唐朝人民都吃些什么食物 他们为什么不吃鸭鹅肉呢

  俗话说民以食为天,一日不吃饿得慌。作为吃货的我们,关于吃的历史自然就久远一些。大家都是知道,唐朝是最繁华的朝代,那么他们的各个地方的风俗习惯肯定就不一样,就跟我们如今各个地方的不一样是一样的,那么今天我们就来说说唐朝人民都吃些什么吧,我们就以长安城的市民例子吧,一起看看他们吃的是什么?

image.png

  唐朝人一般都是以饼跟饭位主食,这二者,饼占了主要的地位。这里的所说的饼内容可要比我们今天的饼广泛的多哦。除了面糊成型的各种面食意外,他都成为饼,他们最具有代表性的还有胡饼,蒸饼和汤饼等。

image.png

  米饭在唐朝人的一日三餐中也有着一定的地位,地位比饼差点,但是也不可以缺少的主力。在有些地区,米饭比饼更是受到人们的青睐。唐朝人也是喜欢吃粥的,比如白居易的“今朝春气寒,自问何所欲。其中都是说的是粥,他们的原材料从小麦,大麦,薏仁米,辅料从蔬菜到肉到水果,包罗万象的。

image.png

  唐朝人当时肉食他们以羊肉为主,(吃牛肉的是犯法要被杀头的时候才给吃,猪肉虽有但是很少人吃)。他们也喜欢吃生鱼,但那时候渔猎风气很盛,钓鱼很常见,所以就有了一道非常有名的菜“切鲙”,其实就是当今的生鱼片。

image.png

  为什么唐朝人不喜欢吃鸭鹅肉呢?那时候这些不算是肉,原来是背后有个故事的,唐初名相马周到的地方,他特别的喜欢吃鸡肉,后来被人上奏了,唐太宗说:”“我禁御史食肉,恐州县广费,食鸡尚何与?”大约的意思就是活,我怕铺张浪费禁止御史官吏吃肉,可是这个吃鸡怎么算是吃肉呢?说到蔬菜,如今常见的土豆,西红柿,青椒,玉米等在唐朝根本都吃不到,几乎没有的。当时他们的最常见的蔬菜是什么呢?秋葵,也叫“叫“冬苋菜”,杜甫有诗云:“稻米炊能白,秋葵煮复新。谁云滑易饱,老藉软俱匀。”现在已经不大常见了,我们北方的地区很少吃,南方吃的比较多。还以一种叫做薤(xiè)的蔬菜,现在也不常见了,南方部分城市还是有的。

  所以说唐朝那个时候能吃的还是不算多好的,有些他们也不敢去尝试,哪有现在我们的吃的好,各个菜肴都变法的变样的吃样,一度受到了广大吃货的青睐!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换