揭秘:明朝流寇主力主要是哪类人组成的?

  流寇的出现可以说是一个封建王朝历史发展中必然会出现的情况,面对由贵族、官吏、乡绅组成的压迫集团,被压迫的阶级只能反抗求一条活路,明朝末年也是如此。

  但是明朝末年的流寇和大家的认知又有所不同,很多人觉得流寇的主力是活不下去的农民,但其实并非如此,虽然破产农民占了流寇中的绝大多数,但阶级的局限性让他们注定不可能是其中主力。

image.png

  那么谁是流寇中的主力呢?明朝《平寇志》给流寇的组成做了一个简单的分类:“一乱民、一驿卒、一饥黎、一难氓”。或许为了顾及明朝最后的颜面,又或是其他原因。书中少划分了最关键、也是最先掀起反抗大旗的那一群人——军人。

  陕西是流寇最先起家的地方,在陕西最先对明朝发难的正是驻守边关的边军。

  关于明朝的军屯制度,相信大家都有所耳闻,明初不花一文钱养百万兵的制度此时早已变成了贪官污吏、皇亲国戚们敛财的工具,军户的日子生不如死,即使没粮吃饭都不能外出要饭求条活路,在这种情况下,边关的军户们首先造反了。

  在崇祯七年南京右都御史唐世济向崇祯的奏疏中就写道:“延绥以北为逃兵,为边盗,以南为土寇,为饥民”。

  在这些造反的边军中,张献忠就是其中代表,他生在柳树涧堡,后到延绥镇投身边军,因为犯了军法被踢出了军队,然后干脆组织家乡军户一起造反。

  《明史·杨鹤传》也曾提到最早的流寇其实就是饥饿的边军,“三边饥军应之,流氛之始也。”

  边军的加入让本来一盘散沙的农民们一下有了主心骨,受过军事训练的他们能够领导饥民,训练他们,最终让一群农民能和明朝最精锐的军队掰掰手腕子。

image.png

  如果没有这些边军,那么饥民会变成什么呢?明朝御史姜思睿在书中提到:“饥饿待死,散为盗。”可见没有这些边军,饥民们最多会成为土匪盗贼,断然不会成为“农民起义军”。

  除了边军,还有一种人的加入让起义军从星星之火转为了燎原之火,那就是驿卒的加入。

  裁撤驿卒肯定是昏招中的昏招,大家别以为明朝驿卒就是咱们现在的邮递员,驿站和驿卒实际上是明朝军队的后勤保障系统,传递文件,送封信只是其中的一项业务。

  驿站和驿卒最关键的任务是保障明朝军队后勤的正常运转,比如粮食和武器,都是要依靠驿站来进行流转的。像是陕西这种边镇,一所驿站可能会有几百名驿卒,比如最有名的鸡鸣驿建有长2330米的包砖城墙,墙高达12米。

image.png

  《明史·流寇传》中提到:陕西、山西依靠驿站吃饭的驿卒都没饭吃了“俱从贼,贼转盛”。

  李自成老家陕西在崇祯年间有多少所驿站呢?足足78所。大批量准军事后勤人员被裁撤,没饭吃的他们也只能投了流寇,这下好了,起义军里还多了很多专业的后勤保障人员。

  即使有边军和驿卒的加入,正常情况下起义军也断然不是明朝官军的对手,可明朝仍旧横征暴敛,让一波又一波的农民活不下去加入了起义军,甚至连明朝官军都摆脱不了被盘剥的命运,山西巡抚的勤王军和延绥总兵的勤王军因为粮饷问题不战自溃,干脆也加入了起义军。

  如此的横征暴敛不得人心,明朝的灭亡可以说书板上钉钉的事了,即使没有李自成,也会有张自成,王自成来推翻明朝。只可惜起义军推翻明朝后,又遇到了清朝这个强劲的对手,将打下的江山拱手相让。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换