四大豪强称霸南朝:陈朝为啥这么怂呢!

  南朝陈天嘉六年(565年)七月,陈文帝陈蒨终于等来了盼望已久的消息,为祸数年的江州豪强周迪被斩首于临川,临川太守骆文牙以最快速度把周迪的首级送到京师建康。皇帝陛下心中一块悬着的大石头落了地,但这场为时6年的超级叛乱似乎耗尽了他的心血,8个月后便溘然长逝。不知临死前的陈文帝是否还能想起,永定三年(559)他刚刚听说江州豪强叛乱时的心情……

blob.png

  陈文帝

  一、陈朝开国先天不足

  公元6世纪中叶,南朝以侯景之乱为标志,揭开了最后一个朝代——陈朝的序幕。中国历史上第二高寿的皇帝梁武帝萧衍,没有处理好侯景投降事宜,后者遂以八百残兵起家,一路狂飙突进,挟十万之众打破台城,将南朝撕得粉碎。

  在平定侯景之乱的过程中,名位卑下的吴兴陈霸先凭借过人的才智和武力,逐渐崛起,并打败梁末第一军神王僧辩,于梁敬帝太平二年(557年)十月建立陈朝,改元永定,是为陈武帝。

blob.png

  陈武帝

  陈朝建立之后,军事形势极其严峻。在荆湘一带,前梁朝故将王琳与陈霸先势不两立,宣称要复辟梁室,发兵攻取湘州、郢州等地。王琳是兵家出身,长相奇伟,站直身时头发长垂到地。他本是梁元帝(梁武帝之子萧绎)妃子的兄弟,麾下掌握着万余人的兵力。王琳折节下交,对部下非常好,士卒皆乐为之死。面对这一心腹之患,陈霸先起倾国之兵西上进攻王琳,陈朝开国名臣猛将侯安都、周文育、吴明彻、徐敬成、周铁虎等倾巢出动,却不料在沌口(今湖北汉阳东)惨败,除吴明彻外,其余4名大将全部被俘。陈文帝陈蒨(时为临川王)临危受命,再发兵5万西上进攻王琳。放眼北方,陈朝与北齐刚刚经历了几次大战,北齐入侵江南的10万大军全军覆没,两国结下了死仇。从地方势力一跃成为国家核心,陈武帝和他的陈朝遽然承担起四面八方的压力,陷入风雨飘摇之中。

  江州的四姓豪强,便是在这一时期拉开割据的序幕。那么这四姓豪强究竟是什么状况,且来逐一梳理。

blob.png

  陈朝形势

  二、豫章熊氏——趁乱起事保一方

  熊昙朗,豫章郡南昌县的大姓豪强。所谓大姓,即地方宗族势力的代名词。梁陈易代之际,侯景之乱带给江南极大的破坏,最突出的表现有两点:其一是中央政权被摧毁,江南几大行政区域呈土崩瓦解之势,荆州、湘州、郢州、扬州、江州、广州、益州各自为政,互相攻伐;其二是士族被大量屠杀,南朝二百余年来士族的衰落从量变完成了质变,他们不仅丧失了对中央政权的影响力,在地方的控制力也遭到毁灭性的打击,终于彻底退出了政治舞台。这两个方面的变化直接导致地方豪强势力崛起。熊昙朗状貌奇伟,膂力绝人,他利用大姓宗族的影响力,号称保据乡里,不断召聚乡民扩大武装,就连附近啸聚于山林的黠群盗也往来应和归附。

  彼时江南各地都出现了乡民聚党自保的现象,据《陈书·文帝纪》载:“侯景之乱,乡人多依山湖寇抄,世祖独保家无所犯。时乱日甚,乃避地临安。……时宣城劫帅纪机、郝仲等各聚众千馀人,侵暴郡境……”《陈书·荀朗传》载:“侯景之乱,朗招率徒旅,据巢湖间,无所属。……时京师大饥,百姓皆于江外就食,朗更招致部曲,解衣推食,以相赈赡,众至数万人。”《陈书·鲁悉达传》:“侯景之乱,悉达纠合乡人,保新蔡,力田蓄谷。时兵荒饥馑,京都及上川饿死者十八九,有得存者,皆携老幼以归焉。悉达分给粮廪,其所济活者甚众,仍于新蔡置顿以居之。招集晋熙等五郡,尽有其地。”

  中央政权为了笼络这些豪强势力,不得不授予他们那个州的太守之职,好让他们出力进攻侯景。各地豪强力量有大有小,与中央的关系也不尽相同。以荀朗、鲁悉达等为代表的势力与中央保持了一致,在陈朝建国过程中立下不少功劳,逐渐被吸收改编为国家武装力量。熊昙朗则是与中央对抗的典型代表。

  梁末陈初,岭南实力派萧勃率军北上进攻江州,与中央为敌。战争发生在熊昙朗本乡附近,他周旋于两方之间,一边哄骗萧勃的部将欧阳頠(weǐ),声言帮他进攻陈霸先的大将黄法氍(qú),但需要其支援一些甲杖物资,欧阳頠信以为真,便送给他300领铠甲;另一边,熊昙朗找到黄法氍,约定共同击破欧阳頠。待到决战那天,熊昙朗与欧阳頠掎角而前,两军合战时他率军逃跑,欧阳頠被黄法氍打得大败亏输,熊昙朗趁机尽取其军马器械,充实了自己的力量。

  除了对朝廷虚于委蛇、巧计渔利,对待本乡的小股豪强,熊昙朗也是耍尽手段,千方百计扩大自己的势力。巴山豪强陈定也拥兵立寨自守一方,熊昙朗假意嫁女于陈氏,又伪称临川的其他豪强不同意两家结亲,有可能会武力干预,要求陈定派兵来接亲。陈定攀上这个大豪强,高兴还来不及,哪会想到其中有诈。他派了300名甲士和本乡头面人物去接亲,不料被熊昙朗全数扣押。熊昙朗声称,想要人可以,一个一个按价赎买。可怜陈定小家小户,部下实力有限,哪经得起这般黑吃黑。虽然史书没有记载他的下场,估计在熊昙朗面前讨不了好去。据《陈书》熊昙朗本传记载:“兵力稍强,劫掠邻县,缚卖居民,山谷之中,最为巨患。”

  三、临川周氏——收买人心的行家好手

  临川南城(今江西南城)人。侯景之乱时,其宗族首领周续起雄于本郡,梁朝驻本郡太守萧毅畏惧豪强势力,拱手让出临川郡。周续所统诸军大将,都是本郡豪强,一贯骄横霸道、不服管辖,周续申明纪律要加以管束,结果众豪强不服,联手杀了周续,推举周迪做了临川郡守。周迪在工塘(江西南城东南40余里)筑起新城,继续扩大武装规模,实力越来越强。萧勃率军北上进攻江州,与陈军展开激战,周迪按兵不动,坐观成败。陈军大将周文育不敢得罪这位地方实力派,只是客客气气地请周迪提供一些必要的援助。周迪没有派兵援助,但给陈军提供了大量粮饷,为消灭萧勃起到了较大作用,周迪因此得到了江州刺史的职位。江州的范围大致包括今天江西、福建的大部以及浙南一部分,地盘极其广大。经过东晋南朝二百余年的开发,农业经济水平已相当发达。周迪这个刺史事实上并不能统管江州所有地盘,熊昙朗、陈宝应等豪强仍然各行其是,但能得到这一任命,无疑极大地刺激了他划境自守的政治野心。

  四、东阳留氏——从平叛功臣到割据头子

  东阳郡(今浙江金华)大姓。他在本乡仗势欺人,连郡县长官都不放在眼里,一直是地方官的心头之患。侯景叛乱爆发后,各地豪强纷纷聚兵勤王,还在外地做县令的留异奔还东阳,大肆召募本乡子弟编成武装力量。大约是这种明目张胆的行动引发了官方的强烈不满,东阳郡的郡丞与留异产生了矛盾,留异凭借手中的武力,公然引兵杀了郡丞全家。东阳太守沈巡要带兵去建康台城勤王,大乱之际,无暇兼顾本郡这些事,与临川郡把太守让与周氏如出一辙,沈巡也把东阳太守之位让与留异。

  留异似乎也抱有一定野心,想要借平乱之役进一步捞取资望和利益,便让他的侄子留超在东阳临时负责,他自己率子弟兵跟随沈巡北上救援台城。只是这位实力派并没有什么长远的见识,他也预料不到侯景之乱到底是什么能量级的叛乱。各地的勤王兵马在台城下被侯景击败,于是一哄而散各还本乡,留异好处没有捞到,灰头土脸地跟着梁朝临城公萧大连(梁武帝之孙,简文帝萧纲之子)回到东阳。

  侯景攻下台城后,派大将宋子仙率兵追击萧大连于东阳。留异抵挡不住宋子仙,便反戈一击,带领宋子仙擒获了萧大连,并藉此被侯景任命为东阳太守。然而他并没有得到侯景的全部信任,其妻小被带到建康作为人质,以控制其行动。

  侯景之乱被平定后,留异先后被梁元帝和王僧辩授予官职,得到官方任命的留异愈加公开地扩大私人武装,俨然成为东阳一带的土皇帝。陈霸先收取三吴之地的战争中,留异虽然表面支持,并给陈氏提供粮饷,但实际上陈霸先很明白时下的形势,他不仅不敢征调东阳的兵力参战,还得对留异加以笼络——把陈蒨的女儿嫁给的留异儿子,以确保东阳不添乱。即使是这样,留异也不肯完全支持陈霸先,还暗中与盘踞在湘州的王琳通使往来。

  五、晋安陈氏——八闽豪强的总头子

  晋安候官人,是闽中四大姓之一。陈宝应之父陈羽是本郡豪杰之士,他充分利用了梁末晋安郡频繁出现的叛乱,游走于官军和叛军之间,一方面不断煽动大族发动叛乱,一方面又引导官军袭破之,这这个过程中逐渐扩大了自己的武装。《陈书·陈宝应传》甚至说:“由是一郡兵权皆自己出。”到了侯景之乱时,梁朝中央完全丧失了对地方政权的控制,陈氏在晋安的影响力更加强大,晋安太守萧云虽是梁朝宗室,也已无法压制陈氏,便主动将官位让与陈羽。

  陈羽夺得晋安一郡,自己主持政事,让他的儿子陈宝应管军。陈宝应极有谋略,他趁着三吴地区被侯景搅得一片糜烂之际,不断派兵从海道北上,抄掠浙东临安、永嘉、会稽等郡县,掠夺人口。同时他还带着晋安的米粟到会稽等地进行贸易,换来大批玉帛财货。彼时三吴地区天灾人祸横行,发生严重的饥荒,许多饥民都逃到相对富庶的晋安,充实了晋安的人口。陈霸先代梁后,为了安抚江州的形势,允许陈羽将太守之位传给陈宝应。到了陈文帝即位后,因为要应付湘州的战事,不得不对江州诸豪强表示出更大的诚意,陈宝应被录入陈朝皇族宗籍,家中子女无论大小都被赐予了爵位。

blob.png

  四姓豪强势力互相呼应,胶缠固结,与陈朝中央对抗,几乎占去了东南腹地三分之一的地盘。在梁陈易代之际,他们利用陈朝对外战争频繁、无暇顾及地方势力的机会,盘踞一方,彼此勾结,把江州(包括今浙江一部、江西和福建大部)这一广大地区几乎经营成豪强势力的自留地,给陈朝中央带来无穷的祸乱,以至于陈朝不得不投入全部兵力,开国名将轮番参战,花费6年时间才终于扑灭叛乱。陈朝虽然最终取得平叛战争的胜利,但在北方两大强敌的窥伺下,无法专心巩固北方国防形势,丢失的益州、荆州等上游要地始终未能夺回。有陈一带,国宇穷蹙,始终未能扭转军事上的劣势,不能不说,与四大豪强的牵制有很大关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换