清朝1位公主被送去和亲,丈夫对她很好,为何她却郁郁而终?

  咱们看电视剧的,总能听到一句话:最是无情帝王家!意思就是生于皇家就不能有太多的个人感情,享受了皇家带给你的各种荣耀之后,也会有相应的责任承担。

  男的呢,有野心的就拼死一搏,要么成功要么成仁。没有野心一心想要辅佐明君的呢,就要四处征战为保祖宗基业而奉献一生,不但如此,你还得留神别让皇帝猜疑……

blob.png

  女的就相对简单多了,基本上都用来联姻了,差别可能也就是有的嫁给了本朝权臣武将等皇帝看中的臣子,这叫下嫁。由皇帝老爹罩着,风俗啥的有没有太大改变,所以还算可以。惨的就是那些为了笼络周围小部落,皇帝安排出去的那些个闺女了。

  其实明朝的皇族还不错,因为不和亲不割地赔款,但是清朝就完蛋了,内忧外患就一直没停过,皇帝的姑娘也就一直不停的向外输送。尤其是康熙时期,满清入关不就皇朝根基不稳,北部蒙族各部蠢蠢欲动,西部准格尔地区也不是啥省心的部族,南边更不用说了,吴三桂都自立为王了要,就东边还好一点,倭寇暂时可以缓一缓。

blob.png

  就这种情况下,康熙不可能出兵挨个打,啥都有个先来后到的收拾,以待徐徐图之。所以和亲就是最好的办法。就连他最喜欢的女儿蓝齐儿也没跑得了这种命运。(蓝齐儿是《康熙王朝》里的那位格格,历史原型是固伦荣宪公主,本文就说蓝齐儿吧)让她皇帝老爹给远嫁蒙古的乌尔衮了,不同的可能就是,皇帝并不是把这个他最喜欢的女儿,当做缓兵之计的棋子祭出去了,而是真的看上了他这女婿的才能,毕竟当年皇帝被废太子气到半身不遂的时候,可是蓝齐儿亲自伺候他到病好的,所以,康熙是真心疼爱蓝齐儿,自然是不可能把她嫁给剑拔弩张的对手。

blob.png

  蓝齐儿毕竟也不是啥没觉悟的姑娘,和亲也是皇族女儿的必经之路,所以当康熙把和亲人员定下来之后,她虽然难过时候再难见故土,但是也没什么异议的踏上了远嫁之途。不过事情似乎没有蓝齐儿想象的那么惨,她的新婚丈夫是巴林郡王乌尔衮!可是和皇宫内院所传茹毛饮血外邦人不同。丝毫不见粗鲁和野蛮,不但有草原人的豪爽,更有中原人的耐心,而且对她也很好,所以蓝齐儿婚后的生活还不错,也算是草原版的琴瑟和鸣。

blob.png

  不过自己丈夫这么优秀,让蓝齐儿骄傲的同时,也隐隐心生担忧,外邦终究是外邦,强盛起来了肯定要惹来老爹的猜忌,回头真打起来了,自己咋办?一边是娘家一边是婆家的。

  果不其然应验了,康熙也不是啥一国容二主的废物,蓝齐儿所在的蒙古,和大清朝之间的和平局面最终还是被打破了。作为和亲公主此时的地位就异常尴尬,老爹打老公,你咋处理都不是,夹缝中的蓝齐儿最终还是郁郁而终,这可能对这时候的她也是一种解脱吧!我想,在蓝齐儿临死前大概也想到了那句话:来生不入帝王家……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换