唐朝人酷爱喝茶 但你知道他们煮茶的时候里面都放什么吗

  唐朝是一个非常繁荣的时期,人们因为经济非常发达,因此娱乐生活非常丰富,也因为经济非常发达,其贸易也是非常繁荣的,人们的日常生活也是很精致的,我们今天讨论的是在唐朝他们奇特的饮茶方式。在唐代,饮茶之风就相当盛行,随处可见的一群人聚在一起热热闹闹的一起饮茶。唐代人饮茶讲究鉴茗、品水、观火、辨器等等比较细致的分类。在饮茶方式上,唐代有煎茶、庵茶、煮茶等方式。

image.png

  唐朝人非常爱喝茶,据说当时的人们宁可不吃饭也不能不喝茶,是一种非常盛行的潮流,因此当时的人们非常酷爱喝茶,但是当时的人们有一种喝茶方式是不太优雅的,不像我们在电视上看到的慢慢的品尝那种方式,当时的人们饮茶相当粗略豪放,有的人是想要以解渴为主,而且因为爱喝茶喝的非常多,就像喝水一样,也有的是在茶里加入葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷、盐等,注重茶里面的养生之道,喝茶时不仅喝茶还要吃里面的各种辅料,因此并不像是在喝清新淡雅的茶,而像是在喝各种辅料煮出来的汤,但是当时一个非常有名的人叫陆羽,可能不了解茶的人不认识他,但是这个人非常的不普通,他的主要成就就是写了世界上第一部关于茶叶的书籍。他开了一个茶的时代,为世界茶业发展作出了卓越贡献,被后人誉为茶圣。

image.png

  陆羽很不欣赏这种饮法,认为破坏了茶的真味,他提倡细煎慢品式的煎饮法。茶叶经过长时间的煮沸熬制,茶的颜色、味道、香气都会受到影响变得不太好。正因如此,对末茶煮饮加以改进,在水第二次沸腾的时候下茶叶末,第三次沸腾时便煎成,这样煎煮时间较短,煎出来的茶汤色香味俱佳,于是形成了陆羽式的煎茶。

image.png

  乾隆皇帝,对茶也是非常喜爱,在位期间,曾经六次下江南,写下很多咏茶的诗篇。茶的好坏有时也区别于水的方面,而乾隆有一个特制的银斗,用以量取全国有名的泉水的轻来评定优劣。据说乾隆八十五岁禅位时,一位老臣非常遗憾的说:“国家不可一日无军啊”,乾隆却说:“君不可一日无茶”,从这就可以看出乾隆对于茶的喜爱之情。晚年不执政的时候,对茶更是喜爱,注重喝茶养生,享年八十八岁,是历代帝王中的高寿者。

image.png

  从唐朝的庵茶、煮茶、煎茶、点茶上我们看出唐代人的饮茶方式已经在逐渐从煎煮食茶,发展为冲泡饮茶,也在一步步的改进,一步步的选出更好的饮茶方式。人们更加追求茶的本身滋味和茶道文化了,也为后来的时期奠定了茶文化,而这些体现了陆羽的追求茶文化的精神,也为茶道的形成尊定了坚实的科学基础。

image.png

  现在你知道唐朝很奇怪的一种喝茶方式了吗?唐朝的茶文化也是值得我们学习的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换