吴月娘的心机到底有多可怕 给潘金莲下套等着她来

  初读《金瓶梅》,往往会认为西门庆的正室吴月娘,是一个大度贤良的女人。因为大度,所以西门庆才能妻妾成群;因为贤良,这些妾室们才能受尽宠爱,还能和吴月娘和睦相处。然而,细品之下,就会发现,吴月娘的心机,其实深沉的有点可怕。

image.png

  潘金莲和李瓶儿,是西门庆的妾室中最受宠的两个。吴月娘在和她们和睦相处的同时,心中早已埋下了对她们刻骨的恨。比如李瓶儿,西门庆前脚刚死,后脚吴月娘就命人分分钟烧了李瓶儿的灵床,她对李瓶儿的怨愤可见积压已久。而对潘金莲,她则早就给她下好了套,等着她来钻。

  因为西门庆的亲家遭难,西门庆的女婿陈敬济和女儿西门大姐,投到了西门庆门下。陈敬济长得风流俊俏,乖觉伶俐。西门庆把他安排在花园中,同贲四一起管理园中盖房子的工程,非呼唤不敢进入中堂,西门庆的几房妾室,他从来也不曾见过。一日,西门庆外出,吴月娘立刻命人把陈敬济叫了进来,与西门庆的几房妾室相见,还找了个冠冕堂皇的理由:“……人家的孩儿在你家,每日早起晚睡,辛辛苦苦,替你家打勤劳儿,那个与心知慰他一知慰儿也怎的?”

image.png

  似乎是非常暖心的一个岳母。然而,陈敬济一见潘金莲,“不觉新荡目摇,精魂已矢”;潘金莲一见陈敬济,也是可在心上。那么,这是否是吴月娘无心的安排?非也,因为几人正在抹牌到热闹时,忽然小厮来回,说西门庆回来了。吴月娘赶忙撺掇丫头小玉,把陈敬济从角门送出去了。如果吴月娘真的心无杂念,何必慌慌张张的命人把陈敬济从角门送出去呢?

  果然,在吴月娘的“牵线”之下,陈敬济和潘金莲勾搭成奸。后来,潘金莲之所以被撵了出去,也是因为这件事。

image.png

  那么,吴月娘怎么就算好了,潘金莲会和陈敬济勾搭在一起呢?这还要从陈敬济进西门庆家之前的一件事说起。第十二回,因为西门庆留恋烟花,有半个月不曾回家,潘金莲寂寞难耐,就和孟玉楼的小厮琴童勾搭在了一起。此事也传扬到了西门庆和吴月娘的耳中,吴月娘是听之任之,西门庆在潘金莲的花言巧语之下,被瞒哄了过去。

  也就是说,潘金莲早就有前科。吴月娘也深知潘金莲是一个耐不住寂寞的女人,也深知西门庆耳根子软,听不得女人的几句好话,就什么都信。琴童事件,本来潘金莲应该难以翻身的,但是西门庆听了潘金莲的几句好话,信以为真,最后反而是告状的孙雪娥和李娇儿,没有落好。

image.png

  所以,只有让潘金莲犯下难以收拾的大错,才到了吴月娘收拾潘金莲的时刻。当然,这事更关键的,是潘金莲本性不改。同时,也暴露出来吴月娘的心机之深。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换