清朝最无能的皇帝是谁?纸醉金迷,娱乐至死

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公咸丰究竟有怎样的故事呢?

  清朝,一个游牧民族所建立的大一统王朝,在清朝前期,经过顺治康熙雍正三帝的文治武功,清朝的政治,经济,文化实力在乾隆时达到顶峰,嘉庆即位以后,清朝逐渐走入孱弱,道光还好,不过到了咸丰,同治光绪年间,清朝已经完全成为了弱势的代表,在这几位帝王中,咸丰皇帝大概是清朝最为无能的一位帝王了,他一生爱喝酒爱美色,纸醉金迷中,娱乐至死。

image.png

  据史料记载,咸丰帝是一个早产儿,当时咸丰的生母还是全贵妃时怀上了咸丰,本来她的预产期在奕誴之后,当时道光的长子奕纬已经去世,二子三子也都夭折,因而,如果生下来的话,就会默认为是庶长子,因而全贵妃要求太医给她下药,让她早产,就这样,道光帝的第四子,即之后的咸丰出生了,事实证明,早产儿身体素质是相当的差,不过,根据当时的真实情况,道光帝的后宫管理十分规范,如全贵妃这种威逼的事,很难发生,因而这个说法并不靠谱,不过我们从之后咸丰一生体弱多病来看,确实也是事实。

  1850年,道光去世,皇四子奕詝继位为新帝,史称“咸丰”咸丰继位时年仅19岁,这正是一个风华正茂的年纪,他本来也有振兴之心,首先,咸丰清查军机处,任用改革派官员,大举提拔汉族的大臣,镇压太平天国运动,而此时的咸丰正是一个中兴之主的表现,不过,毕竟是因为时代的原因,清朝的腐朽已经根深到骨髓上,咸丰的这一系列改革并没有发生什么大的改变,这对他而言,是一个不小的打击。

image.png

  之后,第二次鸦片战争的爆发更是给咸丰当头一棒,由此,他开始怠政,从此沉溺于酒色之间。

  据记载,咸丰帝一生总共有4大恶习,一,贪恋美色,在清朝危急存亡之际,咸丰依然带领着自己的后宫,在避暑山庄内整日淫乐,第二次鸦片战争兵败以后,咸丰依旧我行我素,只图自己快活,两耳不闻窗外事,国难当头,咸丰依旧如此,清朝怎么可能有救?

  二,喜欢听戏,在承德期间,咸丰特地将一个戏班请到承德来专门给他演唱戏曲,上午要唱,下午也要唱,在他逃难期间,他依旧不忘了让这些人给他演唱。

image.png

  三,爱好喝酒,咸丰此人特比爱好喝酒,而且酒量不行,一喝就醉,虽然酒量不行,但是咸丰耍起酒疯了倒是胜人一筹,据一些野史记载,咸丰一喝醉酒,就必定会有一两名宫女遭殃,被无缘无故的杀头,而等他酒醒后,非常后悔,每次都说要改,不过每次都没有改过,

  四,爱好鸦片,作为咸丰的老爹道光,他对鸦片恨之入骨,否则也不会有林则徐烧鸦片一个事,但是咸丰继位以后,他非常喜好鸦片,还美其名曰“益寿如意”在热河避难期间,咸丰时常抽食鸦片麻醉自己。

  就这样,爱好酒色,鸦片的咸丰,不愧是清朝最为无能的皇帝,他这一生最初像是一位中兴之主,不过时代变化太快,最后他成为了一个一生享乐,在纸醉金迷中,娱乐至死的皇帝,1861年,咸丰突然去世,时年31岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换