清朝唯一自己立谥号的皇后是谁?在位13年连生4胎

  康熙元配皇后赫舍里氏,最初谥为仁孝皇后,不过后来改为孝诚皇后,因而在清朝,皇后的谥号第一个字都是“孝”字,因而第二个就直接反应出了在皇帝心中的重要程度,一般来说,谥号是在死了后才会得到的称号,自己生前是不知道的,不过在大清历史上却有一位皇后,在生前便向皇帝请谥,而且最后还得到了这个谥号,相当于来说,她的谥号是自己生前所立,她是谁呢?

image.png

  此人便是乾隆的原配嫡妻孝贤皇后富察氏。

  孝贤皇后富察氏,生于康熙五十一年,来自于上三旗之首的满洲镶黄旗人,其祖上历代为官,祖父米思翰曾是康熙朝的户部尚书,父亲李荣保是察哈尔总管,两个伯父都是康熙和雍正朝的重臣,官至宰辅,可以说,孝贤皇后富察氏的出身十分不错。

  话说,富察氏入宫还是十分巧合,在康熙晚年,有一次雍亲王胤禛到察哈尔总管李荣保家中,由于去的突然,李荣保的女儿富察氏写的字被胤禛看到,字如其人,胤禛见年幼的富察氏字圆润修为十分之高,因而胤禛在心中暗暗的惊叹,雍正五年,富察氏已经出落的亭亭玉立,经雍正帝指婚,16岁的富察氏嫁与弘历(即乾隆)为嫡福晋。

image.png

  富察氏花容月貌,又温婉贤淑,颇有大家风范,因而弘历对雍正为自己亲选的这门婚事十分满意,对富察氏也十分的宠爱,两人婚后的生活十分幸福。

  乾隆帝即位后,富察氏被立为皇后,位居中宫,母仪天下,富察氏一向崇尚节俭,从不铺张浪费,在位十三年,着装朴素,不喜贵重饰品,为乾隆生下二子二女,她所生的皇二子曾被秘定为皇太子,然而,却并没有存活下来,在九岁的时候夭折了,后又生的皇七子永琮不到两岁也早早夭折了,接连痛失爱子的富察氏伤心欲绝,损害了身体。

image.png

  乾隆十三年,富察氏死于东巡的途中,年仅37岁,对于孝贤皇后的死,乾隆伤痛不已,特赐“孝贤”的谥号,而这个“贤”字,是富察氏在乾隆十年,皇贵妃高佳氏死后议谥时,听到“慧贤皇贵妃”,对“贤”字很是羡慕,于是对乾隆请求想要在死后能得到“贤”字谥号,而三年后,乾隆也满足了她的愿望,这对富察氏来说也是一种安慰。

  值得一提的是,孝贤皇后还是大清历史上唯一一位来自富察氏家族的皇后,尤其是她生前自己定谥号这件事情,在清代唯此一例,甚至在历史上也鲜有见到。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换