谢晦最后落得个身首异处的下场 正如谢瞻所言

  众所周知,东汉末年,三国时期,是一个比较重视门阀、士族的社会,如今,我们知道的很多有才华的,活跃在三国历史舞台上的名人,都是出自名门望族,比如,很多童鞋崇拜喜爱的诸葛亮,他也是山东琅琊的望族,同时,诸葛亮的岳父黄承彦,他不但是荆州的名士,黄家更是荆州的超豪华大家族。

image.png

  诸葛亮剧照

  不过,随着时代的发展,朝代的更迭,很多三国、曹魏时期的名门望族也会衰落。魏晋时期,陈郡的谢安,为东晋王朝在淝水之战中取胜了汗马功劳,从此,陈郡谢氏兴起,谢氏的很多子孙都成为了名士,也都在朝为官,谢氏的这种繁荣一直持续到了南朝末年。

  那么,谢氏家族为什么会加速衰落呢?为什么没有像兰陵萧氏一直繁盛到唐朝呢?这都是因为谢氏家族中一个人的作。此人就是东晋末年,宋朝初年的谢晦的作。

  谢晦本是东晋末年,宋公刘裕手下的右卫将军,谢晦的哥哥谢瞻,也在刘裕手下做官,但是,谢瞻的权势不如其弟弟谢晦。当谢晦从彭城回京城迎接家属的时候,很多高官名士都去拜访谢晦,一时车马营门,将谢晦家所在的巷子都堵住了。

image.png

  谢晦剧照

  谢瞻看到此情此景的时候,十分的惊恐,难过,他对谢晦说:“你的名望和职位并不高,人们却如此的奉承你,这和我们谢家淡泊名利的家风不符,我们也从来不干预朝政,交往的不是亲戚就是朋友。”

  “如今,你仗着刘裕宠信你,权势很高,这哪里是我们谢家的福分呢?总之,我是不想看到你现在的这种局面的。”

  回到彭城以后,谢瞻对宋公刘裕说:“我本出身于清贫之家,祖、父的俸禄也不过两千石,如今,我的弟弟谢晦年方三十,志向平庸,才能不高,却荣居高位,地位格外尊崇,掌理机要。享福太过,灾难必生,应验不远,请求您将谢晦降职,以保存我们衰微的家门。”

image.png

  刘裕剧照

  刘裕并没有答应谢瞻,当刘裕做了皇帝以后,谢晦因为有辅佐开国的功劳,他的官位更加的高了,但是,谢瞻反而更加的担心其弟了。因病不治的谢瞻临终对谢晦说:“我幸能保全肢体,还有什么恨事呢?倒是你自思勉励,为国也为家。”

  谢瞻的这段临终遗言的潜台词就是:“我是保全尸体了,如果你不能自我反省,自我勉励,你会不得好死,落不得好下场的。”

image.png

  谢晦剧照

  后来,谢晦同徐羡之,傅亮成为了刘裕的托孤大臣,但是,没过多久,谢晦等人就将宋少帝给废黜了,并拥立刘义隆为皇帝,不过,谢晦在宋文帝(刘义隆)时期,并没有那么受宠信,没过多久,谢晦就被宋文帝给杀害了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换