电视剧康熙王朝的人物 和硕公主蓝齐儿简介

  蓝齐儿,电视剧《康熙王朝》 中的角色,由胡天鸽饰演。是虚构的人物,历史原型为固伦荣宪公主。剧中的蓝齐儿是一个幸福、快乐的格格,很多人疼她、爱她。而在她16岁那年,康熙帝出于大清利益的考虑,把心爱的女儿嫁给了仇人——葛尔丹。当时,蓝齐儿实际上已经有了喜欢的人——李光地。当她哭着跑到孝庄太后前时,太后说你应该以大清利益为重。就这样蓝齐公主踏上了和亲之路。10年后,葛尔丹的势力急剧膨胀,而大清经过这么长时间的休养生息,也已经具备了攻打葛尔丹的实力。两军交战死伤无数,葛尔丹败了,自己眼看着最爱的丈夫被哥哥胤禔杀死,而这一切都是自己的父亲造成的,她再也承担不起心中的伤痕了,最后她也没有回到康熙与容妃身边陪伴父母安享天年,而是选择与儿子在一起,永远留在了草原上!

image.png

  人物经历

  蓝齐儿自小深得康熙宠爱。她少年时代就随同容母妃到福建老家探亲,见到了为孤儿请命的青年李光地,从此种下情种。回京之后,蓝齐儿被封为和硕公主,而李光地也在她的发下决意留在朝廷效力。

  两人在李光地任职福建期间曾有信件往来,后李光地在台湾立下功勋,被升为巡抚。康熙曾有意使他功成名就后迎娶蓝齐儿,并给蓝齐儿一只玉兔作为暗示。然而天有不测,微服进京朝觐的噶尔丹对她一见钟情,向康熙求亲。出于国力考虑,康熙不得不以蓝齐儿下嫁为筹码,换取攻打准噶尔的准备时间,于是痛心疾首地宣布赐婚。蓝齐儿见父皇如此,愤然砸碎了那只代表父爱和象征着李光地的玉兔。

  蓝齐儿在大阿哥胤褆的陪同下,踏上了去往蒙古的道路。在葛尔丹把她从马上抱下来后,当她要与阿哥分别时,她向阿哥射了一箭,说,大阿哥,回去告诉皇阿玛,从此以后我就是葛尔丹的女人了。无疑,她已经决定像太后说的那样,永远爱她的男人。

image.png

  10年后,葛尔丹的势力急剧膨胀,而大清经过这么长时间的休养生息,也已经具备了攻打葛尔丹的实力。就这样,10年未见的父女、兄妹,见面的理由竟然是岳父要将女婿置于死地。

  第一次交战,蓝齐儿冒着生命危险,跪在两军对峙的空地之间,哭着说,别打了!别打了!可是,在这个时刻,作为一国之君、作为部落首领,岂能为了一个女人而投降后退?就这样,炮火声、马蹄声、呐喊声还是没过了她柔弱的声音。我能够体会她的苦痛,真的。作为一个女人,她的至亲——父亲,和她的至爱——丈夫,要展开一场你死我活的激战,很痛心!任何一方败退死亡,对她来说都是心如刀割!

  葛尔丹败退了,俘获了大阿哥,在蓝齐儿的努力下,大阿哥还是被释放了。天真而善良的女人,认为大清会因此放弃激战的念头,可是她错了,执意留在她的男人身边,因为她已经深深地爱上了他。

  第二次交战,葛尔丹完全溃败。当蓝齐儿携伤痕累累的葛尔丹走在草原上时,大阿哥还是追了上来,执意要取葛尔丹的项上人头,蓝齐儿依旧哀号着祈求,但是大阿哥为了洗清葛尔丹上次俘获自己的耻辱,不顾蓝齐儿的央求,砍下了葛尔丹的头颅。蓝齐儿伤心欲绝。

  当康熙帝亲自请蓝齐儿回家时,她哭着说,我的家在乌兰木通,我要带阿密达回自己的家,我要把他抚养成人。我爱我的男人,爱我的家,我不会回去的!阿密达拿着弓箭对康熙帝说了句,是你杀了我的父亲,康熙帝痛心不已,没想到第一次的祖孙见面竟然是仇人相见。伤痕累累的女人,痛哭着埋葬了他的男人,而杀她丈夫的人竟然是自己的亲生父亲哪!

  康熙末年,蓝齐儿想起父母生养之恩,乘坐皇父留下的龙辇从准噶尔回到北京探望康熙和容母妃,宠爱女儿的老康熙送给她一只八音盒。此时的容妃因维护二阿哥胤礽,已经被执意废黜太子的康熙打入冷宫。见蓝齐儿问起母妃,康熙令容妃装扮好前来相会。母女重逢,容妃并未提起任何伤心事。

image.png

  后蓝齐儿回到北京容妃宫,见宫里破败不堪,察觉出了问题。在太监李德全暗示下,追踪到了容妃服役之处,惊见母妃在刷马桶。伤心愤怒的她想要帮助母亲,被制止,因而自此与父皇有了隔阂。回到宫里,蓝齐儿当着父皇的面砸碎了那只八音盒,康熙黯然神伤......

  蓝齐儿离开皇宫后再也没有回来过,永远的留在了草原。

  人物原型

  电视剧中蓝齐儿是容妃和康熙皇帝的女儿,这是一个虚构角色的!康熙的所有女儿并没有封号为蓝齐儿的公主。蓝齐儿的地位是这样变化的:开始连格格都不是,后来封她为蓝齐格格,等到她下嫁给葛尔丹的时候才册封她和硕公主,当然这只是剧情需要,事实上她的妈妈既然是妃子,那她从出生那一刻起,就应该是和硕公主。历史上康熙皇帝根本就没有把自己的女儿嫁给葛尔丹。并且葛尔丹的妻子根本不是什么蓝齐儿。另外电视剧里葛尔丹和蓝齐儿的儿子阿密达当了准葛尔首领也是虚构的。

  葛尔丹死后,准葛尔德郓台吉(准葛尔的首领不叫可汗,叫郓台吉,虽是蒙古人,但是他们不认为自己是成吉思汗的后代)是葛尔丹的侄子策妄阿拉布坦,葛尔丹以前杀过他的哥哥,抢过他的老婆,所以他和葛尔丹有仇。但是策妄阿拉布坦对清朝也不忠心,他和他的儿子葛尔丹策灵两代人和清朝时战时和。

  主要剧情

  康熙为了缓和与准葛尔首领葛尔丹的关系,忍痛把心爱的女儿蓝齐儿远嫁他乡,蓝齐儿因此被封为“和硕公主”。蓝齐儿当时喜欢的是李光地,如果没有葛尔丹这一出,应该是如愿以偿的与李光地结为连理。但不管公主在皇上心里如何宝贝,到了危及利益时刻,公主也只是作为一份礼物拱送他人。蓝齐儿肝肠寸断的嫁给了葛尔丹,她没有选择自己命运的权利,她不知等待她的会是什么,对未来充满了绝望。

  但葛尔丹却是真心爱蓝齐儿,虽然他只见过她一次,却是一见钟情了,这个粗犷的草原汉子用他的方式呵护着蓝齐儿。戏里没有提到蓝齐儿在草原的生活,但从后来的剧情发展能看出蓝齐儿终于习惯了草原是她的家,那儿有她的丈夫葛尔丹,有她的儿子阿密达,她爱他们。

image.png

  真正让我感动的是两军交战时,蓝齐儿不顾一切地冲到中间阻止交战。一边是父亲,一边是丈夫,都是自己的亲人,怎能眼睁睁地看着他们互相残杀。两军僵持着,葛尔丹大叫着让蓝齐儿回来,太子也焦急的让蓝齐儿快回去,但蓝齐儿谁都不听,只是拼命地挥着手,喊着“别打了,别打了”。

  太子上报康熙战况,康熙竞说大战在即岂是儿戏,命弓箭手鼓毕之后万箭齐发,顺天者昌,逆天者亡。当时蓝齐儿的生母容妃也在场,康熙命容妃一步也不准离开,可听到女儿的消息,容妃不顾康熙的指令,发疯似地冲向战场,她要保护她的女儿,那是一个母亲的天性,危险已经不存在了。

  母女俩在战场中间相拥而泣,哭作一团,并一起挥手向两军致意不要打了。可两个女人怎能逆转战场的命运,太子为避免万箭齐发射伤母女俩,率先发起了战争。那是一场恶战,炮声轰轰,硝烟四起,一片混乱。母女俩一直跪在原地,紧紧拥在一起,幸运的是他们毫发未伤,只是被大炮震晕了过去。醒来后四周已安静下来,只剩下尸首遍地。

  这时康熙派人来找母女俩,让她们回大营去。容妃也劝蓝齐儿别再回草原,跟他们一起回京城。但蓝齐儿一脸坚定,说当初是父亲不要她把她送给了葛尔丹,她的家在草原,那儿有她的丈夫,她的儿子。她要回到葛尔丹身边。容妃虽然想女儿留在身边,却也能理解女儿的苦衷。蓝齐儿已不是当初天真可爱的小姑娘了,她已为人妻,为人母,有了自己的责任与义务。就这样,蓝齐儿回到了葛尔丹身边,葛尔丹欢喜异常,没有一点责怪。他知道蓝齐儿想家,即使她这次背叛了他,他也只会伤心而不会迁怒于她。他的心里有她,而现在她的心里也有了他,他高兴还来不及呢,何来责怪!

  而另一边,容妃因违背康熙而被降为普通妃子,同其他宫妇一起干粗活。这就是皇帝,无论你对他多么忠心耿耿,多么奋不顾身,只要稍微违背了他的意愿,所有的情义都不存在了。同样贵为领袖,葛尔丹也是呼风唤雨,也能妻妾成群,但他眼里除了权力,还有爱。他不是一个人,他的身边有蓝齐儿。而康熙,一代英主,文武双全,心里的苦却不知道与何人说。

  艺术形象

  小说《蓝齐儿传》作者:伊晞

  她是康熙最疼爱的女儿,却被一道恩旨送去与死敌和亲。

  她本是清朝最尊贵的荣宪公主,下嫁草原却只得为妃位:丈夫早已定亲。

  葛尔丹说,“蓝齐儿,只要你开心,我什么都愿意给你。”

  她相信这话的时候,看到的是葛尔丹侄子的妻子沦为他的侍姬。

image.png

  狼子野心的策妄在她耳畔温柔呢喃,“夺妻之痛,我迟早也会教葛尔丹领悟!”她深感危险,却无能为力。

  夫父斗,叔侄杀,硝烟侵蚀掉她的守候时,亦是她翻云覆雨的开始。

  夫死子散,她不再是当年玉兔一般的蓝齐儿,手执刀剑身领精兵,为的是复仇还是再一次的守候?

  月色迷蒙间,她巧笑嫣然,回眸间只听得蓝齐儿呢喃,“你可愿听准格尔王后的故事?”

  淮剧《蓝齐格格》演出:江苏省淮剧团

  蓝齐格格是皇家格格,但她与所有少女一样有甜蜜青涩的初恋,但就因她是一个满族皇家格格,才失去选择的自由,她不得不为“家”为国而献身和亲远嫁草原。 她的无拘无束深得性直豪爽的葛尔丹的喜爱,热情的草原人们隆重的迎接他们最尊贵的王妃。八年后葛尔丹不顾蓝齐格格的反对要夺回祖宗基业,蓝齐格格无畏地挺身两军阵前,但她没能阻住这场战争,葛尔丹人亡旗倒后她坚拒父皇的招唤,此时的她已经心属这片大漠,她要教导她的小王子阿密达,不让战争在重演。

  剧情续接

  在电视剧《后宫甄嬛传》第34集中,提及准格尔英格克汗求取清朝公主下嫁时,曾由角色“敬妃”之口提及“臣妾记得只有先帝爷将自己亲生的蓝齐公主嫁与了准格尔”。

  但故事只是虚构而已。

  2001年电视剧康熙王朝胡天鸽饰蓝齐儿

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换