明朝的六科给事中到底是干嘛的 圣旨能不能下发执行得看它的脸色

  自从品官制度诞生后,从一品到九品十八级中,七品官在历朝历代都被称为“芝麻官”。可是在明代,就有一个七品的官职,但人们绝不敢将其称为芝麻官,因为上至皇帝,下至内阁大学士以至六部尚书,都对他畏惧三分,此官职便是六科给事中。

image.png

  所谓的“六科”就是吏、户、礼、兵、刑、工六科的简称,在中央机构中,作用仅次于内阁,六科设官有都给事中,左、右给事中和给事中。明朝初年,明太祖朱元璋在中央统设给事中。洪武六年(1374年)三月,定品秩为七品。经过历次调整后,给事中的人员通常维持在58人左右。

  那么说了这么多,给事中到底是干嘛的呢?这就要从几个方面来说说它的具体职责了。

  一,处理诏旨章奏

  明代皇帝处理政务的主要方式,是下达诏令和批复中央及地方各部门的章奏。六科每日派员到会极门领取诏旨和批复的章奏,称“接本”。这些章奏须经过六科给事中的审核无误,才能在五日之内抄送通政司下发有关部门执行,原件则送内阁留存。

  同时,给事中也有封驳权,皇帝下达的任何旨意如果存在不合理之处,六科给事中都有驳回的权力。也就是说他们认为皇帝的决策不对,完全可以将圣旨给怼回去。

image.png

  二,规谏皇帝,充任言官

  谏官制度自古都有,其主要职责就是议论政事,以备顾问,在减少朝廷政策失误方面,以及在约束君王的私欲方面都起到了至关重要的作用,明朝继承了这种传统,并把谏官制度发展到了极致。而谏官这种上达天听的渠道被称为“言路”,因此给事中也被称为“言官”。

  明朝的言官势力很大,特别是到了万历中期以后,又出现了“风闻言事”的说法,言官们可以在没有任何证据的情况下,弹劾朝中任何一位官员。其权力之大让那些高官显爵们十分忌惮,生怕有什么把柄落在他们手里。

image.png

  三,参与议政

  六科给事中的议政范围很广,包括研讨军国大事,选拨高级官吏,裁决重大刑狱,等等。《明史·职官志》中对六科给事中的记载是这样的:“凡大事廷议,大臣廷推,大狱裁决,六科皆预焉。”这些七品给事中以低品身份参与高层级的官员议政,往往能牵制高级官吏,以平衡朝中不同利益集团和政治力量,保证朝廷决策的可行性。

  四,考察官吏

  明朝对官吏的考核有两种方式,一种是以上制下,由吏部、都察院进行考核,称“考察”或“考满”;另一种是以下制上,由科道纠劾。六科给事中是以下制上的主力军。一般情况下,吏部会对各级官员进行考核,但同时也要给事中们负责把关,并通过实际调查为吏部提供依据,只有通过吏部和给事中的共同考核,才能对官员进行评判。

image.png

  除了以上这些职责外,六科给事中还有其他差事,如乡试充任考官,会试充任同考官,殿试充任受卷官。明初时,六科给事中还经常被派往地方巡视,监督地方官员施政情况等等。

  通过以上可见,给事中在明朝国家政治上具有举足轻重的作用,所以有明一代对六科给事中的任用都非常重视。明初至天顺、成化间,六科给事中的选用不拘一格,只要符合刚直敢言,不管是进士出身,还是举贡、监生皆可以担任此职,甚至还有平民百姓跻身六科的。

  尽管六科给事中的品秩不高,相当于地方上的知县,但是仕途却很广阔,升迁也很便捷,非其他同级别官职所能比拟,在很多明代史料中,我们可以发现不少六科给事中都是连升几级,甚至一下从七品跳到三品的都有。

image.png

  六科在明代是一个很活跃的机构,他们位卑而职重,又是皇帝近臣,因此都有很好的进取心,他们的身份与文化素养,使得他们具有较清醒的头脑,许多人又曾在中央和地方做过官,对社会和民情有比较真切的了解。这些六科给事中们有不少敢于仗义执言,为民请命,在政治上发挥了积极的作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换