陈轸和张仪两人的才华不相上下 为什么两人的命运会完全不同呢

  春秋战国时期,天下的谋士有很多,但能够真真正正得到重用的谋士却很少,这其中能够名扬天下的谋士就更少了,但并不是说这些人就是没有才华的,相反他们才是能力最出众的那个人,然而有时候,尤其是在朝堂上,在天子面前,光有才华和能力是不行的,更重要的还是机遇。这里不得不提一句,由于战乱年代,作为上位者更看重的还是能够在战场上英勇杀敌的将领,而不是只靠嘴皮子功夫的谋士。毕竟,就算谋士本事再高,如果对方没有被游说成功,强悍的敌军攻来,必定会吃败仗,而如果自身的军事能力足够强,那么即便游说不能成功,自己也有实力来迎接敌军。所以,在这样的情况下,天子更看重的还是将领,而谋士,他们则会从众多人中挑选那么一两个为自己筹谋划策。粥少僧多,这就注定了谋士之间的相互残杀,为了争夺权力,为了巩固自己的地位,不惜向和自己一样出身的谋士下手,不折手断的清除自己仕途上的绊脚石。比如说,陈轸的下场就是这样的例子,张仪为了巩固自己的位置,不惜向秦惠文王进谗言,最终害得他不受天子重要,在仕途上不能将自己的才华发挥出来。

image.png

  当年,陈轸和张仪一样,两人的才华不相上下,并且也是周游了好几个国家后,最终将目标定在了秦国这片土地上,两人同时为秦惠文王卖命。两人受到天子的看重程度也差不多,然而张仪知道,现在的程度差不多,并不代表这样平衡的关系就会一直持续下去,所以,他不得不提早做出防范。两人本就在朝中争宠多日,自然是先出手的那人先取胜。张仪向天子进谗言说,他作为天子您的臣子的,竟然暗自勾结楚国,出卖我国的秘密情报,我不愿和这样的人同在朝中供职,请求天子将我辞退吧。好一招以退为进,并不直接向天子说,你将别人开除,留下自己的话,这样一来,就会得到天子的挽留了,消除对方的戒心。同时,他又说道,请天子为了国家的安稳,不要重用此人,最好能够杀掉他,消除后患。他的一番话果然让天子对陈轸起了戒备心,但总不能听信一面之词,就让人将陈轸请进了宫中,十分亲和的问道,如果你离开秦国后,你最想去哪个国家,我给你安排马车送你前去。陈轸诚心地回答道,我最想去的是楚国。

image.png

  这样的回答可就捅马蜂窝了,之前张仪才在天子面前进谗言说,陈轸有了反叛的心思,向着楚国。有了这样的前提后,秦惠文王震怒,大声呵斥道,你果然是不忠心效忠于我的人,竟然想要去到和我们国家交战已久的楚国。面对天子的怒火,他并没有惊慌,反而直接说道,我离开秦国会去楚国这样的做法,是满朝文武百官都知道的事情,大王也不要生气,请听我向您讲一个故事,楚国有个人娶了两个小妾,一天,就有一个男人前去勾引年纪稍微大一点的小妾,被对方大骂了一顿。于是,他又转战另外一个年轻一点的小妾,本以为不会成功,谁知,对方立马就从了他。不久之后,两位妾室的丈夫就去世了,这时,旁人就问道,如果你只能选择娶这两位妾室中的一人,你会选择谁。他回答,选择大骂自己的那名女子,虽说他骂了我,但是足以说明,她对丈夫的忠心,娶妻子就应该娶这样的,而另外一位则是一经勾引,立马就成功了,说明此人就是水性杨花之人。陈轸用这个故事,就是想对陛下说道,您认为我身为秦国的臣子勾结楚国,那么我即便是去到这个国家也不会被收留,如今我理直气壮的去楚国,这说明我和其并没有相互勾结之意,请大王明鉴。

image.png

  这番话说得有理有据,天子也没有语言辩驳,虽说信任对方的忠心,但是却并没有能够打消这样的念头。在这样矛盾的情况下,天子并没有重用陈轸,将他置于一边不管,而是选择了重用张仪。我想张仪的目标也不是要杀掉此人吧,而是要瓦解天子对他的信任。在我看来,虽说最终张仪实现了自己的梦想,得到了天子的重用,然而他的行为还是太过于小人了,也是让人备受诟病的一点,只想感叹一句,同为谋士,何必相互为难啊!

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换