唐朝灭了突厥和高句丽,为什么灭不了吐蕃?

  中国历朝历代中,唐王朝是公认实力最强大的帝国之一。唐帝国军锋鼎盛,战力强横,在对外战争中大多数时候处于强势地位,其领土在鼎盛时期达到1230多万平方公里,是汉族王朝疆域的最顶峰。就连强大的游牧民族突厥和东北亚的霸主高句丽,也在与唐朝多年来的纠缠中先后被灭掉,可见它实力之强大。

image.png

  然而,就在唐朝横扫周边诸国时,却遇到了一个强劲的敌人吐蕃,两国之间时和时战,直到唐朝灭国,都没能奈何得了吐蕃。为什么实力如此强大,连突厥和高句丽都不是对手的唐朝,奈何不了吐蕃呢?事实上,当时吐蕃的强大,超出了许多人的想象,而它之所以强大,是因为当时的吐蕃遇到了以下几方面走向强大的因素。

  一、远比现在湿润的气候条件

  唐朝时的青藏高原,远不像如今这样千里荒芜,渺无人烟。当时高原地区气候温润,优良的气候条件促成了青藏高原历史上第一次大规模的农业大发展。而吐蕃王朝的发祥地山南雅砻河谷,更是高原上少有的水草丰美的富饶之地。

  除此之外,藏北的广袤草原,又为牧业的发展提供了得天独厚的条件,牛羊、战马可以从这里获得。以上这些,都成为吐蕃王朝强大的物资支撑。

  二、大一统政权凝聚成的强大实力

  唐朝以前,青藏高原上还是各种势力纷争不断的混乱状态,这种情况在其杰出君主松赞干布继位后得到了彻底的扭转。松赞干布虽然只活了33岁就英年早逝,却完成了基本统一吐蕃各部的伟业,奠定了吐蕃强大的根基。

image.png

  按照历史发展的规律,绝大多数新生的统一政权,都有着极高的凝聚力,这使得它对外显示出强大的实力。唐朝时期的吐蕃,便遇到了这一发展黄金期,开始走上了对外扩张的道路。

  三、新技术的不断涌入

  吐蕃完成统一的同时,眼界也不断变得开阔,历代赞普都注重引进先进的技术。虽然技术最先进的唐朝禁止向外输出技术,但是当时吐蕃人另辟蹊径,从中亚和印度人那里掌握了炼铁,冶炼等很多先进技术,这些都促进了军事力量的强盛。

image.png

  当然了,即使如此,吐蕃在唐朝末期,军事装备上面仍然“器不犀利,甲不精完,材不趋敏”。但是至少在最短板的技术层面,它与唐朝缩小了差距。这对于吐蕃的强大,已经足够了。

  四、庞大的军力储备

  由于农牧业的大发展,当时的吐蕃能够养活足够多的人口。最鼎盛时期,吐蕃人达到了300多万,如果加上其控制地区的其他民族,竟然有近千万的人口。这在当时简直就是一个超级大国,要知道,唐太宗贞观年间,因为之前数百年的战乱,全国人口才恢复到1500多万。

image.png

  庞大的人口为吐蕃提供了足够多的军力储备,能够应付源源不断的战争消耗。史料记载中,吐蕃人多次进扰唐朝,军队能够有40万之巨。要知道,那可是高寒缺氧的青藏高原,当时军队能够有如此数量,已经非常恐怖了。

  正是以上这些条件,让吐蕃在有唐一代,都是西部的一大威胁,它也是唐朝三百年来,少有的难以攻灭的势力之一,足见其实力之强大和难缠的程度。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换