原,金国人也清楚作为外来者不可能得到当地人的支持,于是扶持宋朝官员刘豫成立伪齐政权,伪齐政权控制黄河流域大片地区,金国人为了扶持刘豫,向他们提供了大批战马。

  为了表明自己的忠心,伪齐政权多次主动出击,进攻宋朝,不过实力上的差距难以弥补,宋朝虽弱,那是针对金国来说,摆平一个伪齐政权非常轻松,尤其是在湖北,双方爆发多次大战,岳飞率领岳家军连战连胜。

  从战场上缴获了大量战马,对于缺少马匹的宋朝军队来说十分珍贵,依靠战场上缴获得来的马匹,岳飞组建了赫赫有名的背嵬军,在岳飞北伐的过程中,背嵬军接连击败金国军队,一系列的惨烈的战斗之后,背嵬军打响了名声,在骑兵对战方面,宋朝丝毫不落下风。

image.png

  依靠从战场上缴获得来的战马,宋朝军队暂时缓解了燃眉之急,但是依旧没能从根本上解决宋朝马匹缺少的问题,宋朝拥兵40万,多数人都是步兵,主要对手金国马匹充裕,一个人都能拥有两匹战马,是宋朝军士不敢想象的。

  战争打的就是消耗,除了钱财和物资之外,马匹也是重要损耗,常年战争之后,宋朝战马逐年老化,没有新战马充军,骑兵部队的战斗力逐年下降,尤其是在岳飞去世之后,岳家军混编成多个部队,宋朝再也没有拿的出手的骑兵了。

  完颜亮率领大军进攻南宋的时候,宋朝统治者只能依靠长江据守,至于长江以北的区域,只能拱手让人。

image.png

  三、金国后期,问题同样严重

  宋朝缺少战马是公认的事实,强大的金国统治后期,战马问题同样严重,金国南下进入中原之后,迅速被汉化,众多统治者沉迷中原习俗,甚至连女真话都忘记了,金国中后期,各项制度都已瓦解,金国腐败问题十分严重,战马数量越来越少。

  蒙古崛起之后,开始挑战金国权威,此时金国军队也是以步兵为主,面对神出鬼没的骑兵部队,只能向西夏国求助,西夏认为蒙古作为新兴势力不能得罪,金国虽然败落,却依旧强大,为了讨好双方,只好向金国出产劣质马匹,这些马匹根本不足以上战场,最终金国惨遭灭亡。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换