为什么说宋慈是“法医学之父”?他到底有着怎样的贡献

  电视剧《大宋提刑官》让我们见识到了一个睿智、寻求真相的宋慈,也让我们认识到了这个古代杰出的法医鼻祖。作为我国古代杰出的法医学专家,宋慈也被后人称之为“法医学之父”。在他为官的数十载,审理了无数件大大小小的案件,为许多被冤枉的人沉冤昭雪。其撰写的《洗冤集录》更是成为当时和后世刑狱官员的必备之书,甚至被翻译为多种语言受到了国外法医的追捧。

image.png

  慈惠父,承载着家族的期望;理学学子,立志为民

  宋慈,字惠父,建阳人,与理学大师朱熹同乡。其父宋巩,曾做过广州节度推官,作为官宦家庭出身的宋慈,从小就被父亲寄托着这个家族的理想。从他的名慈,字惠父就不难看出父亲对他的期望。所谓的慈惠父可以理解为:期望他将来成为一个恩德慈及百姓,贤名垂于青史的父母官。

  一个人的人生观除了家庭之外,与他接受的教育也息息相关。年少时的宋慈拜朱熹的弟子吴稚为老师,自幼接受朱熹理学思想。青年时期进入太学,史籍称他“善辞令,据案执笔,动辄千言,”平日喜欢诸葛亮著作,常以“治世以大德,不以小惠”自勉。正是在严格的家教跟理学思想的影响之下,才造就了宋慈这么一个为民伸冤的好官。

image.png

  开启一心为民的官宦生涯

  宁宗嘉定十年,宋慈中进士乙科,朝廷派他去浙江鄞县任尉官,因父丧而未赴任。到了宋理宗宝庆二年,宋慈出任江西信丰县主薄,从此正式踏上了仕宦生涯。当时的信丰县有着“水土恶弱,仕者非死即病”之称。特别是在宋慈即将到期离任的时候,信丰县隔壁的南安军出了事情,当时南安军辖下的三个峒寨发生叛变,最终在宋慈的协助之下,这场叛乱终于平息了。宋慈也如愿地离开了信丰县,前往更高的平台。

  离开了信丰县的宋慈先后来到了福建的汀州、江南的常州。在汀州,宋慈看到了汀州百姓吃盐不易,向朝廷上书弃用福建沿海生产的盐,改用潮汕一带生产的盐。原本需要六个月才能运抵汀州的福盐,变成了潮盐之后,只需要三个月,大大节约了老百姓的用盐成本。

image.png

  宋慈调到常州,是因为当时常州正在发生饥荒,物价飞涨,民不聊生。初到常州的宋慈积极的核实户籍,礼致富户,劝勉贫户,希望大家抒成一股绳共渡难关。随后调查了田产贫富,将百姓按贫富分为五等,行济粜之法。最富有者拿出存粮一半用于助济百姓,一半用于出售; 较富有者拿出余粮只出售而不无偿济助;中等的既不卖粮也不接受救助;次贫者半救助;赤贫者完全救助。在这之后又积极的组织商家前往外地购粮,向朝廷申请免税等等。最终常州百姓渡过了这一难关,两年之后,宋慈离开时,他为常州积累了大量的财富:米麦三千余斛,镪二十万,楮四十万。

image.png

  物尽其用,最合适的岗位迎来最合适的人

  从常州离任之后,宋慈便迎来了其人生的巅峰。淳祐二年到淳祐九年的这七年时间,宋慈四任提刑官:广东、江西、广西、湖南。在广东宋慈巡历八个月,前后处理了二百多件积案,而且多是死刑案,几乎平均每天一件,破案效率不可谓不高,史称“下条约,立期程,阅八月,决辟二百余”。在江西提刑任上,宋慈行保伍之法,有效地扼止了私盐贩的动乱。在广西提刑时,宋慈考察边境,察访民情, 走访马市。赴任湖南,宋慈因为听讼清明,决事果断,对百姓施以恩泽,对豪强施以权威,所以就算是穷乡僻野,深山幽谷之民都知道宋提刑的大名。以至于后来宋慈所到之处地方官吏和豪强缙绅等人都不敢为非作歹。

image.png

  奇书《洗冤集录》的编撰

  宋慈结合了自己多年的断案经历,吸取了前人的《内恕录》、《折狱龟鉴》等书中有关记载。于公元1247年编辑了5卷本《洗冤集录》用于以指导狱事的检验。书中对暴力死与非暴力死;自杀与他杀;生前伤与死后伤等,都有不同程度的触及和探讨。还对于自缢、勒死、外物压塞口鼻死给予了出色的论述,此外对于毒理学也有很多贡献,书中记载了各种毒物中毒的症状,及有关检验毒物的方法。正是因为《洗冤集录》的诸多理论基础,后世刑狱官员都将《洗冤集录》当成自己的破案指导用书。而宋慈也因为这本《洗冤集录》被后人称之为“法医学之父”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换