明朝一位老臣辞官回乡种地,朱元璋:斩了

  朱元璋这位开国皇帝大家应该都不陌生了,对他最大的印象应该就是出生草根,他出生贫穷,但是却通过自己的努力,拼出了一条血路,最后坐上了皇位,可见,朱元璋这个人还是非常厉害的,他的出生并没有将他禁锢,反而还激励他更加的努力,最后成为了万人之上之人,这一点不得不让人佩服。

image.png

  但是身为帝王,向来都有疑心的毛病,朱元璋也不例外。他为了巩固自己的政权,不惜想各种办法,将那些威胁到自己权力的大臣一个一个都除掉,比方说他曾将掌管朝政的胡惟庸和掌管军权的蓝玉,都除掉,将这些权利都归到了朱元璋自己的手中,可能这样他才更有安全感吧。这样就不会有人可以威胁到自己的政权了。

image.png

  但是,朱元璋曾经还除掉了一个已经退休回家的老臣,这位老臣当时已经是76岁的高龄了,而且也辞去官位回到老家,每天只是耕地,手上也没有任何权利,但是为什么朱元璋却要将他除掉呢?其实是有原因的,朱元璋想要除掉一个人,一定是已经蓄谋已久,早已想好该给他定什么样的罪名,他定了两个罪状。

image.png

  第一个是他认为这位老臣在当时胡惟庸决定造反时,他这位老臣也动心了。动心了?好奇怪的罪名,明明老臣没有任何举措,却被说成动心了。第二个是胡惟庸决定造反时,他知情不报,就算知情不报也不至于是死罪啊。

  后来专家分析,其实这位老臣虽然退休,但是在朝廷中还是有一定的影响力的,所以朱元璋才决定除掉他,可见在皇帝身边做事实在是危险。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换