南北朝时期的南朝第三个朝代:南梁的发展史

  南梁(502年-557年),中国南北朝时期的南朝第三个朝代,由雍州刺史萧衍(子姓萧国后代)取代南齐称帝,定都建康(今南京)。国号梁,以萧衍封地在古梁郡,故定国号为梁。因皇室姓萧,又称萧梁。

  南梁后期国政败坏,导致侯景之乱,战火使南朝的社会经济遭到巨大破坏。随后南梁皇室为争帝位又纷纷招引北齐西魏为援,使这两朝趁虚攻夺了南梁大片土地,使南朝实力大为削弱,奠定了南弱北强的局势。太平二年(557年),陈霸先废梁敬帝自立,定国号为陈,以陈代梁,建立陈朝。至此享国五十五年。3年后北周攻灭了位于长江上游郢州的南梁残余。另外北周还扶植萧衍的孙子萧詧在江陵建立西梁,传三帝,隋灭陈之前将其取消。

image.png

  公元502年,以"废昏立明"的名义起兵攻入京城建康的雍州刺史萧衍迫使他拥立的傀儡皇帝齐和帝萧宝融禅位于己,正式在建康称帝,改国号为梁,史称南梁。

  自从西晋永嘉大乱以来,汉族政权偏安江南,在与北方游牧民族政权的军事斗争中一直处在被动的态势。但在经济文化上却强于北方政权,而南朝从东吴开始在江南建立政权以来,南朝经济文化最盛的时期就是梁朝。

  这与萧衍本人的文化素质是分不开的,萧衍的文化水准在南朝皇帝中可以说是最高的。他当皇帝以来,在国内是实行一种温和的政策,以发展经济为重点,在发展经济的同时也重视文化的发展。

image.png

  当时与南梁对峙的北魏自从孝文帝元宏死后,汉化的鲜卑贵族日益腐化堕落,各种社会矛盾激烈,国力急转直下。在萧衍建立梁朝十几年后,北魏内部开始了长达几十年的内乱,直至北魏分裂。这期间一直没有实力和精力对萧梁实行进攻态势,使南梁可以趁着军事压力的减弱大力发展国内的经济和文化。萧衍对文化的重视也使得举国上下充满了文化气息,文化氛围十分浓厚。上至皇帝,下至王公贵族,都以儒雅为荣,都在努力提高着自己的文化素质。所以,萧梁一朝在统治时间不算太长的五十五年里却涌现了一大批有重大成就的文学家和诗人。

  比如《昭明文选》的作者萧统、《宋书》的作者沈约、《南齐书》的作者萧子显、《文心雕龙》的作者刘勰、《诗品》的作者钟嵘,以及文学名士如江淹、谢出、到溉到洽、丘迟、吴均、瘐信、刘昭、刘峻、陶弘景,当然还有后来成为皇帝的萧衍的两个儿子--简文帝萧纲和元帝萧绎。除以上所提到的之外还有许多在历史上不太知名的文学名人。萧梁一朝的文学之盛,堪与盛唐、北宋相比肩。

  当南梁的统治已经稳固,国力开始成上升势头之后,萧衍渐渐变得好大喜功、喜谀恨谏,以贤臣贺琛为例,仅上书朝廷内外现状,便被贬黜。他又开始大为佞佛。他在统治区域内极力营造佛教气氛,鼓动周围的王公贵族也信佛。他还四次舍身同泰寺,每次又都让群臣聚财千万赎他,为此虚耗了大量国家财力。又使朝政松弛,佞幸得势。政治上的腐败也必然导致军事上的无能,加上当时北方政权虽然已经分裂,可从东西魏分裂出来的北齐和北周经过各方面改革和整顿实力得到相当发展。再有梁武诸子孙分据大镇,昭明太子萧统死后,他们皆有争位之心,武帝又"复予之争夺之资",诸王势大,成为南梁的一个严重隐患。

  王僧辩收复台城时,亦大肆抢掠,时"佥以王师之酷,甚至侯景。"太清六年(552)十一月,经王僧辩、陈霸先等人的劝进,萧绎称帝于江陵,改元承圣,是为梁元帝。陈霸先奉命镇守在京口(今江苏镇江),王僧辩镇守在建康。 梁元帝崇尚玄虚,暴戾凶狠,心胸狭隘,又刚愎自用。不急仇寇之诛,先行昆弟之戮。为争帝位,先后害死兄萧纶、弟萧纪、侄萧誉等人,争得了一个残破的江山。既是学界巨人,又是政界侏儒。

  公元554年,也就是南朝梁承圣三年十月初九,西魏柱国于谨、宇文护,大将军杨忠领兵五万,进兵江陵。次年正月初二,江陵陷落。王僧辩未及时救援,梁元帝旋即被杀,年四十七岁。朝臣与百姓中强壮者都被掠走,陈霸先的儿子陈昌、侄子陈顼本在梁元帝宫中值事,这次也被掳至长安。江陵成了一堆废墟。

  梁元帝之侄、昭明太子之子萧詧在西魏驻军监视下,被扶为傀儡皇帝,建立了一个地方不过三百里的"西梁"小王国。江陵陷落后,王僧辩与陈霸先书信往来不断,经反复商议,于次年二月迎接梁元帝第九子萧方智(543~558)至建康,准备称帝。

image.png

  江陵朝廷覆灭之后,二月,年仅十三岁的晋安王萧方智在建康被王僧辩和陈霸先立为梁王。梁朝的危亡重任,落在了王、陈二人的肩上。萧方智到建康不久,此时北齐趁虚而入,北齐(东魏已被北齐禅代)文宣帝高洋不甘心西魏势力南扩,也想趁梁国破败,前来瓜分,派其弟上党王高涣领兵南向,护送原被东魏俘虏的贞阳侯萧渊明来继梁帝位。并写信要求王僧辩迎接,王僧辩起先拒不允应。见劝说无效,承圣四年三月,齐军兵至东关(今安徽巢湖市东南),王僧辩遣徐州刺史裴之横领兵拦击,裴之横战败被杀,王僧辩在惊惧之中亲自领兵出屯姑熟。其间,王僧辩一方面与北齐、另一方面与陈霸先书信往来不断。陈霸先坚持不纳萧渊明,但王僧辩随着裴之横败亡,渐渐软弱下来,屈从于北齐压力,五月,萧渊明入建康,即皇帝位,改元天成,立梁王为太子。

  陈霸先苦争无效,恨王僧辩单方做主,擅自废立,九月,徐度、侯安都与陈霸先水陆并进,突袭石头城。王僧辩猝不及防,很快就被俘,马上被绞杀。面对这样的形势,萧渊明只得退位。十月,梁王即皇帝位,改元绍泰,是为梁敬帝。陈霸先自任尚书令、都督中外诸军事、车骑将军、扬、南徐二州刺史,掌握实权。

  广州都督陈霸先趁势发展壮大自己的势力,经过近十年的战争,陈霸先基本控制了长江下游地区,掌握朝廷重权。他见时机已经成熟,便在557年废掉他立的梁敬帝萧方智,自己在建康称帝,建立陈朝。王琳等人要求北齐送还梁元帝之孙永嘉王萧庄,于是萧庄从盆城南渡长江回到南方。同年二月,萧庄在郢州被王琳拥立为梁皇,年号天,设置百官,王琳总管其军国大事。其势力范围在长江中上游地区。

  后来萧庄与陈霸先持续交战,天启三年(560年),当王琳与陈将侯瑱在芜湖交战时,北周便发兵攻打郢州,结果王琳兵败,与萧庄逃亡北齐。自此南梁灭亡,共历十帝,五十八年。虽然萧氏后代在北周的卵翼下在江陵建立西梁,延继着萧氏的国统,但西梁实际上是附属于北周的一个政权,国小力弱,仰人鼻息,最终在西元587年被隋朝废除,共传宣帝萧察、明帝萧岿、后主萧琮三世,存在共三十二年。然而由于萧氏历代事奉北周、隋朝甚为恭谨,萧岿之女还成为隋炀帝杨广之皇后,因此在西梁被废除后,萧氏在隋朝中央政府与江陵仍保有一定的政治影响力。

  隋朝大业十三年,萧岿弟萧岩之孙萧铣在江南复辟萧梁,国土东至三硖,南尽交址,北拒汉川,皆附之,胜兵四十余万,武德四年,唐高祖李渊李孝恭李靖等攻打萧梁,包围其都江陵,萧铣不忍连累百姓,开城投降,到长安后被李渊斩首,萧梁的这次复辟共历五年 。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换