古代弓箭威力并不大,可要是沾上一点“金汁”,威力立马就不同了!

  古代中国诸侯国割据,战乱频频。各国为了扩大自己的领土,强国会去歼灭弱国,弱国则去侵占更弱的国。纷纷世事,战乱不休。所以在古代天下从来就没有和平过,分分合合已似乎已经成为一种趋势。

  战争是再平常不过的事情,一场战争的胜利不仅依靠人数还要依靠武器,如今的热武器暂且不谈。在古战争上最令人畏惧的非弓箭手莫属,一名优秀的弓箭手能于百米外击杀敌人,扰乱军心。所以在古代弓箭是常用的一种武器,并且造成的伤害非常可观,也深受士兵喜爱。

blob.png

  还有一个原因便是弓箭手是远距离射杀,不用再战场上和战士拼杀,所以有很大的活命机会,不过一旦被敌人近身也是凶多吉少。弓箭手还有一个奇怪的仪式,在打仗之前他们会把箭插到粪便中,这是为何?其实这并非仪式,而是一种增加攻击力的手段。

  其实古代弓箭射杀能力并不强,因为士兵人数众多,所以弓箭制作材料廉价射程并不远,能造成的伤害也有限。为了增强弓箭手的伤害,士兵们基本都会在箭上抹上危险的毒药,当然打猎也是如此。不过一支军队中弓箭手上千,箭头更是无数,制作毒药的成本就大大增加,于是士兵们就想到用粪便取代毒,美其名曰蘸金汁。这种攻击手段起源于汉朝

blob.png

  那么粪便从何而来?其实军中有专门负责收集处理粪便的人,他们会将收集来的动物粪便在阳光下暴晒,让其产生更多细菌。弓箭若非射中要害无法其实是无法做到一击毙命的,但是擦皮流血甚至破肉戳骨还是可以做到的,古代有没有抗生素等药物,粪便中的细菌便能极大的发挥作用感染伤口,使得敌人死亡,时间或快或慢,但也间接的减少了战场的人数。

blob.png

  由此可见古人多么的富有智慧。其实将毒药擦到箭端,尤其是瞬发毒药是其实是上上之选,可惜行军作战是要计较成本的,不然战士的基本温饱都无法解决。所以士兵们只得放弃毒药。他们也曾抹过泥巴,可惜泥巴的伤害太低,连破防都做不到,甚至还会减少弓箭的伤害。哪怕是射伤敌人,敌人用泥巴便可做到止血的作用。后来粪便便取代了泥巴的地位,一来这样即使杀不了别人也能让敌人恶心,不过两军皆是如此,那么大家一起恶心总比自己一个人恶心要好。

  还有一种说法,在古代粪便是污秽之物,若是沾染到身上便会有霉运降临,毕竟古人还是很迷信的。此外粪便中含有的细菌,感染能力还是很强的,重者致人瘫痪,甚至直接死亡。而且处理起来也麻烦,粪便夹杂着血液首先味道便让人难以接受,对患有洁癖的人更是如此,甚至直接让他们丧失战斗力。

  不过如今这种方式恐怕已经绝迹了,毕竟时代不同了。不过更古至今战争都是给人类带来痛苦的磨难,希望以后战争能够绝迹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换