徐道覆起义为什么会失败 是什么原因导致的

  在东晋末年,孙恩卢循这场长达约十一年的起义,可以说是揭开了东晋司马氏灭亡的前奏,而从某种意义上说,也可以看成是东汉末年起义的一种承袭,因为孙恩与卢循的这场起义是带有五斗米道的宗教形式的,说白了也是一场愚弄百姓的世族门阀间的漫长战争。

image.png

  孙恩本就是永嘉南渡的世族出生,而卢循更是东汉名儒卢植之后,与老百姓没有半毛关系。徐道覆作为两人的姻亲,某种意义上来说也算是起义军的高层决策人物。孙恩死卢循继,而卢循死自然就是徐道覆了。在东晋末年的这场孙恩卢循的起义里,作为主要高层之一的徐道覆还是很有能力的。也可以算作是刘裕的一个劲敌。刘裕攻打南燕之时,徐道覆向卢循言明厉害,建议卢循乘朝廷空虚之际再次起事,而作为义军头领的卢循可能是在接受东晋朝廷的招安后享受安逸了,并不愿意,但徐道覆坚持起事,两人的关系也在那,也就勉强同意了。这一次起事,并不是突然的,而是徐道覆依据东晋朝廷内外形势,早就做好了的预谋。在最初的时候,他暗中积累造船用的木材,用计谋瞒过朝廷耳目,从而能在起事之后,一举拿下许多郡县。

image.png

  利用江左名将何无忌的急性子,用惑敌之计,欲擒故纵,率军伏击何无忌,使得其兵败重伤,而后握节身死。后又与卢循所部结合,在己方战船占据优势的情况下,一举击败豫章刺史刘毅。而也是在这个时候,卢循与徐道覆两人发生了战略上的矛盾。卢循听说讨伐南燕的刘裕回来了,欲占据荆州南郡与东晋对抗,而徐道覆认为当乘东晋还未反应过来之际,迅速东进。两人争来争去,不仅使得东晋军队有了喘息之机,也使得卢循有些消极怠战。

image.png

  其实,当时的刘裕也立足未稳,所幸卢循的这番犹豫,只是单独的面对徐道覆的进攻。等到卢循终于慢吞吞的有动作的时候,刘裕已经做好了防备,结果卢循在接连失利后,坚持选择退兵去夺浔阳。正是这番犹豫不决,使得刘裕以及东晋朝廷喘过气来,这场卢循与徐道覆的起事最终平息。这场起义的场面其实也是宏大与惊心动魄的,牵涉了几乎整个东晋朝廷,三言两语也不可能完全说得尽,卢循身死后,为什么东晋朝廷揪着徐道覆一路追击不放?原因无非是徐道覆的威胁与影响并不比孙恩卢循两人少,好比于黄巾之乱,主要头头虽死了,却长时间的未能平息。能在有机会杀死徐道覆的时候放过,想想也不可能的事。

image.png

  客观而言,徐道覆此人并不好评价,毕竟孙恩卢循徐道覆领导的这场起义,是带有强烈的宗教色彩的,归根结底并没有代表着百姓的利益,孙恩等人利用宗教信仰,为的也只是作为世族本身的利益,而这一场起义,实则是东晋世族门阀相争的一个典型缩影罢了,苦的终归是什么也不懂的老百姓。

image.png

  单纯的评价徐道覆的话,是个难得的谋将,当初卢循迅速的采取姐夫的意见,恐怕东晋末年的天下之事就有些难料了。刘裕自己也分析过,倘若卢循迅速的东进,后果当真难以预料。可以想象,当刘裕知道只有徐道覆率本军东进的时候,那松了一口气而窃喜的模样。然而就是机会错过就没有了,但他能作为刘裕的对手,显然还是很合格的,是难得的军事人才啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换