上官婉儿奉命品诗是什么内容?沈佺期与宋之问为何心服口服?

  上官婉儿奉命品诗,沈佺期与宋之问为何心服口服?

  上官婉儿是唐代宰相上官仪的孙女,虽然因为被上官仪牵连而进入宫中为婢,却依靠机敏和才华深得武则天信任,并成为唐代影响力超大的才女。

  传说上官婉儿母亲怀孕的时候,梦见了一杆大秤,还有个巨人告诉她说:“拿这个秤可以称量天下。”后来上官婉儿果真进入了武则天和唐中宗李显的决策核心。

image.png

  有一年的正月最后一天,唐中宗命令群臣写诗。百官响应皇帝号召,写了百余篇诗歌。唐中宗令人搭建了一个彩楼,让上官婉儿挑选一篇最好的。上官婉儿将百官的诗歌一一看过后,将没有选中的诗一片片的都丢到了地上。

  百官一个个将地上的诗篇捡了起来,居然都很服气上官婉儿的评判:“看来是我们的诗写的还不够好。”

image.png

  当文武百官准备离开的时候,只有大诗人沈佺期和宋之问两人的诗没有丢下来。过了一会儿,一张纸从天而降,百官都十分好奇,就争着去看。发现原来是沈佺期的诗。这就是说宋之问的诗被认为是最好的。

  沈佺期当然有点不开心:“凭什么说我写的不好?”

  可是等看到上官婉儿的评语:“沈宋两人功力相当。沈诗的结句是:‘微臣雕朽质,羞睹豫章才。’说明气息将竭,有气无力。宋诗的结局是:‘不愁明月尽,自有夜珠来。’还是很有些气魄豪气的。”

  沈佺期立刻就佩服起来了:“哎,看来我还是略逊一筹啊。上官婉儿评判的很公平。”

image.png

  由此可见,上官婉儿虽然是女子之身,却很赢得文坛的尊重。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换