非洲深处的文明:马里帝国曾控制大半个非洲的贸易

  在马里帝国之前存在的几个世纪内,非洲西部的一些贸易,已经延伸到了撒哈拉之外,这些国家也因为这个而繁荣起来了,然而,不管是这些早期的国家也好,马里跟他们相比而言,还是显得很不一样了。马里帝国的巨大财富和广阔的面积也同样是令人震惊的,不仅是那个时代的人很震惊,就放在我们现代来说,同样是一个传奇了。就即使到了今天,马里帝国依然充满了强烈的神秘感。

image.png

  曾经有一些历史学家说道:“据说,他随身携带有1.4万名女奴,以备个人之需。同时,他的随行人员还在不断购买土耳其和埃塞俄比亚女奴,歌女和各类的衣物。以至于每个金第纳尔的汇率下降了6个迪拉姆”。这就是当时马里的统治者前去朝圣时的情形。或许有些夸大其词了,但或许马里的财富一定是有了一定的惊人程度,也是因为他控制着位于现在的几内亚的大批金矿,马里当时还位于非洲最肥沃的土地,长期以来,它的城市也因为金属加工和手工艺而闻名四方。在河流的西部上游,可以运来一些象牙,在中部的森林中,可以提供可乐豆,还有一些源源不断提供的奴隶。这里还有一些骆驼运送货物,总之,马里帝国控制着当时撒哈拉一带的贸易。

  那个时候,马里想不富裕都难,毕竟控制着很多条经济渠道。马里在14世纪达到鼎盛。那个时候,马里帝国疆域非常之大,从西部的大西洋沿岸向东,一直延伸到现在尼日利亚的边界,北部则从撒哈拉沙漠向南,到达几内亚的热带雨林。可以说是涵盖了大部分的非洲地区了。到了14世纪初,马里的统治者是阿布巴卡二世,关于他的事迹,人们只知道他有一次带领一支庞大的舰队前往大西洋,其他的一无所知。一些人想当然地认为阿布巴卡和他的随从到达了美洲。可能是去看外面其他国家的实力,或者是去扩张自己的领地,这些都只是我的猜想而已,或者说,没有人知道他们当时去了哪里。

image.png

  阿布巴卡的继承者是曼萨,穆萨,史书上称他的统治十分牢固。除了著名的麦加朝圣之旅外,就是在开头说起的那个情形,可以看出那个时候马里的富裕程度了。他还在被征服的城市加奥和杰内建造了高大的寺院,一部分原因就是能巩固自己的统治地位,还有一部分原因是要宣传自己国家的信仰什么的。但是当时马里跟阿拉伯世界有商业的往来,所以也是受到了一部分的影响,马里的统治者接受了他们的宗教,但他们仍允许臣民保持古代的信仰。

image.png

  再辉煌的帝国,也有日渐衰弱的那一天,就连这个极其富裕的马里也逃不过这个宿命。到15世纪早期,由于受到来自撒哈拉沙漠的图阿列格人的侵袭,再加上内部的纷争,马里开始衰落。在时候,在马里东部、位于上游的城市加奥开始崛起,很快就超过了马里的都城尼亚尼,成为新建立的强大的桑海帝国的都城。这样一代辉煌的帝国就开始陨落了。

  但是马里帝国的神秘感还是很浓厚的,因为里面还有一些不为人知的辛秘,到现在也无人揭开。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换