盘点三国十对武力值和知名度较高的搭档 还是河北四庭柱最厉害

  三国中的搭档很多,比较有名的比如曹操郭嘉孙策周瑜刘备诸葛亮等等,能成为搭档的相互之间关系要比较紧密,互相要有默契,这个在战场上尤为重要,今天要说的不是君臣搭档,而是三国中的武力搭档。所谓武力搭档要么就是交战时两人一起出战的时候比较多,要么就是提到某人自然就会想到另外一位,三国这种武力搭档不少,仅仅盘点其中十对武力值和知名度较高的搭档。

image.png

  颜良和文丑

  历来都是把两人列在一起的,说颜良必说文丑,同理提到文丑也必然会想到颜良。这一对估计也是三国中武力值最高的搭档了,毕竟颜良二十回合败徐晃,文丑五六十回合平赵云,两人这份沉甸甸的战绩三国还是很少能有人达到。有时在想,如果他们俩人和关羽张飞两人面对面真刀真枪打不知谁胜谁负,虎牢关如果是他们两人双战吕布不知又会如何?

image.png

  张郃和高览

  三国武力搭档中,最厉害的还是河北四庭柱,四人中一般是颜良文丑并称,张郃高览并称,官渡之战中出战许褚张辽的是他们两人,乌巢被烧,前去劫营的也是他们两个同行,投降曹操也是一起投降;穰山之战也是他们两人一起包围刘备,如果不是高览被赵云刺死,这一对搭档在后面估计会大放光彩。张郃和高览两人单独武力也许不如张辽和徐晃,但是他们搭档时间久,相互之间比较默契,这在战场上很重要,从两人战张辽许褚不落下风来看,搭档在一起的武力绝对不会弱于张辽和徐晃的搭档。

image.png

  张辽和徐晃

  两人关系很好,在关羽投降曹操期间还和关羽结成了好友,从后面徐晃对关羽说的话“忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘”可以看出,关羽应该指点过徐晃的武艺。不过两人搭档武力比起颜良文丑还是要差上不少,毕竟两人打文丑一人貌似还处于下风,如果不是徐晃提醒,张辽就要被文丑一箭射于马下了。

image.png

  乐进和李典

  曹操手下搭档最多的估计就是乐进和李典,而且两人还是防守合肥的主要将领,战场上配合很多。武力方面,李典可以和赵云打十几个回合主动撤退,乐进可以和臧霸打三十回合,和凌统打五十回合,两人武力也算很厉害的了。

image.png

  周泰和韩当

  这一对是东吴的老搭档,估计两人平时关系很好,演义里经常能看见两人搭档出战的影子,比较出名的有几次:赤壁之战两人逼退文聘,儒须口三十回合大战许褚,刘备伐吴时被关兴和张苞吓退。武力方面,周泰是孙权保镖,韩当是孙坚时候的老将,武力在江东诸将中都算是很厉害的了。

image.png

  吴兰和雷铜

  这两人也是一对搭档,刘备攻取西川的时候在张任的带领下,没少给刘备制造麻烦,而且两人武力貌似也不弱,张任分配给他两人的任务是对付魏延黄忠,两人肯定和魏延黄忠交过手,居然都没什么损伤,至少武力不会很弱。

image.png

  宋宪和魏续

  两人算得上生死搭档,偷吕布赤兔马两人有份,趁吕布睡着了把吕布绑起来献城投降曹操的也是他们,白马之战颜良三合杀宋宪,此时明知道不敌颜良的魏续还是悍然上前要为宋宪报仇,结果被颜良一刀斩杀。两人都是吕布八健将之一,武力自然不会差,从和颜良对阵来看,貌似宋宪武力要强过魏续。

image.png

  徐盛和丁奉

  周瑜时代,这两人是老搭档,诸葛亮借东风时,追杀诸葛亮的是他们两个,周瑜攻取南郡时,蒋钦是先锋大将,两位副将就是徐盛和丁奉。不过他们武力一般,牛金陷入重围,曹仁带数百人就杀退他们救出牛金。后面麦城突围时,关平轻松杀退丁奉和他手下的兵丁送廖化去上庸求救。

image.png

  刘封和孟达

  这两人也是经常一起的搭档,刘备和曹操争夺汉中时,出战曹彰的时候是两人一起出马,夺取东三郡的时候是两人齐头并进,然后又是一同镇守东三郡。关羽麦城求援,刘封就是在孟达的劝阻下才不发兵救援,后来也因为这个导致孟达投降魏国,刘封被杀。

image.png

  蔡瑁和张允

  这一对武力值虽然不高,但是知名度却是不低,作为久居荆州熟习水战的水军大将,曹操中计杀了他们两个实在是曹操的一大失误,可以毫不夸张的说,有他二人在,周瑜计谋再出众,估计最后都没用,所以周瑜才会费那么大周折都要除去蔡瑁和张允,实在是因为有他们二人在肯定会坏事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换