杨隆演:五代十国时期南吴君主

  杨隆演(897年-920年6月17日),字鸿源,初名杨瀛,又名杨渭,南吴太祖杨行密次子 ,南吴烈祖杨渥同母弟,母夫人史氏五代十国时期南吴君主。908年,徐温、张颢弑杀杨渥,拥立杨隆演继位。919年,杨隆演即吴王位,改元武义。920年,杨隆演受徐温欺侮忧郁而死,时年二十四岁,谥号宣王。其弟杨溥称帝后,追尊庙号高祖,谥号宣皇帝(《旧五代史》作惠皇帝),葬于肃陵(今地不可考)。

image.png

  908年(天佑五年),徐温、张颢准备弑杀杨渥,相约划分吴地向后梁称臣,等到杨渥被杀后,张颢想违约自立。徐温忧虑此事,询问门客严可求,严可求说:

  "张颢虽然刚愎自用,但对成就大事愚昧无知,这事容易对付。"次日,张颢在府中排列剑戟,召将领们议事,自大将朱瑾以下都留下卫士然后入内。张颢问诸将谁应当继立,诸将不敢回答。张颢问了三次,严可求上前秘密禀告说:"现在四境多事,非你不可,但恐怕行动太快。况且目前外有刘威、陶雅、李简、李遇都是先王时的一等人物,你虽自立,不知道这些人能否诚心侍奉你?不如辅立幼主,时间久了,等待他们心服,然后你可自立。"张颢不能回答。严可求于是出来,书写一个告谕放在袖内,率领将领们入内祝贺,将领们不知干什么。等到拿出告谕宣读,是杨渥之母史氏的告谕,说杨氏创业艰难,但即位的吴王不幸死去,杨隆演按次序应当立,谕告将领们不要背负而应妥善侍奉杨氏。言辞激动,听者感动。张颢气色沮丧,终于不能有所作为,杨隆演于是能够继立吴王。

  张颢由此与徐温有嫌隙,婉劝杨隆演派徐温出任润州。严可求对徐温说:"现在舍弃衙兵而出外郡,祸患到了。"徐温忧虑此事,严可求于是劝说张颢道:"你与徐温同受顾托,议论的人说你侵夺徐温的衙兵,这是准备杀徐温于外,是这样吗?"张颢说:"事情已经发生了,怎么能停止呢?"严可求说:"这很容易。"次日,严可求跟从张颢与将领们拜访徐温,严可求假装责备徐温说:"古人不忘一顿饭的恩德,何况你是杨氏三世的将领,现在幼王刚立,多事之时,你请求居在外面以求苟安吗?"徐温也假装感谢说:"你们挽留,我不愿去了。"因此不外出。行军副使李承嗣与张颢友善,觉察到严可求有依附徐温的意思,婉劝张颢派门客夜晚刺杀严可求,门客刺杀严可求没能成功。次日,严可求到徐温处,谋划杀张颢,暗中派钟章挑选壮士三十人,在衙堂中杀张颢,趁机将弑杀杨渥之罪推给了张颢。徐温由此掌握南吴大权,杨隆演成为了傀儡而已。

  909年(天佑六年)六月,抚州危全讽反叛,攻洪州,袁州彭彦章、吉州彭王干、信州危仔倡都起兵反叛。杨隆演召严可求问谁可重用?严可求推荐周本。当时周本刚攻苏州失败而回,惭愧不肯出任,严可求坚决起用他。周本说:"苏州战败,不是害怕,是因上将权小,而下有很多专权的。如果一定要我出任,希望不要任用偏、裨将。"于是请兵七千。战于象牙潭,打败叛乱者,俘获危全讽、彭彦章,彭王干奔归楚国,危仔倡奔附吴越王钱镠。危全讽被带到广陵,众将议论说:"过去先王攻赵锽时,危全讽多次送给吴军粮草。"于是释放不杀。起初,危全讽想举兵时,钱镠送王茂章给后梁,经过危全讽处,对他说:"听说你想举大事,希望看看你的军队,推知你能否成功。"危全讽让军队列阵,与王茂章登城观望,王茂章说:"我向来侍奉吴国,吴军分三等,像你这些部众,不过相当吴军的下等而已,非得增兵十万不可。"危全讽终于因此失败。

image.png

  911年(天佑八年),徐温领升州刺史,在金陵训练水军。宣州李遇自杨行密时即为大将,功勋位望已高,愤恨徐温专权,曾经说:"徐温是什么人?我还不知道,这么快就到如此地步。"徐温听说后很生气,派柴再用以兵护送王坛替代李遇,并召李遇。李遇起疑心,不从命,柴再用以兵围困,杨隆演派客将何荛劝谕李遇自己归顺。何荛劝说道:"你如果想谋反,可以杀我何荛让大家知道,如果本来无心,为什么不随我何荛出去呢?"李遇自以为没有反心,于是随何荛出城,徐温婉劝柴再用等李遇出来伺机杀掉他,并族灭李遇全家。

  912年(天佑九年)九月,徐温率文武官员劝杨隆演进位太师、中书令、吴王。徐温为行军司马、镇海军节度使、同中书门下平章事。 陈章攻楚国夺取岳州,俘获刺史苑玖。

  913年(天佑十年),越军攻常州,被徐温在无锡击败。后梁派王茂章攻寿春,被徐温在霍丘击败。

  915年(天佑十二年),封徐温齐国公、两浙都招讨使,开始镇领润州,留下儿子徐知训为行军副使,主持政事,而大事由徐温决定。

  916年(天佑十三年),宿卫将李球、马谦挟持杨隆演登楼,发动库兵在门桥列阵准备诛杀徐知训。徐知训与之交战,频频退却,朱瑾刚好从外面回来,单骑前往察看对方的阵势,说:"此不足以成事。"于是回头一挥,外面士兵争相涌进,于是杀李球、马谦,乱兵溃散。

  917年(天佑十四年),徐温迁治金陵。

  918年(天佑十五年),派王祺会合洪、袁、信三州军队进攻虔、韶,很久没攻下。王祺生病,以刘信代替王祺。

image.png

  918年(天佑十五年)四月,副都统朱瑾杀徐知训,朱瑾自杀。润州徐知诰(李昪)闻变,率兵进入,杀唐宣谕使李俨以制止变乱,于是秉持政事。

  徐氏专政,杨隆演年幼懦弱,不能自持,而徐知训尤其凌辱他。曾经在楼上饮酒,令优人高贵卿上酒,徐知训为参军,杨隆演穿着破旧的衣服,披散着发髻作为苍鹘。徐知训曾趁着酒性在坐席上叫骂,言辞侵犯到杨隆演,杨隆演羞愧哭泣,而徐知训更加凌辱他。左右挟杨隆演起席离去,徐知训杀吏一人方才停止。吴国人都为之侧目。徐知训又与朱瑾有嫌怨,朱瑾不久杀徐知训,提着徐知训的首级驰往府中给杨隆演看,说:"今天为吴国除掉了祸患。"杨隆演说:"这事我不敢知道。"赶紧起身进入内室。朱瑾很气愤,以头撞柱,提剑而出,而府门已关,翻墙时折断了脚,于是自杀而死。米志诚听说朱瑾杀徐知训,披甲率家兵到关兴门问朱瑾在哪儿,听说朱瑾已死,才回去。徐温怀疑米志诚帮助朱瑾,派人杀米志诚。严可求害怕事情不成功,派人假装从湖南境内来报告军事胜利,召众将入贺,擒杀米志诚。刘信攻克虔州,俘谭全播而归。

  919年(天佑十六年)二月,徐温率文武百官劝杨隆演称帝,杨隆演没有答应。

  919年(天佑十六年)四月初一日,徐温进奉玉册、宝绶尊杨隆演即吴王位。 建立宗庙、社稷,设立百官如同皇帝的制度,改天佑十六年为武义元年,大赦境内,追尊父亲杨行密为孝武王,庙号太祖;哥哥杨渥为景王,庙号烈祖。 文臣武将以次进位,宗室都封为郡公。

  徐温迁治金陵,以其养子徐知诰守润州。严可求曾对徐温说:"二郎君不是徐氏之子,但礼贤下士,很得人心,如不除掉他,恐怕成为后患。"徐温没有听从严可求的话。到徐知诰秉政时,严可求的话被泄露,徐知诰让严可求外出到楚州,严可求害怕,到金陵见徐温出谋说:"唐朝灭亡至今已十二年,而吴国还不敢改换天佑年号,可以说是不背负唐朝。但吴国征讨四方,建立基业的原因,常常以兴复唐朝为托辞。现在听说河上的战事,后梁军屡次不利,如果李氏复兴,我们能屈节吗?应该在这时先建国以自立。"徐温非常赞同,因而留下严可求不派出,准备谋划迫使杨隆演僭号称帝。

  杨隆演少年即位,政权掌握在徐氏手中,等到称王建国后,不是他的本意,经常郁郁不乐,酣饮解闷,又很少吃饭,慢慢就卧床生病。920年(武义二年)五月二十八日,杨隆演去世 ,时年二十四岁,谥号宣王。其弟杨溥继立,僭号称帝,追尊杨隆演庙号高祖,谥号宣皇帝(《旧五代史》作惠皇帝 ),葬于肃陵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换