康熙帝嫔妃:安嫔的生平事迹简介

  安嫔(?-?)李氏康熙帝嫔妃。汉军正蓝旗,总兵官刚阿泰之女。康熙帝早期妃嫔之一。汉将抚西额驸李永芳的孙女,李氏在康熙四年(1665年)经八旗选秀入宫。

  康熙十六年八月,与惠妃荣妃宜妃、端嫔、僖嫔、敬嫔一同册封为嫔,为当时册封的众嫔之首。然后李氏就在清史的记载中消失了,没有任何后续记载,连死亡时间也无法考证,不仅景陵妃园寝中没有她的宝顶,史书都没有任何有关她的身后事记载,《陵寝易知》及《昌瑞山万年统志》都没有其奉安、祭祀等记录。

image.png

  安嫔李氏,汉军正蓝旗人,总兵刚阿泰女。康熙十六年册封为安嫔。

  康熙十六年(1677年)八月,玄烨派遣尚书吴正治、侍郎额星格等人,持节授册,封李氏为安嫔、王佳氏为敬嫔、董氏为端嫔、马佳氏为荣嫔、纳喇氏为惠嫔、郭络罗氏为宜嫔、赫舍里氏为僖嫔。这7位女子是康熙朝皇后、贵妃以下最早受封的后宫主位。

image.png

  她们中间,母家地位最高的是安嫔李氏,她本是汉族,祖父李永芳为第一个投降后金的明将,在清太祖、清太宗时期屡建战功。努尔哈赤为表彰其忠诚,将贝勒阿巴泰之女嫁与为妻,所以李永芳也被称为"抚西额驸"。李氏之父刚阿泰为李永芳第三子,顺治五年担任宣府总兵官(正二品),属汉军正蓝旗。李氏所以排在受封七嫔之首,与她"令族钟祥"的家庭背景很有关系。

  册封为嫔的七人中,当时只有端嫔董氏(生皇二女,早殇未序齿)、荣嫔马佳氏、惠嫔纳喇氏3人已经生育。

  安嫔李氏,汉军正蓝旗人,总兵刚阿岱女。案刚阿岱《八旗通志》作刚阿泰,抚顺额驸李永芳之第三子,顺治五年任宣府总兵。安嫔祖父是抚西额驸李永芳,李氏家族是辽东铁岭将门望族。李永芳是明朝边将中第一位降清的将领。努尔哈赤把自己的孙女(阿巴泰的女儿,安亲王岳乐的姐姐)嫁给了李永芳,于是李永芳就成了清朝(后金)的额驸,人称抚西额附。

image.png

  李永芳后来又将自己的一个女儿(也就是安嫔的姑姑)嫁给了岳父阿巴泰的孙子(也就是自己夫人的侄子)辅国公翁古。所以安嫔家族跟皇室勉强算得上是通家之好

  不过要注意的一点是,安嫔的祖母并不是这位宗室格格,也就是说,刚阿泰并不是格格所生,所以安嫔并没有皇室血统。

  安嫔的父亲刚阿泰,是李永芳的第三子。顺治初,官宣府总兵。时姜瓖为乱,山西北境诸州县土寇蜂起,瓖既平,所部窜匿代州、定襄、繁峙五台山中。刚阿泰先后逐捕,诸山砦悉平。旋以属吏侵饷劾罢。

  李永芳一共有九个儿子,其中比较著名的是次子总督李率泰(安嫔二伯)、五子一等伯巴颜(安嫔五叔)。巴颜的儿子李元亮,李元亮的儿子李侍尧都是名人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换