清朝官员请人吃饭,为何把客人们的貂皮大衣送去当铺?

  清朝时,有一个官员叫励自牧。励自牧出身书香门第、官宦世家,家庭环境不错。他考中进士后,进入翰林院,做了一名很金贵的翰林。

  我们知道,翰林在朝廷里的地位很高,前途似锦,但他们本身的级别很低,仅为从七品,俸禄低得可怜,也没有养廉银,连七品芝麻官都不如。而且,由于翰林没有掌握什么实权,基本上很难捞到油水。再加上住在京城,开销很大,同乡、同僚、同年之间的迎来送往更是一个无底洞。所以,励自牧一不小心就欠了一屁股债。

image.png

  这种现象在清朝并不新鲜。毕竟,晚清名臣曾国藩当年在京城当翰林时,一样穷得叮当响,不得不借钱过年,连回家的盘缠都让他愁得发慌,不得不杜绝回家的念头。晚清著名文人李慈铭做京官时,常常穷得揭不开锅,烧不起火,“近日窘绝,殆不能举火。”有的翰林甚至因为长期吃不饱造成营养不良,以至于“人有菜色”,比乞丐都不如。

  励自牧欠债后,短时间内又还不上。往往旧债没还,又添新账。这样一来,励自牧的家门外经常挤满讨债的人,热闹得跟过年一样,搞得励自牧常常焦头烂额,长吁短叹。

image.png

  怎么办呢?励自牧冥思苦想,终于想到了一个“绝妙”的办法。

  这年冬天,京城的天气异常寒冷。一天,励自牧广发请帖,请各位达官贵人前来自己家里赴宴。到了约定的时间,大伙儿都身穿貂皮大衣,兴致勃勃地来到励自牧家里。励自牧准备了好酒好菜,殷勤地招呼客人们入席。

  同时,励自牧在房间里设置了许多火炉,燃烧得很旺,让房间里温暖如春。酒过三巡,在火炉和酒精的作用下,客人们个个浑身发热,热汗直冒,纷纷脱下貂皮大衣放在一边,甩开膀子,继续开怀畅饮。

image.png

  励自牧见到这种情形,立即让家人上前去,悄悄地把客人们的貂皮大衣全部收起来,马不停蹄地送到当铺去,抵押出一笔银子,还给债主。

  这边,客人们酒足饭饱后,打着饱嗝要回家。他们寻找自己的貂皮大衣,但是哪里寻得着?励自牧见时机到了,便把真实情况告诉给他们。总之,要衣服没有,要钱也没有。

  客人们见事已至此,无计可施。刚刚吃了人家的酒菜,又不便马上撕破脸。于是,他们穿着一身单薄的内衣,冒着风雪各回各家。那场面,真是要多尴尬有多尴尬。

  第二天,励自牧让家人把貂皮大衣的当票一一送到客人手上,意思是让大家去当铺把自己的衣服赎回来。客人们又能怎么样?只好自认倒霉,就当花钱做善事吧。

  不过,话说回来,励自牧请的这些达官贵人,素质都很高,没有让他为难。只是“上一次当,学一次乖”,以后励自牧要再要请客的话,恐怕就没有人敢去赴宴了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换