皇帝故意刁难这一家族,御赐2个梨让900人分着吃,结果让皇帝佩服

  众所周知,我们中国有长达5千多年的历史,其中有2千多年的时间,都处在封建社会的统治时期。而由于封建时期的社会因素,古人非常推崇“修身、齐家、治国、平天下”这句话。所以,往往在15岁左右的时候,就开始谈婚论嫁了,也正是因为这样,所以在古代就经常有四世同堂或五世同堂的情况发生。

blob.png

  而在唐朝的时期,就有这样一位老人,创造出了极为少见的九世同堂盛况。虽然这位老人并没有作出治国、平天下的丰功伟绩,但是却在治家仪式上,有着非常独到的见解。而这位老者,就是张公艺。

blob.png

  张公艺出生在北齐年间,他的一生经历了4个朝代:北齐、北周、隋朝和唐朝,最后在唐朝的仪凤年间逝世,终年99岁。这个寿命在医疗条件落后的古代来说,可以算是非常长寿的了。并且,张公艺的也非常的年少有为,在12岁的时候,就继承了家里的产业,开始管理家族的一应事物。尽管那个时候恰逢战争时期,社会环境非常混乱,张公艺还是没有愧对祖先,将张家打理得井井有条,成为了当地非常有名望的一个家族。

blob.png

  到了唐朝初年的时候,张公艺的家族已经历经了9代,全族上上下下有900多人。而且,这900多人始终如一,非常和睦,从没有过分家的事情,成为了当时的一个美谈,也足以见张公艺的治家能力有多么高超。而在唐朝的时候,还发生了一件时期,让这个家族更是被世人所知。

  当初,李治在继位为皇帝之后,曾和武则天一起到泰山举行封禅大典。在封禅大典接受之后,李治无意间得知了张公艺的事情,于是便起了好奇心,要去张家见一见他的治家功夫。

blob.png

  在李治和武则天到了张公艺家的时候,正好赶上吃午饭的点,但是,张公艺却没有招呼李治一行人吃饭,反倒是先邀请了李治去看一下他家里的狗。李治对于张公艺的举动也非常纳闷,而张公艺却率先开口到,家里不仅仅是人有义,就连狗也和别处的不一样。随后,张公艺就拿出了一张铜锣,在敲打之后,立刻有上百只狗从四面八方涌如院子,准备吃午饭。不过,先到的狗并没有先吃,反而是等到所有的狗都到了,才一起开始吃饭。

  李治在见到此景之后,不由感叹张公艺的治家有方,但又起了一个方法,想刁难一下张公艺。李治让人拿来了2个梨子,赏赐给张公艺,让他给全族的人一起吃。而张公艺家里九世同堂,一共有900多人,这2个梨子在如何大,也是不够吃的。要是没有遵照皇帝的旨意去做,那就是欺君之罪,恐怕会连累900多位族人。一时间情况变得危急起来。

  不过,张公艺并没有显得慌乱不堪,而是叫人将2个梨子给杂碎。而后泡在了水里,然后叫来了全族的人,一人领了一小杯梨子水,还喊到:都来尝尝笔下御赐的香甜梨水。这样一来,每一位张家的族人,就都可以吃到梨子了。李治在见到此情此景后,也不得不赞叹张公艺的治家手段,连连夸到:高!真是高明!

  而后,张公艺带着李治参观了张家的祠堂,期间,李治询问过张公艺,是如何做到九世同堂的。张公艺回答到,他从小就谨遵长辈的教会,恪守本分,做人仁慈宽厚,虽没有什么才干,却要懂得如何以诚待人,总结起来就是一个字:忍。而后,张公艺亲自书写了一首《百忍歌》献给了李治,并说明了其中的寓意。李治在听完之后,越发赞叹,在回朝之后,赏赐了绫罗绸缎给张家。此事也成为了当地了另外一个美谈。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换