清朝皇帝大多都勤政,为什么结局却比明朝糟糕?

  清朝皇帝大都勤政,相比明朝优势众多,为何结局却比明朝糟糕?清朝是继明朝以后的又一个朝代,说起来它的伟大之处,就是一个少数民族竟然统治起了中原,而且一统治将近三百年,这当中一共经历了十二位清朝的皇帝,对这些个皇帝们虽然都有不同的评价,他们的性格,做事的方式方法什么的,都是大不相同的。

  但是最起码他们都有一个共同的特点,那就是对于国家的政事处理都很勤快,除了从小受到这方面的熏陶以外,还有一些原因也让他们不得不这样。虽然清朝在入关以前,每个人确实是英勇善战,但是他们一直生活在一块贫瘠的土地上。

image.png

  长期距离这个中原都特别的远,不仅自身的文化底子不好,对于汉族的一些优秀文化也是闻所未闻,所以在文化这一方面,他们是存在特别多的缺陷的。另外,他们对于怎样管理好土地面积如此大的一个国家是并没有什么经验可以用的,所以他们只好努力的来充实自身了。

  最后也是由于他们进入中原以后的一段时间内,一直有一些反清复明的运动出现,他们如果不看紧点,那岂不是到手的熟鸭子就飞了嘛。对于这些不足,就对他们能否稳固好自己的江山有了一些顾虑,这种危机的意识也就成了他们勤政的最基本的原因了,他们只能不断的强化自己的不足才能更好的去完成祖先交给自己的使命,要不然就是丢了家族的脸面不说,到手的江山也会葬送在自己的手里。

  尽管清朝的皇帝们个个都如此,可是最后的结果却并不是我们想象的那样好,反而还更加的让人们感到失望。在清朝的统治之下,晚期的时候,中国陷入了一个非常被动的处境,割地的割地,欠钱的欠钱,受尽了别的国家的屈辱,比上一个朝代的结局还要糟糕。

image.png

  这其中也是有一些原因的,首先,一个勤政的皇帝不一定就能将每件事情都处理的十分的妥当,要是他光知道努力,自己的才能并不能跟得上这样的情况之下,那么这个皇帝就不一定可以将国家管理好,自己再努力也是白费的。再者就是清朝的皇权特别的集中,什么事情都是皇帝一个人说了算,基本上是没有朝廷的大臣们什么事的,他们只需要知道皇帝让干什么就可以了。

image.png

  虽然在明朝的时候,一些皇帝们真的是非常的愚笨,但是好歹有什么事情的时候,皇帝们会和大臣们商量好了以后再做决定,大家都是有发言权的,甚至连皇帝的一些特别重要的事情,他们都要掺和。而清朝的大臣们即使自己有什么好的建议或者意见,都是没有什么用的,所以在这样的情况下,仅凭皇帝一个人的智慧是非常的影响国家的前途的。

  还有就是清朝所处的时代,正是西方国家大步向前进的时候,而这个时候他们正紧紧的盯着中国这块肥肉,再加上当时的清朝又是一个落后封建的朝代,被别的国家宰割那是情理之中的一件事情了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换