李渊劝李世民除掉此人天下才会使你的,李世民没听结果唐朝就走下灭亡了!
趣历史 2019-05-07 15:04:08 朱贵儿 赵绰 窦荣定 杨爽

  隋朝末年,隋炀帝自己把一手好牌给打烂了,在内忧外患之下,各地州郡各自称王,互相攻杀,中原人口百不存一。跟小说“隋唐演义”中表述的不一样,在当时的天下,李唐并没有占据很大的优势,无论是西域胡人后代王世充,还是连续干翻隋将薛世雄、漫天王王须拔、降服河间,雄踞河北的窦建德,都让李唐势力头疼不已。

blob.png

  历山飞魏刀儿胆识过人,他见隋末天下大乱,于隋朝大业年间,也拉起一支队伍,扯旗造反自立为王。历山飞虽是草寇山贼出身,却谋勇兼备,颇善用兵,屡次击败官军。

blob.png

  最为要命的是,这个历山飞也看中了太原和山西这块宝地,想把这块地盘打下来,经营成自己的根据地。而太原是李渊李世民的大本营,山西则是李唐起家的重要根据地之一。虽然魏刀儿带着手下的这支队伍击溃了不少隋军,但是他很快就意识到了,如果自己想要在乱世成就一番霸业,就必须要有一块自己的根据地。

blob.png

  经过反复研究后,他选择以富庶闻名天下的太原与山西地区,要命的是,这块地方正是李唐的基本盘。史书也记载了当时李渊的心理活动,他当时忧心忡忡的与李世民说道,“魏刀儿不除,则大业不成”。很快,魏刀儿就率领手下精锐围困了太原城,李渊率军出战,结果可能是杀得太过瘾了,以至于冲入了敌军重阵之中,逃不出来了。

blob.png

  历山飞的雄厚实力和战斗力,一度对李渊和李世民造成很大威胁。史料记载,“历山飞众数不少,劫掠多年,巧于攻城,勇于力战。”当时适逢李渊也在太原厉兵秣马,随时准备出兵攻略陕西关中,历山飞却频频带兵袭扰太原,严重干扰了李渊的准备工作。不把这个历山飞打掉,别说出兵争夺天下,稍有不慎,连老巢都可能被历山飞给端了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换