明朝火器的实力真的是世界第一吗 事实到底是什么样的

  中国的火器真的是世界第一,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  虽然不知道当以前的情况到底如何,但是,在我们现在的历史论坛上有很多人都在说:“晚期明朝的军事实力非常先进”,好像,如果当时没有清军入关打断它的发展进程的话,那么,明朝的火器实力就会达到世界第一流的层次,轻松碾压西方。可是,研究历史我们发现事实并非如此,当时,明朝的火器技术完全不能跟西方相比,甚至,是反而被西方彻底碾压。

image.png

  不错,明朝晚期的火器的确发展到了相当高的一个层次,我们会发现当时有火炮一类的铜发熕、百子连珠炮这些东西。前一个东西可用来发射四斤重的铅弹,可以说,这东西的威力足以摧毁墙壁。后一个东西是用铜制成的,里面可以装上百枚小的铅弹,并且,还能向各个方向进行射击。甚至,除了这些发射类的武器,还出现了一些爆炸类的武器。

  比如:飞云炮等,这种东西和现在的炸弹一样,它爆炸后的碎片对敌人也是具有一定的杀伤力的。听起来这些东西好像非常先进,但是,它们的制作过程却是非常粗糙的,并且,产量也不高。

  事实上中国装备火器的军队编制出现的很早,也很健全。早在元朝时期,军队中就已装备了发射口径为20毫米以上铁弹丸的金属火铳,从而诞生了中国最早的火炮,并出现了“炮手军”和“炮手万户府”的建制。之后,由于火器的蓬勃发展,明军更是普遍装备了火器,战争的主要武器转向了使用火器。

image.png

  但是,按照明朝的生产力,当时的生产技术还无法造出有着后装功能的管阀型炮身,因此,全部火器都只能够使用原始的技术来生产。但是,明朝非常自信,甚至,自信自己的技术是一流的,最终,这股自信直到葡萄牙人的来犯才被打破。这时,他们发现西洋人的火炮更加优秀,于是,他们从这个时候起才开始仿制西洋火炮。

  在明朝早期的时候,手枪跟火铳并没有什么明确的区别。后来,一直到永乐时期,明朝才根据安南枪类的规格开始仿制,这样一来,新开发出来的手枪既可以射子弹,又可以射箭。并且,这种手枪的射程了得,可以达到300步之远,但是,这种手枪并没有瞄准器,射击准不准全靠使用者的手感。

image.png

  后来,到了明朝中晚期,当时明军中流行使用鸟铳和鲁密铳,说起来,他们分别来自于日本跟土耳其。可是,实际上这两种武器都是根据葡萄牙跟阿拉伯地区火器所研制出来的升级版。虽然说,再后来赵士祯延续西方火铳研制出了掣电铳和迅雷铳,并且,它们的使用感更加优秀,但是,由于在当时的明朝并不存在“生产线”这种东西,所以,武器再高级也根本没有办法大规模生产。

  在15世纪的英法战争中,法国人就在战争中使用了火炮。当时,他们把比较轻的用铜做成的加农炮装在马车的车轮上,用马作为机动力,凭借这种攻击方法,法国军队有效打击了盛极一时的英国长弓兵。在这个时候的欧洲已经发展出了铁制炮弹跟散弹,并且,各种火炮的攻击范围更加广阔。

image.png

  然后,在15世纪的下半个阶段,在欧洲大陆上出现了一种新的火铳,这也是我们现在认为的最早的火绳枪。然而,在这个时候,我国古代使用的火器也只是让步兵在火盆里点的炸药而已。大概100年过去,在16世纪的30年代,西班牙人将这种类型的枪升级成了滑膛火绳枪,并且,在后来的战争中使用了它,这个时候他们甚至用机械点火取代了人工点火。

  其实,它的原理是二氧化铁或燧石在跟钢铁撞击的时候产生火花,之后,用火花就可以把火药给点燃,然后,再开始瞄准射击。这种武器在后来被叫做燧发枪,随着这种新型武器的出现,火绳枪的地位就逐步逐步的被取代了。这也大大提高了战争中火器的杀伤力,更是在世界军事史上产生了非常重要的影响。

image.png

  17世纪瑞典国王就创建了世上的第一个炮兵连,在这之后,他又把这个炮兵连扩增建成了六个,这也是在世界战争史上首次出现了“炮兵”兵种。研究历史,我们可以发现,在16到17世纪的时候,西方人在火器的制造技术上已经是略胜一筹,他们的铸造工艺、生产的效率以及火器所拥有的杀伤力已经在各方面都超越了当时的明朝,以至于,后来明朝的火器发展也受到了他们的影响。

  这里有一点可以肯定的是,明代的爆炸性火器已经相当发达,具体有两大类:一类就是地雷,品种繁多,有石头雷、陶瓷雷、生铁雷等数十种;另一类就是水雷,有水底雷、水底龙王炮和混江龙等兵器。根据大量的史实证明,中国是世界上最先发明和使用“两雷”的国家,但是,之后的发展却不如人意。

image.png

  也是因为重重原因,明朝晚期在武器上的缓慢发展注定是没有办法打败当时气势雄雄的满清大军的,从这一点上来看,明朝的失败是早已注定的,这大概也是在历史发展中所出现的必然情况。学界对明代的火药火器制度关注者不少,但是,深入研究者不多,尤其是对明代火药火器在军队中实际运用中的作用评价不足,认为明朝军队虽然能装备了火器,但还未构成主体装备。

  但是,不管怎么说,明朝晚期在火器上的研发程度并不像网上说的那样先进,虽然,时间已经过去很久了,但是,我们还是要实事求是。

  参考资料:

  『《明朝火器vs西方火器》、《火龙神器阵法》、《武备志》』

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换