历史上程咬金有几个老婆 她们叫什么名字

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公程咬金究竟有怎样的故事呢?

  程咬金是唐朝名将,官封卢国公,凌烟阁二十四功臣像位居第十八位。正史只有他儿子的记载,没有记载他老婆的情况,古代妇女地位低下,历史都不记载。有儿子肯定有老婆。

image.png

  (程咬金)

  据小说和野史记载,程咬金有两个老婆,分别是裴翠云和花大脚。

  花大脚是程咬金的原配妻子,当姑娘的时候,彪悍泼辣,孔武有力是不让须眉的巾帼英雄。花大脚家中开酒楼,有一次程咬金在他家的酒楼喝高了,无意看到她的大脚片子了,花大脚哭哭啼啼要程咬金娶了自己,她认为看到女孩子的脚就是失节,必须嫁给这个男人。

  程咬金万般无奈娶了花大脚,花大脚虽然很很强悍,但她烧的一手好菜,有道是,“要想拴住男人的心,必须先拴住他的胃”。虽然两人生活中磕磕绊绊,但花大脚本性善良,程咬金还是很喜欢她的。花大脚为了跟随程咬金南征北战,卖掉了酒楼,照顾其母,不离不弃。

image.png

  (花大脚)

  程咬金的另一个老婆是裴仁基的女儿,裴元庆的姐姐裴翠云,也是一个将门虎女。但是裴翠云也是一双大脚,也是因为大脚迟迟没嫁出去。

  程咬金怎么认识的裴翠云呢?原来裴仁基和裴元庆都是大隋朝的将领。在一次进攻瓦岗山的时候,父子二人失败被瓦岗山活捉。同时裴元庆眼睛受伤了,当时军师牛鼻子老道徐茂公想收降二人,就让人请来了裴元庆的姐姐来伺候他。

  裴翠云只身来到瓦岗山,徐茂公对她的胆食很欣赏,于是就想撮合程咬金娶了裴翠云。程咬金一听又是个大脚丫子,起初不同意,还是牛鼻子老道徐茂公有计谋,他说不是一家人,不进一家门。两个凑成一双是吉利,是龙凤呈祥之兆,是“九五之尊”之兆。徐茂公忽悠的程咬金一愣一愣的,程咬金信以为真,于是择吉日把裴翠云娶过了门。

image.png

  (裴翠云)

  以后的日子里,家里有两个母老虎,程咬金成了妻管严,但老程乐在其中,这也应了那句话,“鞋合不合脚,只有自己知道。”

image.png

  (裴翠云和程咬金)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换