户部尚书和太子太师都是从一品,哪个的地位更高?

  “太子太师”、“户部尚书,这两个官职,在中国官制中,都是很早出现的。不过,为了更好的比较,我们把时间设定在清朝。当时”太子太师“跟”户部尚书“都是从一品的官衔。这在清代的官场中,已经是很高的官衔了。因为,从一品再往上的官衔,只剩下正一品了。虽然都是相同官衔,名义上都是相同地位,但在实际操作中,地位级别并不相同。

image.png

  ”太子太师“这个职位,就是专门教育太子的官职。太子是国家储君,未来的皇帝。能够担任这个职位的人,一定要是名望、才能,都要同时具备,才可以做到。他们跟”太子太傅“,”太子太保“,一起并称为”东宫三师“,享有非常特殊的地位。

image.png

  ”户部尚书“这个职位,管理的都是整个国家的财政,跟今天财政部长的职能,有一定的相似。不过,户部尚书要管辖的,可不只是钱财,还有全国的人口、土地、税收、粮饷,以及军队打仗的军需,也得户部尚书负责。

  基本整个国库的钥匙,就是由”户部尚书“牢牢掌管着。在清朝的时候,最有名的户部尚书,应当就是和珅。他也是因为在理财方面有特殊的才能,才会受到乾隆皇帝的青睐。

  从上面对”太子太师“跟”户部尚书“这两个职位的分析,我们不难看出。”太子太师“这个职位,虽然是直接跟太子打交道,有非常特殊的地位。但是,这基本是一个虚职。因为太子毕竟只是储君,不可能过分干预朝政。而”太子太师“,也只是因为自己教的学生身份特殊,作为老师,地位也跟着水涨船高。

  而且,”太子太师“这个官职,有不少都是死后才追赠,属于死后升迁,实际效果不大。即便是生前升迁,也有不少是明升暗降。看着给了一个很高的官职。可实际上,手上的实权已经被剥夺了。

  相比之下,户部尚书这个职位,就是牢牢抓住国家的实权。钱是断肠草,却谁都争着要。国库掌握在户部尚书手里,朝廷当中多少官员都需要他手里那把钥匙。官场的拖延舞弊,事情办得好坏,往往就在户部尚书的一句话。这样的情况,实际地位,自然会更高一些。

  而且,”太子太师“这个职位是为了辅佐太子的。清朝原本也是设立了太子的位置。可是,清朝在康熙晚年因为诸位皇子为了争夺太子的位置,打得头破血流。等到雍正皇帝即位后,为了避免类似的情况发生,就搞了一套秘密立储的制度。

image.png

  也就是说,皇帝生前不立太子,而是提前把皇帝继承人选写下来,制成两份密诏。一份放到乾清宫”正大光明“的牌匾后面,等到自己驾崩后,由大臣取出来。一份放在身份,以防不测。

  这样一来,就等于清朝就没有”太子太师“这个位置了。因为太子这个位置都消失了。所以,到了雍正时,太子太师就已经逐渐消失,更没什么地位比较可言了。

  而户部尚书这个职位,还要等到晚清时才逐渐消失。在很长一段时间内,它依然是朝廷官职中极有实权分量的职位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换