刘备称帝前后是什么样的 历史上又是怎么记载的

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公刘备究竟有怎样的故事呢?

  话说刘备称帝之后,立夫人吴氏为皇后,儿子刘禅为皇太子,为刘禅娶了张飞的女儿为皇太子妃。另外俩儿子,刘永封鲁王,刘理梁王。妻儿老小的名号都解决了,刘备就想着报仇雪恨。给谁报仇呢?给“二弟”关羽

  好兄弟被人杀了,这仇要不报,对得起当年结拜的那棵桃树吗?所以刘备集结大军,准备找东吴孙权算账。对于刘备要亲征东吴,他帐下的很多文臣武将都不同意,丞相诸葛亮也反对。但是诸葛亮是聪明人,心想:这时候主公刚刚登基坐殿当皇帝,不能太执意驳他的面子。

image.png

  所以在表了不打仗的意见、刘备还坚持要打之后,诸葛亮也就没再说什么。但是其他人就没有诸葛亮那么聪明了,比如赵云,他性子耿直,跟随刘备的时间又久,这时就跟刘备说:“我们的国贼是曹操,不是孙权。如果先灭掉了曹魏,孙权自然归服。如今曹操虽然死了,他的儿子曹丕却窃夺了汉朝皇位,我们应该顺应民心,尽早夺取关中,占据黄河、渭水上游,以利于征讨凶顽叛逆。

  函谷关以东的义士一定会自带粮食,驱驰战马,迎接陛下的正义之师。我们不应撇开曹魏,先和孙权开战。如果跟孙权战端一开,就不可能很快结束,这绝非上策。”赵云说得很有道理,但是刘备这时已经被仇恨冲昏了头脑,执意要打孙权,赵云的话让他很不爽,当然也就听不进去了。

image.png

  《三国演义》里面讲赵云是刘备的五虎上将,跟关、张、马、黄一样,但实际上赵云的官比关、张、马、黄都小刘备本来就因为以前赵云不让他给功臣分地对赵云不是太满意,这次刘备讨伐江东就没让赵云参与,名义上让他镇守后方,实际上就是让他坐冷板凳。

  大臣中劝谏刘备的还有很多,可是刘备都没有听进去,原来礼贤下士的姿态这会儿没了,屁股决定脑袋,当皇上了嘛。广汉郡一个不愿为官的士人由于上书陈述“天时、地利对蜀军必定不利”,就被治罪入狱。直到刘备死后,这个人才被放出来。

  就在刘备准备征讨东吴为关羽报仇的时候,又有一个坏消息传来——三弟张飞也死了。张飞怎么死的呢?车骑将军张飞英勇善战,威震天下,仅次于关羽,也是万夫不当之勇。但是,他跟关羽还是有很大的不同。关羽关心士兵,但对士大夫很傲慢。

image.png

  张飞正相反,对士大夫彬彬有礼,因为他觉得自个儿是老粗,但是不关心士兵。刘备经常告诫张飞:“你刑罚过严,杀人太多,而且你把那些被你鞭打过的将士留在身边,这是给自己埋下祸根。你得罪了谁你心里得记住,要不给人家赔礼道歉,要不你就把他弄走。”

  但是张飞依然不改,还是经常随意打骂自己帐下的人,警卫员、秘书都挨过他的揍。刘备要征讨孙权的时候,命令张飞率兵一万从阆中出,与大军在江州会合。但是张飞还没来得及兵,就被帐下的将领张达、范强杀害了。有人说,张飞让张达、范强置办白盔、白甲、白旗等丧葬物品,俩人没按时完成任务,张飞痛打了他们一顿,并威胁说要砍了他们的脑袋祭奠关羽。

image.png

  俩人越想越怕,决定先下手为强,半夜趁着张飞酒醉熟睡,把张飞杀了,然后带着张飞的头颅顺长江而下投降了孙权。刘备当时还在成都,但是可能老哥们儿这么多年了,有心灵感应,听到张飞军营里有人深更半夜来上表,就大哭着说张飞死了,果真如此。

  但是,关羽刚愎自用,自恃才智高,不把别人放在眼里,张飞暴虐不施恩惠,俩人都因为自身的弱点而丧命,也是合乎常理的。刘备称帝当年七月,亲自率领各路军队准备进攻孙权。赵云在后方负责粮草,丞相诸葛亮也未随军出征。有人说,因为诸葛亮反对对东吴用兵,所以刘备不想带上一个和自己想法不一样的人。

  还有人说,因为诸葛亮的兄长诸葛瑾在东吴任职,不信任也好,避嫌也好,总之,刘备就没带诸葛亮出征。看到刘备亲率大军来袭,孙权知道刘备这回是动真格了,于是赶忙派使者向蜀汉求和。

image.png

  孙权的南郡太守诸葛瑾,就是诸葛亮的哥哥,也赶紧给刘备写信,说:“您跟关羽的感是否比得上您跟先帝的感?荆州的大小比全国怎么样?我承认,我们东吴是您的仇敌,但是曹魏也是您的仇敌啊!您的大侄子献帝可是被曹丕篡了权,我们不过是杀了您义弟、占了个荆州,您说您应该先灭谁?您得想清楚,两利相权取其重,两害相权取其轻。”

  但是刘备根本听不进去,执意要先杀了孙权再说。当时东吴有传,说诸葛瑾派遣亲信和刘备互通消息。但是孙权说:“我跟子瑜有生死不变的誓,他不会背叛我,就跟我不会背叛他一样。”孙权依然对诸葛瑾非常信任。当时刘备、孙权两边的交界在巫山附近,长江三峡成为两边的主要通道。

  刘备派遣大将吴班、冯习等率兵作为先头部队夺取夏口,攻入东吴境内,在巫县击败吴军先锋,占领了秭归。同时,为了防范曹魏乘机突袭,刘备派镇北将军黄权驻扎在长江北岸,派侍中马良到武陵活动,争取当地部族领沙摩柯的配合。兵来将挡,水来土掩

image.png

  求和不成,孙权也就开始准备相应的军事对策,赶紧调兵遣将。本来打败了关羽的吕蒙是对抗刘备的最佳人选,可惜吕蒙这时已经不在人世了。每当医生给吕蒙针灸的时候,孙权就特别难过,感觉这针还不如扎在自己身上。他很想多去看看吕蒙,又怕吕蒙太过劳累,因为他一过去,吕蒙就总得起身行礼。

  怎么办呢?既然吕蒙在内殿养病,孙权就想到了一个好办法——命人凿通墙壁,暗中探看他的况。如果现吕蒙吃了点儿东西,孙权就特别高兴,和手下人有说有笑。吕蒙的病略有好转,孙权就颁下大赦令,让群臣都来庆贺。

  后来吕蒙病加重,孙权亲自到床前探视,还让道士为他作法,想保住他的性命。可惜天不假年,吕蒙到底还是死了,死时只有四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠,以示哀悼。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换