万国来朝:汉唐明的盛况空前,清朝实在是耻辱

  什么事“万国来朝”?就是由于国家很强大,很多国家都主动来朝拜臣服的意思;中国古代国力强大,无论是军事实力还是政治制度、文化、经济等都是世界翘楚;所以在国家极盛的时候,周边国家纷纷臣服,但是真正的“万国来朝”,只发生过六次。

  第一次:西汉

image.png

  汉高祖刘邦至汉景帝刘启时期的汉朝,经济实力缓慢上升,成为世界第一大帝国,至汉武帝时期,大汉王朝已经成为世界上最强大的王朝,霍去病越千里大漠大败匈奴,封狼居胥而还,最远达到今天的俄罗斯贝加尔湖附近,匈奴帝国战败而向西狼狈逃遁。

  中亚和西域各大国也都闻而惧之。张骞出西域首次开辟了著名的“丝绸之路”,降服中亚大国大宛,西域臣服,开拓了“北绝大漠、西逾葱岭、东越朝鲜、南至大海”的广袤国土。

  “文景之治”让西汉经济文化得到了一个空前的发展,汉武帝时期武力冠绝天下,整个西域都纳入到了西汉的势力范围,更是喊出了“敢犯强汉者,虽远必诛”的豪迈壮语。

  第二次:东汉

image.png

  刘秀在位三十三年,政治上改革中央官职,整治官场风气,精简结构,优待功臣;经济上解放生产力,采取休养生息,大力发展经济;文化上大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的光武中兴时代。

  建武二十一年(45年),西域鄯善、东师等十六国“皆遣子入侍奉献,愿请都护。刘秀以“中国初定,未遑外事,乃还其侍子,厚加赏赐”。而且也是中国首次对日本施加影响,最有力的证据就是“汉委奴国王”三行五个字的金印,是由汉光武帝刘秀赐给日本的,并赐国名“倭国”。

  第三次:隋朝

image.png

  隋朝在对外交往上,秉持一种以德服人的观念。在隋朝看来,各藩属国定期来朝,宗藩和平相处,是最理想的一种天朝政治秩序。当然,有时也难免会使用战争的手段,不过,那也只是以臣服为目的,而不是要彻底击灭。

  正是在这样一种外交理念的指导下,609年,隋炀帝西巡张掖,置河源、西海、鄯善与且末四郡。西域二十七国君主与大臣纷纷朝见隋帝,各国商人云集张掖进行贸易。帝国时代出现了万国来朝的恢弘局面。

  第四次:唐朝

image.png

  唐朝是版图最大,亦是唯一未修建长城的大一统中原王朝。唐代国土在西部及北部皆超出现代中国的疆界范围。唐朝自攻灭东突厥、薛延陀后,天子被四夷各族尊为天可汗,又借羁縻制度征调突厥、回鹘、铁勒、契丹、靺鞨、室韦等民族攻伐敌国,并让南诏、新罗、渤海国、日本等藩属国学习自身的文化与政治制度。

  第五次:明朝

image.png

  明朝是继汉唐之后的黄金时期。明代,无汉之外戚、唐之藩镇、宋之岁币,天子守国门,君王死社稷。清朝官方评价明朝为“治隆唐宋”、“远迈汉唐”。

  明初逐步恢复了唐宋时期的朝贡制度,到明成祖时期开创万国来朝的外交局面,进一步完善了中华朝贡体系。

  反正根据史料是说,郑和的七次下西洋,耗空了国库,而且明朝时期,虚荣心膨胀,但凡来朝拜的国家,都予以丰厚的回礼,嗯,也可以这么说,明朝的万国来朝,有一半是礼砸出来的!

  第六次:清朝

image.png

  清朝时期,已经开始落后于同时期的欧洲国家而不自知,将到来的大使认为是来朝贡的小国,真的很讽刺。

  不可否认清朝经济方面的确不错,但是文化、思想意识形态和政治,尤其是军事方面,已经被超越了。

  也可以这么说,清朝的万国来朝,有一小部分是藩属国,有一大部分是欧洲国家跑过来建交的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换